头条

湖南医疗队:1458人    驰援:武汉、黄冈

派出精兵强将,带上“最强装备”,举湖南全省之力驰援湖北。一次次集结,一次次出发!截至2月28日,湖南已累计向湖北省派出医疗队18批次,共1458人。

湖南支援湖北医疗队员们积极投身湖北疫情防控阻击战,充分展现了吃得苦、霸得蛮、耐得烦的医疗湘军风采。


楚天都市报记者 梁传松 通讯员 刘奇

大年三十,刘毅被任命为湖南省株洲市援鄂医疗队队长。出征前,他是株洲市中心医院呼吸与重症医学科副主任,此次战”疫“中,他被火线提拔为该科主任。“我们是医者,治病救人责无旁贷;我们是战士,我们理应站在抗疫的最前沿。”刘毅说。

以下是他的自述:

言.jpg

同事剪掉长发后,被她儿子喊阿姨

大年二十九下午,我们医院接到通知,要派出15名业务骨干组成的医疗团队,支援湖北黄冈。会议还没结束,我主动提出请求出征湖北。回到办公室,和我们科室副主任医师熊佳丽写了请战书。大年三十,我得知被任命为株洲市援鄂医疗队队长。正月初一上午,我们接到当天出征的通知。此刻,我比其他的队员更多了一份担忧。作为医生,我对自己很有信心,但是作为医疗队的队长,我感到肩头的责任更重。

妻子一句“一定要平安回来”时刻提醒着我,这些跟着我一起出征的兄弟姐妹们,家人也同样在期盼着他们能平安回家。创伤骨科护士长朱娟玲,是我们医疗队年龄最大的知心大姐。为了不让正在上大学的儿子担心,她谎称自己在株洲的定点隔离的医院上班,暂时不能回家。

正月初一下午3点,我们离开株洲赶往长沙,在大雨中登上了驰援湖北的列车。夜里到达武汉后,我们一下车就感觉寒风刺骨。各个进出站口戒备森严,都是全幅武装的武警,空旷的街头格外冷清。眼前的这一切,让我的心情顿时沉重了起来。这座城市生病了,但我相信,全国都在支援武汉、支援湖北,我们有信心和能力一定会治好她!当晚11点,队员平安到达我们的战场——黄冈。仅用了一天多的时间进行严格的培训后,我们接管了黄冈市龙王山医院。

上班前,为了避免给病毒留下有机可乘的空间,女队员纷纷剪掉了心爱的长发。医院呼吸与危重症医学科一病区副主任梁彦超,在剪掉长发后和一岁多的小儿子视频,小家伙竟脱口喊出“阿姨”。

本地医生被感染,有人偷偷哭了

龙王山医院由一家老年公寓临时改造而成,三层楼往着一百多名病人,每天人数还在增长,当地十来个医生已连续上了二十多天的班。我们的到来,让他们松了一口气。因为刚接管,对环境并不熟悉,我们每层楼只留下一名当地医生协助,其他的当地医生换下来休息。有被换下的医生流下了眼泪。医院条件十分简陋,甚至连输液架都没有,只能在墙上钉颗钉子挂上吊瓶。

院感防控并不合理,我们重新进行了规划和布局,划出污染区和清洁区,进行施工改造。1月29日下午,我们接到防控指挥部的通知,要转移到大别山区域医疗中心。在短短几天的接触中,我们和龙王山医院的医生们结下了深厚的友谊,我们的到来也让他们看到更大希望。转移当天,我们获悉我们的一个救治点内,一名本地医生被确诊感染了。

当时我们沉默了,甚至有医护人员偷偷哭了。在治疗病人过程中,我们尽力做到人文关怀。对年轻的患者,我们互加了微信,利用休息时间聊天交心。对年龄较大的患者,我们尽量抽出时间陪他们拉家常,让他们知道我们没有放弃,一直在用心关心着他们。有时不方便当面沟通或微信联系时,我们想出了“暖心纸条”这一招,让病人将自己的心里话写在纸条上,我们遂一答复。

患者凭声音识别防护服下的我们

为了帮助病人康复,我们几位呼吸科的医生护士一起讨论:可否将我们医院促进呼吸系统疾病患者肺康复的呼吸操,推广给康复期的新冠肺炎患者?大家的意见十分一致:做呼吸操,可以提高肺功能,对慢阻肺和长期慢性呼吸系统疾病的病人有很大收益。可以下床活动的病人,知道呼吸操有助于康复,迫不及待地加入到我们的队伍,在护士的带领下做起了呼吸操。我们鼓励患者每天至少花三分钟做这个呼吸操,并坚持下去,一定可以提高我们的呼吸机功能。

20多天的朝夕相处,我们每一名医务人员都和患者成了亲人。因为穿着严严实实的防护服,患者看不到我们的面部,或许也认不清我们是谁。但他们记住了我们的声音,一开口,他们就知道是哪位医生或护士。当他们向我们伸出大拇指由衷点赞的时候,那一刻,我们分外的骄傲和自豪。支援黄冈的还有山东医疗队,在会诊过程中,我们经常与山东医疗队交流,互相学习,共同提高。在这场没有硝烟的战斗中,我们有信心打赢这场阻击战。

 

编辑 肖名远  校对 李伟


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:歌曲MV《一眼就认出你》
下一篇:青海医疗队张蕊:在武汉这个家里,我对患者说的最多的是“一起加油”