头条

楚天都市报评论员 屈旌

武汉,我们来了!湖北,我们来了!

过去这难忘的30余日,我们常常能听到,这样热血激昂、震天彻地的呐喊声,响起在烟雨江南、边关塞北、江河之岸、高川平原,在神州大地的每一个角落。

395支医疗队、43060名医疗队员、10大院士团队,吹响集结号,签下请战书,满怀英勇与赤诚,穿越千山万水,来到武汉,来到湖北,为抗击疫情不畏险阻,与同袍之士并肩作战!

除夕之夜,他们舍下团圆的机会,万里赴戎机;在重症病房,他们抢着做最危险的工作,奋不顾身;在方舱医院,他们唱起家乡的歌谣,抚慰人心……与病毒艰难抗争的湖北,因为他们的奔赴和援助,让人们备受鼓舞,给生命带来希望。

你们是湖北的大恩人!你们是武汉的大恩人!2月25日,中共湖北省委、湖北省人民政府为援鄂全体医疗队员专致慰问信,真诚表达全体湖北人民的感激之情。

感念这份恩慈,闪耀着敬佑生命的天使之爱。此次疫情,湖北是重灾区,也是至险之地。而许多前来援助的医护人员,几乎是得知疫情的第一时间,就递上请愿书,抢做先锋队,越是危险,越要第一时间前往,越是困难,越是义无反顾地冲锋,只为了争分夺秒,抢救鲜活的生命,以心为灯,照亮黎明前的晦暗。他们家中,亦有苦苦等待的亲人,他们心里,也有割舍不下的牵挂,但一颗济世救人的仁心,让他们选择忍住眼泪,踏上征途。

敬佩这些恩人,跳动着不拒担当的勇敢之心。不同于其他自然灾害,这场病毒阻击战中,具有专业知识和技术的医护人员,是最核心的中坚力量。他们以高度的责任心和使命感,将才智与勇气悉数奉献于救死扶伤的事业。84岁的钟南山院士,连夜来汉,敲响警钟;73岁的李兰娟院士,不辞艰苦,亲赴一线;眼光敏锐的王辰院士,及时建言,促建方舱;“小汤山”老将郭亚兵,为医院改造设计当起监工;心理学专家张鹤瀚,为医护病患担任心灵按摩师……还有更多不知道名字的白衣战士,披荆斩棘,勇往直前,投身抗疫一线的殊死战斗。

铭记这份恩泽,凝聚了同舟共济的慷慨之义。抗疫并不只是湖北的事,疫情一度席卷全国,各地都严阵以待,但即便如此,在驰援湖北的时候,他们没有丝毫吝惜和犹豫。一呼百应,千里绝尘,召之即来,来之能战,精锐尽出,倾力相助,如此热忱和真挚,不仅仅是因为“湖北胜则全国胜”的休戚相关,更是源于“落地为兄弟,何必骨肉亲”的血脉相连。许多来汉的医护人员都说,从前湖北帮过我们,现在湖北有难,我们岂能不帮?投之以木桃,报之以琼琚,既以真心相爱,自然众志成城!

一声“恩人”,道不完义重如山;一句“谢谢”,诉不尽情深似海。除了周密的保障、切实的关爱之外,我们唯有以最终的胜利,以璀璨的春日,以平安凯旋的捷报,以回家团聚的喜讯,去回报这些无畏逆行的白衣战士,去回报所有患难与共的同行者。

回顾一个多月来的艰苦战斗,我们更能体会到,无私付出的品德,友爱互助的善意,历经时代岁月的洗礼,依然在人海心潮熠熠生辉,依然在风雨之中激扬斗志。

在此,向所有共克时艰的恩人致谢,为那个众人期待的明日祈愿,也希望能将这份美好的感恩之心,永续传承。无论何时,一方有难,定有八方支援,五湖四海,都是亲如一家。

待到春和景明,让我们在大江大湖之畔重聚,再以灿烂的笑容和热情的拥抱,向所有兄弟姐妹们致意:谢谢你,越过千山万水守护我!

 

编辑 雷艳  校对 苏新艳


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:国家医疗救援队(上海)杨之涛:我既是临床医生又是医务管理者,所以必须来武汉
下一篇:福建麻醉师陈金篆:迎着喷溅的分泌物,面对面插管抢救危重病人