头条

楚天都市报记者戎钰

新冠肺炎疫情爆发至今,每一位疑似病患最期盼的,就是能尽早拿到自己的核酸检测结果。

为加快核酸检测进度,1月30日,由中国疾控中心牵头组建的20支检测队奔赴湖北17个地市州,驰援当地实验室检测工作。

当天深夜,黄元铭和徐帅这对同在中国疾控中心传染病所工作的年轻夫妻,随队抵达了疫情重点地区——湖北黄冈。

驻扎黄冈1个多月来,这对疾控夫妻档和同事们不舍昼夜在实验室奋战,让黄冈市的日检测量从不足200份提升到近1500份。

以下是他们的自述:

丈夫黄元铭:我们出发前没敢跟家里4位老人说

我是1989年出生的,徐帅比我小一岁。我们在工作中相识相知,走到了一起。

我原本在传染病所免疫室,主要从事肠道细菌性传染病的研究,徐帅原本做生物安全管理工作,后来调到实验室做研究。目前我俩都在读博士,博二。

得知疾控中心要派检测队支援湖北,我俩第一时间报了名。我们都是搞传染病控制的,这个时候疾控人不站出来,谁站出来?

我和徐帅出发前没敢跟家里4位老人说,到了黄冈几天后,我才告诉爸妈。他们很吃惊,因为知道黄冈也是重灾区,但我人已经来了,他们也只能叮嘱我注意防护,好好工作。

我们的实验室检测工作包括接收样品、核酸提取、PCR检测等,我负责的是核酸提取。做核酸提取,需要把采集到的样本打开,和病毒零距离,这可能是检测过程中最危险的环节。

以前我在单位做实验,类似的基本操作都做过,也比较熟练,但第一次真刀真枪实战,确实还是有些忐忑。不过随着检测工作的逐步开展,我们在队长带领下严格操作流程、做好个人防护,在实验室里默默忙碌着,很快也就放开了,不想那么多了。

我们以前的工作就是在实验室里做科学研究,这次是真正把学到的东西应用到实践中,感觉真的很不一样。17年前的非典,有无数像我们队长张晓光老师一样的医护人员和科研人员,拼命保护着后方的我们;但这一次,长大了的我们也走上了前线,用自己的知识来保护别人。

从北京出发那天,我拎着行李出门打车,司机师傅说,大家都在家呆着呢,你这是要去哪儿啊?我说我要去湖北支援抗击疫情。司机师傅的脸上流露出很佩服的表情,当时我心里就有一种很奇妙的感觉。

这次的经历让我对自己的专业有了全新的认识,也有了更强烈的疾控人的职业荣誉感。

妻子徐帅:每次穿上防护服,就觉得自己变成了超人

1月17日,我被借调到国家卫健委应急小组,负责接收和报送全国各地区疫情信息。

因为每天早上8点之前要把信息汇总公布,所以我们最忙的时候就是凌晨,先发传真再电话确认,最忙的时候32个小时没有睡觉,就这么忙了十几天,除夕也是在办公室里度过的。

那时候看新闻看得很揪心,觉得坐不住了,我必须要去现场。得知疾控中心要派人去支援湖北,而且当天就要出发,我和爱人立刻报名。

报完名后,我给所领导发了短信,说了三个报名理由:第一,我接受过完整的生物安全培训;第二,我做过类似检测的工作,有经验;第三,我没有孩子,少了后顾之忧。

在去黄冈的火车上,原本心情很激动,感觉热血青年终于可以发光发热了,但等到火车越来越接近黄冈,开始有一点点害怕,慢慢意识到了风险。

1月31日早上到了黄冈市疾控中心,看到实验室后大家都愣了一下。他们刚搬家不久,生物安全管理体系还在建设中,具备实验能力的工作人员也严重不足。

队长张晓光老师了解我做过实验室管理工作,就让我帮忙完善实验室生物安全管理工作制度。同时大家一起改造实验室,进行全方位优化,这样既能降低安全风险,也能建立长效工作机制,就算以后我们撤走了,当地实验室能力也能大幅提高。

我们来黄冈之前,这里的日检测能力大概是100多份,但在所有人的努力下,现已增长到近1500份。为实现这个提速,队里每个人都加班加点,尤其是张晓光老师,有时凌晨2点才离开实验室。

以前看到科幻电影里出现力挽狂澜的英雄时,总觉得离我们特别遥远,因为我们都只是平凡老百姓啊。但这次参与抗击疫情,每次进实验室穿防护服时,我都觉得自己好像超人一样。

这次的经历,让我意识到自己不仅仅是一个普通人,我们的职业很特殊,它会影响到很多人。

如果说我以前刻苦学习是为了自己的个人发展,那从现在开始,它又多了一份责任感和荣誉感,我们要为这个社会而学习,为保护更多人而学习。

编辑:谢礼逵 校对:叶晓英


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:广西医疗队队长陈平:瞒着女儿上前线,充分发挥中医药作用
下一篇:​国家中医医疗队邹旭:中医药治疗新冠肺炎大有可为