头条

新疆医疗队:494人     驰援:武汉

饮水思源,新疆不忘湖北逾20年支援情,在疫情来临时从最远的地方赶来。1月28日中午,新疆维吾尔自治区首批援鄂医疗队142人集结完毕驰援武汉。截至2月22日,新疆维吾尔自治区派出3批医疗队和新疆建设兵团共494名队员支援湖北,分驻武汉人民医院东部医院和武汉市东西湖方舱医院(武汉客厅)等医院。新疆医疗队还带来了特色中药,应用于抗击新冠肺炎临床治疗。

国家紧急医学救援队(新疆生产建设兵团)是兵团首支、国家第39支紧急医疗救援队,以石河子大学医学院第一附属医院为基础组建的医疗队伍中的“特种兵”,是医疗紧急救援的“国家队”之一。这支医疗团队中的“特种兵”,自带物资,在任何地方,不论条件多么艰苦,只要有一片空地,就能迅速投入战斗,开展救援。“我们车到哪,‘帐篷医院’就搭建到哪,迅速成建制开展救援工作。”


 

楚天都市报记者 郑力强

“到武汉整整1个月了,今天是很有纪念意义的一天。”3月5日下午,忙碌了一天的张中宏医生对记者说。

张中宏今年51岁,是国家紧急医学救援队(兵团)队员、石河子大学医学院第一附属医院呼吸二科主任。在武汉客厅方舱医院,不少患者知道张中宏是呼吸科专家,总会找他询问自己的病情,张中宏每次都会耐心地跟他们解答。他还和一些患者互加了微信,方便大家随时在线咨询。张中宏的微信名叫“倔强的萝卜”,熟悉了之后,大家都亲切地叫他“萝卜医生”。

47552b4619dd42028f9a646aa922190c_副本.jpg

张中宏医生

以下是他的自述:

希望“清零”的那一天早日到来

2月4日晚上,我们兵团医疗队全体人员飞赴武汉,几天后进驻武汉客厅方舱医院。

当时,武汉每天确诊两三千人,疫情形势还是比较严峻的。武汉客厅方舱医院一天入住500人,我们此前从来没有遇到过这种情况,压力确实很大。正常情况下,一个医生只能管10个病人,但在这里,最多时要管200个病人,有时候确实忙不过来。尤其是刚开始,工作流程没有完全理顺。不过随着时间的推移,方舱医院里各种规范建立起来了,大家的配合越来越好,工作就更加得心应手。

在武汉客厅方舱医院,有一点我觉得做得比较好,这里设置了爱心图书角。书籍是心灵的抚慰,也是良药,对于患者调节心理很有帮助。

我们医疗队来自新疆,有队员会带领患者跳舞。独具风格的新疆舞是大家喜爱的运动之一,当优美动听的旋律响起,身体跟着活泼鲜明的节奏舞动,痛苦和烦恼随之消散。

 d696fa3c-99bf-40be-8ca3-faa507c6bc11.jpg

红色贴纸带来心理安慰

为了安抚患者的情绪,大家想了很多办法。我的同事们准备了很多红色的贴纸,有“勇气”“不怕”“信心”“希望”“坚强”各种字样。许多患者和医护人员的胸前、手臂上都贴上了贴纸,红底黄字格外醒目,这些红色贴纸成为了病区内的“暖流”。虽然只是小小的贴纸,但它能缓解患者和医护人员的紧张感和压迫感,我们就是要从这些小事做起,让患者感受到他们并不孤单。

情况在一天天好转,走出去的患者越来越多,进来的人越来越少。患者康复是我和同事最高兴的事,希望“清零”的那一天早日到来。

帮患者女儿买手机,助她顺利上网课

方舱医院里大多是轻症患者,但很多人都有焦虑情绪,对自己的病情有疑问。查房的时候,很多患者会多问几句自己的情况,每次我都会耐心地给他们解释。为了方便交流,我还和很多患者互加了微信,方便大家随时在线咨询。我的微信名叫“倔强的萝卜”,熟悉了之后,很多患者都叫我“萝卜医生”。

张中宏医生在工作中

遇到部分患者出现焦躁、紧张情绪,我和同事也会耐心安慰、疏导。在力所能及的情况下,及时帮助患者解决生活中遇到的困难。其中一名患者章女士,她的父亲、母亲、弟弟和女儿先后感染了新冠肺炎,不久前,父亲因新冠肺炎去世了。章女士心理压力很大,常常默默掉眼泪。治疗之余,我和同事经常耐心开导她,告诉她只要有信心,积极配合治疗,一定能早日康复。章女士9岁的女儿在一家宾馆隔离,前些日子学校的网课陆续开始了,但孩子没有手机,上不了网课,章女士非常着急,想了很多办法都没有买到手机。章女士说,没办法解决女儿上网课的问题,作为妈妈,心里很着急。

得知这一情况后,我特意拜托武汉的一个朋友,帮忙买了一部手机,但因为封闭管理送不过去。后来,我请医疗队车队的司机帮忙,才把手机送了过去。为了不让章女士的女儿因治疗落下课程,我还联系了一位辅导老师,利用网络帮她复习功课。

因为这件事,章女士出院之前,特意写了一封感谢信。其实我和同事只是做了自己该做的事。

章女士非常感谢张中宏医生的帮助

我是甘肃人,大学毕业后,就在石河子大学医学院第一附属医院工作。很多患者问我石河子在哪里,这里号称“戈壁明珠”,地处天山北麓中段,拥有新疆两所211大学之一的石河子大学。疫情过后,欢迎武汉的朋友们来做客。

5年前,我来过武汉。当时是到同济医院交流,对武汉的印象是大气,武汉人也非常热情。希望这座城市早些恢复从前的热闹模样。

 

编辑 郑力强  校对 苏新艳


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:广东医疗队、钟南山团队张挪富:​把最危重的病人交给我们
下一篇:北京大学国际医院医疗队王生浩:家里五代都是医生,出征是必然的选择