头条

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 2月9日正月十六,山东省菏泽市定陶区人民医院三位医生孔祥训、夏清、裴艳芬带着家乡人民的殷殷嘱托,告别家人,驰援湖北!

临行前,孔祥训的妻子给丈夫含泪写下一封信——《致相公孔医生》,承担起照顾老人和两个幼儿的重担,大力支持丈夫的工作。

老公:

清晨,听你说,要去支援湖北,我犹如做梦一般。原本以为此次疫情我只要安静的待在家里,做好防护,就是尽到了自己的责任。不曾想,今天我也成为“逆行者”家属的一员!俩孩子早上还没醒,你就出门了……得知爸爸要去远方救人,大宝眼里含着眼泪问:爸爸今天还回来吗?我要告诉儿子爸爸在用实际行动教会他什么是责任,什么是担当!爸爸是我们家的骄傲,是他哥俩学习的榜样!“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”我知道,从武汉疫情爆发,你一直都在关注着,关心着,学习着,心里时刻牵挂着。此时纵有千般不舍,万分担心,但我知道,也深深理解,这是你作为一名中共党员、一名人民医师的责任,也是你肩上的担当。还有你的两位同行的同事,你们都是好样的!得知你要去湖北,咱俩的同事、朋友纷纷表示关心,我知道他们也为你骄傲,为你点赞!感谢他们的关心与关爱!有国才有家。我坚信,春天,只会迟到,从不会缺席!待疫情结束,祖国的“春天”来临,我们再一起享受家庭,一起看山花烂漫、云卷云舒!老公,你放心上前线吧!家里父母娃儿我会照顾好,你不必牵挂!我不在你身边的日子,照顾好自己!我,咱爸妈,还有俩宝,都等着你平安归来!大宝年前就一直闹着要拍的全家福,你回来后,我们一定补上!

妻:闪闪

2020年2月9日

 

夏清的丈夫也是一名医生,他给奔赴“前线”的妻子写下《与妻书》:

亲爱的夏清:

原以为疫情很快会过去,没想到持续了这么久。昨日刚吃罢团圆饭,今天你们就火速驰援武汉,向奋战在一线的你写点心里话。虽有太多的不舍,可更多的是为你感到骄傲。你和祥训,艳芬都是奔赴疫情一线的逆行者,为有你们这样坚守岗位无畏艰险的亲人感到欣慰和安心。你们辛苦啦!作为丈夫的我,本应该在你劳累时,给你倒一杯热水,给你揉揉肩捶捶背,给你带来温暖和关怀,可是这些简单的要求我却没能办到,因为我也有另一个身份,同样作为一名医务工作者,由于工作性质,在这非常时期,我们更应该为千家万户的健康坚守岗位。算一算从过年到现在,没有时间照顾到家庭和女儿,对此我想说声抱歉。但我相信你理解我的选择,携手战“疫”是我们心照不宣的默契吧。今日你去前线救人,家里父母孩子我会照顾好的,请你放心!!等春暖花开,疫情过去,我们带着女儿一起去看大海!让我们一起努力,战胜疫情,让这段并肩战疫的日子快成为回忆!

爱你的全安

2020年2月9日


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王平



上一篇:四川医疗队孙颖:我在武汉读书十年,来汉救援是来报恩的
下一篇:诗歌朗诵《那一行雪白的背影——送最美逆行者出征》