头条

广东医疗队:2452人   驰援:武汉、荆州

见证“两千里路云和月”,广东从1月24日开始派出首批医疗队员前往湖北。2月10日,19个省份对口支援湖北吹响“集结号”、划好“责任田”、明确“任务书”后,广东先后派出医疗队员共1000多人奔赴湖北荆州,实现“千里江陵一日达”。 一个月来,广东累计派出24批共2452名精锐医疗队员、顶尖医疗专家,带去顶级救援设备,粤鄂合力击疫魔,共画战疫“同心圆”。


楚天都市报记者郑晶晶 通讯员 陈平

57岁的郭亚兵,是南方医科大学南方医院感染内科肝脏肿瘤病区主任。17年前,郭亚兵曾带领医疗队支援北京小汤山医院抗击“非典”。

今年除夕夜,他作为紧急驰援武汉的广东首批援鄂医疗队的队长,再度出征。医疗队接管了武汉市汉口医院呼吸六病区,如今,经过一个多月的坚守,情况越来越好。3月3日,记者对郭亚兵进行采访时,他表示,最大的目标是帮助更多的患者,并带着医疗队成员平平安安来,平平安安回。

郭亚兵

以下是郭亚兵的自述:

我们这些人来对了

我们广东首批援鄂医疗队,是今年1月24日,即大年三十晚上出发的。

2003年,我曾带领原第一军医大学南方医院(如今为南方医科大学南方医院)医疗队,支援北京小汤山医院抗击“非典”,负责17病区,其间做到了所有医护人员零感染。

疫情就是战斗的号角。这次,我们“小汤山”全体队友主动请缨,再上前线,我们南方医科大学南方医院选派了24名队员,由我担任队长。同时,组织上还任命我担任广东首批援鄂医疗队的队长,医疗队由来自广东省9家医院的130多名医护人员组成。

我告诉大家,我们最重要的任务还是“零感染”,要带着全体医疗队队员,平平安安来,平平安安回。

郭亚兵在隔离病房准备查房

1月25日凌晨医疗队抵达武汉,那天下午,我们就开始了高强度的防护培训。医疗队花了半天时间训练穿脱防护服,并要求队员们两两互相监督。这是我在“非典”时汲取的经验:防护要做严格,但心态要放轻松。

初到武汉市汉口医院,我就感受到了情况之严峻。当时,我们所接管的呼吸六病区,系汉口医院原呼吸内科病房临时改建,受条件限制难以完全达到传染病医院病房隔离与防护标准。

初入病区,病房里挤着近80名新冠肺炎患者,医护人员严重缺乏,不停地奔跑,忙不过来,且非常疲劳。因疫情期间及春节放假,后勤保障人员缺乏,病区医疗环境卫生难以保障。

下病区的第二天晚上,我们全体队员一起开了个会。我告诉大家,面对严峻疫情和一些“混乱”局面,我们必须时刻意识到自己肩负的责任,要镇静下来,得尽快群策群力,想办法“治乱”。

女医护变成女汉子,天天要拉氧气瓶

力争让医护人员得到最大防护,更安心地救治病人,我们要做的第一步就是改造病区。我和医疗队院感督导组组长、中山大学附属第一医院医务处副处长刘大钺等争分夺秒,画出施工图、对病区进行流程再造等,重新划分了污染区、半污染区、缓冲区与清洁区。

我们院感督导组还要负责护目镜清洗消毒、缓冲区垃圾清理工作;我们的护士成了护工、清洁工、送餐员,要负责污染区的垃圾清理、拖地、端水、送饭、擦屎、倒尿、换窗帘,甚至搬运数十公斤重的氧气瓶。

郭亚兵和广东首批援鄂医疗队成员们一起

对病患来说,更重要的则是规范诊疗和及时有效的救治。患者多有紧张焦虑情绪,我会尽可能多鼓励患者,帮助他们建立信心,这对康复有好处。

对于新冠肺炎重型患者,氧疗是最重要的治疗手段之一,汉口医院有中心供氧管道,但因为要吸氧的患者太多,耗氧量太大,管道氧压不足。刚接管病区的第二天,我就开始找氧气,那天晚上我们值班人员在急诊留观室拉了十几瓶氧气,仅解了一时之渴。一个氧气瓶百余斤,只够重症病人用一小时左右,最高峰的时候整个病区大概每天需要80瓶氧气。

医疗队员们群策群力,一起解决氧气供应问题,一个多月来,平时柔弱的女医生、护士们,都像女汉子一样,天天拉氧气瓶。医疗队成员还通过各种渠道筹集制氧机,紧急调配至汉口医院,让更多需要氧疗的危重症患者得以缓解。

常被热情善良的武汉人感动

随着疫情一天天地好转,发热门诊的门诊量也降了下来,病区的情况渐渐趋于稳定。

如今,一个多月过去了,一批又一批的患者,从汉口医院回到家中,过上了正常生活。

最近半个月,情况越来越好。在指挥部的统一调配下,床位收治有序很多。方舱医院建好后,轻症病人转入方舱医院,汉口医院的重症病人收治可以保证应收尽收。过去在急诊室、留观室的病人都收进来了。

郭亚兵在安慰一名患者

而最让大家高兴的是,目前我们医疗队的医护人员没有人被感染。不过我总跟大家说,面对传染病要高度警惕,不能松懈。怕,不要紧,就怕不怕,慢慢“油”了,胆子大了,那时往往容易中招。

在武汉,我们常常被热情的武汉人所感动。比如,刚开始来武汉时,有许多热心人默默将食物、日用品等送到酒店;医护人员走路去医院时,有志愿者看到会说“我开车送你们去医院吧”;也有出院的小姑娘,留下一幅画着樱花和热干面的画表达感谢……

我们每天除了医院,就是待在酒店里。许多队员从来没有来过武汉,我们住的酒店离长江边不远,大家也没有去过。

天气一天天暖起来,正是花开的时候。医疗队的队员们憧憬着疫情早日结束,能早日去东湖赏花,吃热干面。相信这一天应该不远了。

 

编辑 碧云 校对 李伟


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:诗歌朗诵《凝聚的春晖》
下一篇:四川医疗队孙颖:我在武汉读书十年,来汉救援是来报恩的