头条

河南医疗队:1262人   驰援:武汉

河南第一批支援湖北医疗队:137人,1月26日出发,目前在武汉第四医院进行支援工作,负责三个病区。2月24日下午,河南第十五批支援湖北医疗队在河南省卫生健康委员会楼前广场举行出征仪式,仪式后队员们将乘坐高铁前往武汉。这也是河南派出的首批心理援助医疗队。截至目前,河南省支援湖北医疗卫生队伍共出发十五批,队员1262人。


楚天都市报记者孙婷婷 通讯员李海燕 摄影:楚天都市报记者刘中灿

3月3日是史源来到武汉第24天,他在武汉市青山区武钢体育中心方舱医院工作期间,每天工作六七个小时,管理200多号病人。

查房时,穿着防护服、带着护目镜,手上提着一台像电脑一样的仪器出现的,那一定是史源,患者能快速从一群“大白”中找到他。

35岁的史源是河南省人民医院中心ICU科室的一名主治医师,擅长重症超声、感染科、ECMO技术,是河南省援鄂医疗队第五批医疗队队员。

谈起这段援鄂经历,史源说我们都很平凡,可在国家人民需要我们的时候,有机会冲到第一线,是身为医者的荣耀。

他在方舱还结交了不少武汉的朋友,这次和武汉人一起共患难了,感情也不一样了。

以下是他的自述:

在家隔离,不能上一线我浑身难受

因为医院之间的交流,我每年都来武汉好几趟,交了很多武汉的医生朋友。去年9月,我常驻武汉协和医院进修,今年1月20日放假回郑州,不久就感到了疫情的严重。

我很想回到武汉,和一线兄弟们一起战斗。我给协和医院尚游教授打去电话,询问能否来武汉帮忙。当时他正在金银潭医院支援,让我安心呆在家里。

1月23日,我向我的医院申请,如果有支援武汉的任务,我第一个报名。

由于我刚从武汉回来,必须要居家隔离。我是从事重症医学的,在这个特殊时刻,需要我的专业,想要把自己的专业发挥到最大,而我只能隔离在家,浑身难受。

这期间,还是得做点什么。我想到之前参加了一个全国性竞赛,举办方恰好是湖北宜昌的一家企业。我就委托他们把比赛奖励的10万元奖金捐了,买物资送一线。还找朋友往一线寄口罩、防护服。

2月8日晚上7时,我写了一条仅自己可见的朋友圈:“大家都去前线了,我什么时候能出发,等待等待,希望是明天。”

直到2月9日凌晨0时,我终于接到通知,可以随河南省第五批援鄂医疗队去武汉了。9日晚8时34分,我终于落地武汉。

打开手机,看到协和医院邹晓静老师的一条朋友圈,我的兄弟们在一线战斗快一个月了。

我给她发去短信:“邹晓静老师,我们带着人回来了。”她回复我:“亲人啊,一定要多多小心。”

来到武汉,我被方舱的患者感动

从2月13日进舱起,我查房时,都会提着带一台便携式超声仪器。病人病情诊断,需要超声结果作为客观依据,小设备灵活机动。

有一些患者不需要做超声检查,看见别人做了他也想做,那就也做着看看,能起到安慰作用。一天下来,我最多的时候要给20位病人做超声检查。

有一位80岁的奶奶想查一下心脏,我用超声仪帮她检查后,对她说“您的心脏功能好得不得了,像60岁的人,再活20年没问题”,她脸上立马笑开了。

还有一位大哥吵着想回家看两个孩子,我告诉他,我们会帮他恢复健康,尽量让他早点回家,安抚了他的情绪。我能做的,就是尽可能满足他们的诉求,向他们解释清楚。

在方舱,我也收获了很多感动。有一个小姑娘生病了,仍坚持学习。她没有自怨自艾,而是看到了更长远的未来,每个人都在向前活。

疫情过后,想再回来看看武汉

因为我们的到来,下榻酒店附近的一个小卖部开了门。老板卖一些生活物资,方便医疗队生活。

刚见到他时,他的防护装备很简陋,只有口罩,我们给了他一些消毒和防护用品。老板人也很好,每次买东西都给我们打折,还送东西,半卖半送。

有一次,他拿来鸡蛋、红糖和醋,放在酒店大堂后给我发了短信。因为他不是副食店,我知道东西是他从自己家里拿的。因为有队员曾经问过,他记住了,所以特意拿过来了。

因为共患过难,我结识了像老板这样的普通武汉市民,认识了更多本地人,我对武汉的感情也不一样了。

疫情过后,最想做什么?我想第一时间回武汉,我想在另外一个状态下,看看这些人。

我想给超市大叔送河南的特产,想去协和医院看看这帮兄弟们怎么样了,也想再看看这个城市。之前湖北省博物馆没有去过,等春暖花开,一定要好好看看。

 

编辑 雷艳 校对 李伟 


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:安徽医疗队汪朝阳:20天治愈249人,我用心和每个患者交朋友
下一篇:黑龙江医疗队孙磊:为了来湖北,我写了三次请战书