头条

内蒙古医疗队:798人 驰援:武汉、荆门

新冠肺炎疫情爆发以来,内蒙古伸出援手,与湖北人民同舟共济、共克时艰,书写了两地人民守望相助的传世佳话。

疫情就是命令!1月28日,由内蒙古139名医务工作者组成的首批援鄂医疗队抵达湖北。当日,47名队员抵达钟祥市,37名队员抵达京山市,29名队员抵达沙洋县,20名队员抵达荆门市,6名队员抵达屈家岭管理区,迅速投入到紧张激烈的医疗救治主战场。此后,内蒙古连续选派12批次医疗队员和疾控人员驰援湖北!


楚天都市报记者郭会桥 通讯员白新宇 摄影:楚天都市报记者黄士峰 

“知道要去支援武汉,我没有片刻犹豫,就报了名,写下请战书……虽不知道归期,虽旅途艰险,也有可能一不小心成为被感染数字中的一个 ,但我还是毫不畏惧,坚定信念,踏上征程,勇往直前!”回想起2月19日离开内蒙古赤峰市时的感受,宋英姿这样说。

宋英姿是内蒙古赤峰市医院护士长,也是内蒙古第五批支援湖北疫情防控医疗队的护理小组长,今年34岁。她告诉记者,在武汉市肺科医院里,她们既是护士又是护工还是心理疏导者,不但要给患者进行治疗,照顾他们的生活起居以及卫生处置,还要为患者进行心理疏导。

宋英姿还透露,她大学就读于湖北荆州的湖北中医药高等专科学校,还曾到中部战区总医院(原广州军区武汉总医院)实习一年。“这次再次回到武汉,也非常亲切。但看到它现在生病的样子,也很心疼。”

以下是她的自述:

3层工作服都被汗水湿透

我是一名有14年党龄的老党员了。新冠肺炎疫情爆发后,我们医院有一批医护人员主动申请参加湖北抗疫一线。我年纪比较轻,身体好,适合到一线去。当时的想法就是,我一定要去,我是党员,我是护士长,我有扎实的护理技术基础,还有行政工作经验,现在是国家需要我的时候,我一定要全力以赴。最终,组织同意了我的申请。

我们对口支持的是武汉肺科医院,这是武汉第一批定点救治医院,住的多是重症和危重症患者。我被分到武汉肺科医院8楼病区,每天工作8小时,其中有4个小时要穿着防护服做护理工作,另有4个小时要处理医生的医嘱。

在危重症病房里,我每天要穿3层工作服,护理40多个病人,不喝水不上厕所,衣服被汗水湿透直到工作结束。

我们的护理工作不但忙碌,而且任务重。不仅要给患者进行治疗,照顾他们的生活起居以及卫生处置,还要为患者进行心理护理。

我记得护理一位老人的时候,他刚开始感得有一些焦虑,心理压力大。我耐心地劝慰老人家,让他相信我们一定能治好他。我也经常到床边嘘寒问暖。他看到我给他送盒饭,打扫卫生,有时候还要擦身体等,非常感激,心态也平和了。

虽然很累,但我做得开心。我记得刚到医院的时候,不少患者得知我们来自遥远的内蒙古,都称我们为“亲人”。

最近,我们护理的医院每天都有几名到十几名患者出院,这让我更有信心了。

我的目标就是要把队友完好地带回去

我们这批医疗队的医护人员平均年龄33岁,而护士们更年轻一些。长时间穿戴装备,使得原来皮肤嫩泽的护士变得满脸压痕,无数次的洗手让她们的手变得粗糙,让人看了心疼不已。其实,哪有什么白衣天使,我们不过是一群女子,这些护士也是母亲,也是孩子,只是换了一身衣服,在死神手里抢救病人罢了。

考虑自身有管理工作经验,我主动承担起了88人团队的后勤保障工作。每天下班后,我还要花很多时间去沟通协调生活上的事情。因为我曾经说过,一定要做好团队生活上的保障,让队友安心工作。

我很细心地询问每一位队友的心理状态,询问工作强度是否能胜任。其中,有位队友一直担心自己专业技术不够好,不能胜任重症监护室的工作,心情沉重,压力非常大。我了解到这一情况后,立刻联系了随队的心理医生,并立刻汇报总领队为她调整岗位,让她能够在健康的心理状态下圆满完成任务。

我作为队长,不仅要照顾好患者,还是照顾好队友们的安全。口罩是否戴得紧密,防护服穿得是否能保证安全,我都要一点点地细心检查。我知道自己肩上的责任很重,我的目标就是要把队友完好地带回去。

此外,我还承担了宣传工作。我要让每位队员留下痕迹,把每一次的感动都记录下来,让关心我们的人都知道我们很好,知道疫情一天一天在好转,知道武汉人民战胜疫情的信心十足,知道我们的国家为抗击疫情所做出的决策是正确的,让我们感受到从未有过的万众一心的团结和必胜的信念,让我们感受到身为中国人的自豪和骄傲。

对于一个“85后”的年轻党员来说,这就是新时代青年人的责任与担当。

 

编辑 碧云 校对 苏新艳


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:上海医疗队张益辉:来了,就要全心治病救人!
下一篇:山西医疗队秦海丽:我把这儿当成了第二故乡