头条

江西医疗队:1201人   驰援:武汉、随州

“不负重托,不胜不还!”在荆楚大地,江西白衣战士用行动践行医者誓言。截至2月25日,江西省已累计派出9批11支医疗队,共计1201名队员投入到支援湖北疫情防治工作中。其中,8支医疗队在武汉支援,3支医疗队在随州对口支援。

楚天都市报记者 陈咏 通讯员 徐军国


 

查房、详细询问病情、安抚患者情绪、做CT检查……江西省莲花县人民医院第四支部书记、院务委员陈继林,已经在随州高新区医院的隔离病区忙碌了近一个月。

为了方便救治患者,在做前期防护准备时,陈继林索性剃了光头。3月2日,接受楚天都市报记者采访时,已经在随州奋战了近一个月的他,头发已经长出来了一部分。在酒店的房间里,他给我们拍下了视频:放心有我,湖北加油!

以下是他的自述:


对着镜子,我伸出了大拇指

大年三十晚上,我所在的莲花县人民医院,收治了第一例新冠肺炎的患者,是一名湖北回乡的学生。

没多久,我们接到了紧急动员令:要报名参加援鄂了。没有多想,我第一时间就报了名,写下了请战书。

我这么做不为别的,就因为我是感染科的医生,这个病就是我的分内之事。湖北那边的医护人员那么紧张,我们有责任去支援,这个时候我不上,谁上呢?

2月6日,我到南昌和省内其他地方来的医护人员会合后,连夜赶赴湖北随州。第二天,我们进行了一场针对新冠肺炎的业务知识学习和个人防护培训,结束时已是晚上11点多了。

随后,我们第一批江西医疗队全体医护人员下沉一线,我被分配到随州市高新区医院。这家医院收治了确诊病人40多名,院内的5名医务人员已经不停轮转多日,身体严重透支。

为了方便工作,也为了把感染病毒的风险降到最低,在做前期防护准备的时候,我索性要求剃了光头。对着镜子,我伸出大拇指,自豪地对自己说:光头的我,是这个城市最靓的仔!

2月9日,在专家和护士长的帮助监督下,我穿好防护服,与战友们互祝加油,正式进入了隔离病区。

穿着纸尿裤,六七个小时不敢喝水

也就是从那天起,我的援随生活基本上固定了下来:每天早上7点出门,8点左右进病房查房,中午12点钟左右出病房吃饭,下午5点多出医院回酒店。

最难的是脱衣服。中午出病房时,需要排队由专人来脱,每一个医生需要十几分钟。如果临近12点来了新的病人,出病房的时间可能就得到下午一两点了。

如果当天的防护服紧张,中午我们就不出病区吃饭了,坚持到下午五点半与下一班医生交班后才离开。所以,六点半的早餐我们都吃得饱饱的。六七个小时的时间不敢喝水,穿着纸尿裤,这些从来没有过的困难,我们都很快适应了下来。

我们像陪伴家人一样耐心地医治新冠肺炎患者;为了避免交叉感染,每天洗手洗到皮肤开裂;为了节省防护服消耗,一进病区就争分夺秒加班加点干活……这是我们每一名医护人员在战疫一线每天的必修课。

不久前,一位新冠肺炎确诊患者被收治入院后,因为情绪悲观想要夺门逃跑,由于处理及时,风险被化解。这件事让我觉得,我们不仅仅是医护人员,更是病患的家人,做好患者的心理疏导也是治疗过程中的重要一环。

随州高新区医院收治的是轻症的确诊病人,如果病情加重,可能就要送往随州市中心医院。那边的床位有限,所以我们必须尽最大的力量,争取让病人从我们这里康复出院。

事实证明,我们做得还不错。来随州二十多天,高新区医院一共收治了47个病人,截至3月2日,还剩下了20个。我们有信心帮助他们战胜病毒,康复出院。

89岁婆婆出院了,我们备受鼓舞

“防护用品够不够,我们寄一些来。”“尽量按时吃饭,我们会寄些吃的给你……”

让我感动的是,来自家乡江西和湖北随州的问候一直都在。从2月6日出发至今,江西当地医院的领导和同事每天都通过微信关心我的工作生活情况。

我有两个孩子,小的还不到3岁。来随州后,家庭的重担都落在了妻子的身上,但是她没有任何怨言。

刚开始报名的时候,对这个病毒不是很了解,只是从新闻上看到有很多医护人员感染,妻子很担心,但依旧支持我。现在,我每天晚上都会和他们视频报平安。有时候因为工作搞晚了,家里人都会一直等着我的电话,让我备感温暖。

而最令我感到开心的事,是有新的患者康复出院。3月2日,一名89岁的婆婆出院了。

刚住进来时,因为身体本来就有其他的毛病,婆婆很担心,我们耐心地开导,想尽办法为她治疗。终于,她康复出院了,我们不仅高兴,而且备受鼓舞:我们有能力帮助任何情况的病人战胜疫魔。

在新冠肺炎阻击战的第一线,我们都很忙,但也格外温暖。因为患者的一声声感谢,党组织的一声声问候,家人的一声声关心,温暖着我和每一个人勇毅前行。

这是疫情阻击战的一线,但也是锤炼本领的一线。我相信我能扛得住,我能变压力为动力,去迎接挑战!请江西人民放心,请随州的父老乡亲放心,我们一定全力完成救援救治任务,也会保护好自己,平安归来。

 

编辑 肖名远  校对苏新艳

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:浙江医疗队杨伟英:我希望自己有王母娘娘的法力
下一篇:重庆医疗队王小玲:我和患者相约重庆再见