头条

山西医疗队:1509人  驰援:武汉、仙桃、天门、潜江

山西以“山西速度、山西效率”连续派出13批次医疗队1509名医疗人员,除了进驻武汉5个医院外,还一省援三市,支援仙桃、潜江、天门3市。

武钢是雷神山医院、火神山医院的材料供应商。接到任务后,武钢所需的炼焦煤库存告急,收到“求援”的山西焦煤集团全力调度资源,两天之内将供应量翻了一倍。山西焦煤集团董事长王茂盛介绍:到2月27日,该公司共发往武钢、鄂钢11.88万吨焦煤,发往湖北全省煤炭21.06万吨,同比增幅201%。

不仅仅是焦煤,晋煤集团优先保障湖北电煤供应,半个月运送煤炭30万吨。中国铁路太原局集团公司采取优先协调调度、增开专列、安排列检不跨班不代班、压缩技术作业时间等措施。“目的只有一个,就是提升运输效率,确保湖北的物资供应。”太原局集团公司货运部主任李书说。


楚天都市报记者高伟 通讯员罗珊珊

“终于有时间来回顾一下这些天的抗疫工作。”

3月3日,经过十多天的一线奋战,秦海丽通过视频与记者连线。

秦海丽是山西省长治市第二人民医院重症医学科主治医师,也是山西援鄂医疗队(潜江队)的队员。

下面是她的自述:

得知要驰援湖北,我第一时间报了名

要驰援湖北,我第一时间报了名,当接到被选中的电话时,我潸然泪下,那不是畏惧,不是害怕,而是自豪骄傲的眼泪。我当时就给妈妈打了个电话告别,电话那头传来了妈妈的哽咽。

父亲怕我担心,又赶紧回电话过来说:家里一切都好,勿挂念!他又说,如果疫情需要他,他肯定会去,哪怕是打扫卫生,喷洒消毒剂。

2月15日凌晨,我和另外29名医生护士顶风冒雨抵达潜江,开始了抗疫救治工作。国家有难,每个人都希望自己能做点什么,都希望能早日抗疫成功。我想这应该就是每一个中国人的心声!带着这份热血,2月18日,我正式进入一线上岗,每天穿着厚厚的防护服进行临床工作。

看到两岁宝宝,我想起我的小佳佳

刚开始,我担心方言不通,风土人情不同,会造成一些障碍,很快证明我的担心多余了。在4楼病区查房时,4号病房14床的一位大姐站起来对我说:“你是山西来的吧,感谢你们,欢迎你们的到来。我天天看新闻,知道你们要来,来帮助我们这些患者,真的特别感谢!”

一时间,还有些陌生的我心里特别感动,也觉得格外自豪。在五楼病区,有个2岁的孩子在住院,需要做胸部CT检查,孩子一直哭闹不配合,我和护士帮忙哄孩子,给孩子做鬼脸,但没什么效果。后来才意识到,孩子看不到我的鬼脸(因为穿防护服和戴护目镜的原因)。我们一起给孩子唱了首儿歌,慢慢的小朋友安静下来了。等孩子睡着后,我终于和护士一起把检查做完了。

其实看到这个宝宝的时候,我想起了我的小佳佳,平时因为工作原因和她也是聚少离多。她不知道我去了哪里,只知道妈妈上班去了,与病毒作战去了。每次通话和视频她总是躲起来,我知道小家伙是怕听到我的声音或看到我会忍不住哭。我翻看着孩子给我画的“妈妈去杀病毒了”的漫画,想起前两天不能陪孩子过生日,不禁湿了眼眶。

我们医疗队在治疗中也摸索出一套方法:采用中西医结合,做到“一人一方”;专门连线心理专家,采取手机微信视频的方式,对患者进行心理疏导。

在治疗之余,我们还经常陪患者聊聊天,带动病人进行体能锻炼,带着他们练习八段锦,提高免疫力。我们也经常与患者分享食物,帮助他们恢复信心。

我们的治疗效果显著,患者的精气神日渐好转,也逐步康复出院,发来好几封感谢信。他们在信里说着感谢,我读了也很感动。

“特别感谢山西医疗队对我们的帮助,你们的到来,确实使我们院的院感防护工作,在很短时间内上了个台阶!”潜江市妇幼保健院新院区护士长宋述桂对我说。

潜江的父老乡亲都是我的亲人

我把这儿当成了第二故乡,潜江的父老乡亲都是我的亲人。

潜江新建成一幢2层楼的宿舍房,是我们医护人员的生活区。这是一比一复制武汉火神山医院而建的装配式建筑,既便于高效施工,又坚固耐用,各种性能远高于普通板房。门前的水泥场地上,一株株鲜花娇艳欲滴,为这个没有硝烟的战场,增添了一抹春色。

无论是从工作、生活还是其它方面,潜江市政府和驻地的医院,对我们都非常照顾。每个单间里生活物品一应俱全,热水24小时供应,因为中央空调不能使用,后勤组及时给房间通上了暖气。因为上班班次较多,后勤人员每天都分时给我们医护队员送饭,让每班队员在上班之前都能吃上热饭热菜。元宵节那天,他们给医疗队员送来了汤圆,还有小龙虾。队员生日的时候,还特意送来了饺子,这让我们都特别感动。

最近刚刚出舱,在华康国际大酒店隔离休整,我需要尽快调整,尽快恢复状态。现在酒店为我们定制了营养膳食菜谱,一方面补充我们因为身着防护服闷热脱水而流失的营养,另一方面,加强抵抗力。

当初,送我们出征的司机康师傅对大家说:“我慢点开,你们去了一定注意安全!我要送你们出征,也要接你们回家!”到了潜江,我们建了一个“平安归队”微信群,希望早日打完这场战役,所有人都能“平安归队”!

我们将咬定青山不放松,不破楼兰终不还,为潜江实现全面“清零”,贡献我们山西的力量。在完成14天隔离后,只要疫情需要,我将毫不犹豫再次投入一线战疫中。请家乡的领导、家人都放心,我们一定会和潜江人民一起打赢这场战疫,早日回家。

 

编辑 碧云 校对 苏新艳


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:内蒙古赤峰市医院护士长宋英姿:看着武汉生病的样子好心疼
下一篇:新疆医疗队杨建中:我和湖北兄弟姐妹,在ICU每天从死神手中抢人