战疫

楚天都市报3月5日讯(记者 肖杨)3月5日,湖北省教育厅离退休干部处干部杨作成,一早就来到武汉市武昌区百瑞景社区值班,承担社区出入点值守、帮助社区老人拿药拿菜、社区消杀等工作。楚天都市报记者了解到,自新冠肺炎疫情发生后,这已经是他第二次主动请缨下沉一线抗疫了。

逆向而行 ,他从老家赶回武汉
春节期间,本该是与家人团聚的时刻,今年39岁的杨作成却选择了逆向而行。
杨作成曾经是一名军人,2018年转业后在湖北省教育厅工作,是一名有着15年党龄的老党员。
春节前,本在荆州休年假的杨作成,得知武汉封城的消息,感受到抗击疫情的战斗全面打响,毅然从爱人的老家荆州赶回武汉。通过多次联系沟通,才拿到通行证顺利返回武汉。“我知道,我这是反道行之,前行的道路上肯定有危险,可我是共产党员,我是人民的子弟兵,功成不必在我,功成必定有我,岂能见险而避趋之?”他说。
回到武汉后,杨作成就参与了单位联系高校疫情防控指导督导工作。在湖北省教育厅新冠肺炎疫情防控指挥部的领导下,承担了离退休干部处联系高校的上级通知传达、疫情防控情况收集、疫情防控知识指导、学校基层点联系、学校隔离点建设等工作。
尽管联系指导工作很繁重,但杨作成觉得在抗击疫情的战斗中,自己还可以做得更多,“党员干部应该下沉到防控一线去,应该到前线战斗”。2月4日,他又主动报名成为武汉疫情防控青年志愿者,最终在黄鹤楼街彭刘杨路隔离观察点上岗。
白天工作在隔离点,晚上又赶到社区值班
据介绍,酒店隔离观察点入住的人员,大部分是与确诊病人有密切接触的人员,也有疑似病人。被隔离人员24小时住在酒店房间,不允许串门和下楼。志愿者们主要是给隔离人员取餐送餐、测量体温、清扫垃圾以及酒店大堂、楼道消杀等服务工作。如有发热人员,积极协调社区卫生服务中心出具相关证明,陪同去社区医院就诊。
“不少志愿者是从全国各地赶来的,外地志愿者中有来自海南、河北、河南、沈阳等地的。”杨作成表示,全国志愿者的精神让他感动。
刚开始的时候,因为防护物资紧缺,为了节约防护服,轮值的志愿者们早上8点上班,晚上10点下班,为了降低感染风险,往往是在不吃饭、不喝水、不上厕所的情况下坚持14个小时。
除了参与值班,杨作成作为隔离点志愿者的牵头负责人,时刻提醒大家把自身防护安全放在第一位,并为此制定相关的《志愿者工作制度》《集中医学隔离观察点后勤保障方案》及《应对特殊情况应急预案》等文件,最大限度统筹做好志愿者自身防控、人员管理和为隔离人员服务等各项工作。
有时候,杨作成在隔离点白天值班后,晚上又赶到旁边的社区值夜班,缓解社区工作人员的压力。
2月19日,杨作成所在处室联系的湖北工业大学培训中心被征用为隔离观察点,需要加强建设指导和协调。根据单位安排,他离开了武昌区隔离观察点,又投入到新的抗击疫情的阵地中去。一有空,他就联系社区,希望多参与社区防疫工作。
“在做志愿者下沉一线的工作中,我也学习到了很多突发事件应对、疫情防控、志愿者管理、心里咨询和公共服务管理等方面的知识。”杨作成表示,志愿者们不是一个人在战斗,希望大家共同努力,帮助更多人走出困境,“相信很快我们就能战胜病毒,取得最后的胜利。”

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:值守出城通道 ,抗疫一线“守门人”
下一篇:武汉公示首批无疫情小区社区,看看有没有你家