战疫

20200131031506293.jpg

楚天都市报记者关前裕 通讯员麻玉国

瞒着正上初三的女儿去了抗疫一线,没想到细心的女儿在视频里还是发现了端倪。而此时,女儿专门为妈妈珍藏的那块鲜豆腐,却早已霉变了。昨日,谈起这段细节,陈玉杰忍不住流下了泪水。

陈玉杰是十堰市人民医院皮肤科门诊部护士长,疫情一开始,作为一名党员,她每天都坚守在门诊。因天天跟患者接触担心回家有感染风险,她就住在医院。每天晚上,她的丈夫把饭做好后,就放在家门口,她回家拿到医院微波炉热着吃一天。

2月25日上午,陈玉杰正在医院门诊上班,快下班时,突然接到医院电话:下午集合赶赴抗疫一线。她放下电话,有一丝不安:女儿上初三,正处于青春期,需要她的关心与照顾。他的丈夫今年带高三毕业班,同时兼任班主任,受疫情影响,天天在家当“主播”给学生上网课,还要照顾老人。疫情就是命令,她来不及多想,立即给丈夫打电话说明情况,得到丈夫的理解与支持。为了不影响女儿学习,她嘱咐丈夫不要告诉女儿她到了抗疫一线。

到了集中隔离点后,她迅速投入到工作中。

隔离区病人都是发热初期病人,没有出现新冠肺炎的典型症状,可能有潜在感染风险,他们需要留观5-7天。轻者自愈,符合解除隔离标准,由社区接回家后继续隔离观察两周;发热持续,需进一步诊断,确定流感还是感染新冠肺炎,转至相应专科继续治疗。

她每天上下午分别查房巡视患者,有一位大姐用发抖的手拉着她,哭着说:“护士,我身体很好,平时从来不感冒发烧的,这次肯定是因为运动后引起发热。你看我从昨天入院到现在都不发烧了,我家里还养的有小狗呢。我来了,没人管它,你让我回家吧。”还有一位帅小伙对她说,他是痛风引起的发热,在家测体温一看38度多就紧张了,被隔离了,“我什么东西都没带,手机也没电了,怎么办呢?我家里还有两个孩子,老婆一个人照顾不过来,快点让我回家吧。”

对每个患者的问题,陈玉杰都做了针对性的心理疏导,讲解隔离意义,每个人都要对自己对家人对社会负责。经过耐心的沟通,她解决了患者的一些合理需求,患者心里平静了很多。“作为一名医护人员能为病人提供专业帮助,感到很骄傲和自豪。”她说。

2月28日上午,陈玉杰巡查病区,结合前几天生命体征指数,8名病人连续三天体温正常,无咳嗽及咽痛等其他症状,符合出院标准。于是,陈玉杰联系医院本部发热门诊,安排这几位患者去本部复查肺部CT。中午12点多,这些患者才做完检查回到隔离点。由于过了统一开饭时间,医护人员早已提前将饭菜热好,当医护人员将热腾腾的饭菜送到8名患者手中时,他们感激地说:“谢谢白衣天使,你们辛苦了!”

到抗疫一线之前,陈玉杰最放心不下的是女儿。到隔离点后,她每天尽量抽空给女儿打一个电话。当女儿问她怎么不回家拿饭时,她说单位工作太忙了,没时间回家。一天,女儿非要跟她视频,当看到她在另外一个环境工作时,女儿瞬间就明白了。

“妈妈,虽然家里需要你,但前线更需要你,希望你保护好自己,尽量挽救患者,期盼你早点平安回家,”懂事的女儿告诉她:家里还有一块豆腐一直舍不得吃,给她留着在呢。女儿飞快地到厨房把那块珍藏的豆腐拿了出来,她发现,由于放置时间太长,这块豆腐都已经长毛了。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:2020年3月5日湖北省新冠肺炎疫情情况
下一篇:最后一页