湖北

楚天都市报记者 肖杨 见习记者 李碗容 通讯员 王潇潇 摄影:楚天都市报记者 萧颢

3月2日上午,华中科技大学校长李元元接受记者采访时介绍,学校发挥自身优势,注重科研攻关与临床、防控实践相结合,一批批专家学者积极投身科学研究,在科学防控、应急研发、专家解读中献智献策。

媒体采访会现场

5000万资金用于疫情科研,按需所用上不封顶

中国工程院院士、华科校长李元元介绍,该校紧紧抓住前方医院和后方校园两个战场,全力以赴收治病人,发挥抗疫中流砥柱作用;全力抓好校园防控,建设牢固的抗疫后方;全力加强科研攻关,写好祖国大地上的论文。

华中科技大学是一所工科、医科优势突出的综合性、研究型重点大学。此次抗击疫情中,该校是全国投入最多床位和医护人员的高校,附属协和、同济两所医院收治的危重患者超过5000人,占湖北省危重的一半。

在抗击疫情中,该校在科技攻关上做了大量工作,研究方向集中在新冠病毒的流行病学、快速诊断检测与试剂、药物疫苗研发、临床诊治、疾病防控机制、防护产品及装备、心理干预、公共卫生治理现代化综合研究等重大科学问题。

华科副校长解孝林说,该校率先成立应急专项,积极组织各相关学科参与国家科技部、教育部、国家基金委等关于新冠肺炎专项的科技攻关。目前,学校已组织3批“新型冠状病毒肺炎应急科技攻关专项”应急项目,资助经费达5000万元。加上天津荣程集团捐赠的3500万元人民,这些经费预算用于疫情控制科研,“如果后续不够,是按需所用,科研经费上不封顶”。

目前该校投入了28个科研单位(科研院所和医院)进行抗疫研究,重点团队有24个,包括研究医疗诊断和人工智能的6个大团队、公共卫生和治理的3个重要团队、药物研发的11个团队、疫苗研发的2个团队和法律法规2个团队,保持战时状态的科研,“把论文写在祖国的大地上。”

该校将在建立国际医学中心的基础上,拟建人与动物共患传染病防治国家重点实验室,通过平台服务科研和人才平台,从根本上预防和诊断这类疾病。

此外,该校也正在加快相关中药研制,发挥中药在抗击疫情中的作用。

“同济咖啡”“协和红茶”,中西结合抗击新冠肺炎效果显著

记者了解到,华科同济医学院团队联合其他团队研制了新型冠状病毒IgM/IgG抗体快速检测试剂盒,抗体检测作为进一步确诊方式,可以有效的进行新冠肺炎的确诊。抗体检测剂主要用于核酸检测呈现假阴性的情况,以手指血(一滴血)做为标本,只需15分钟就可以出结果。

此外,同济、协和医院都推出了新冠肺炎的预防和轻症的有效中药——“同济咖啡”和“协和红茶”。“同济咖啡”是金叶败毒颗粒,1993年同济医院就开始量产,能有效预防流感。同济医院的医护人员、医科老师有早期的感冒不适的时候服用这个药,药效十分好,称其为“同济咖啡”。目前团队正在围绕这一药物做进一步的开发。

同济医院还有两个经典药物,一个是鱼腥草滴鼻剂,新型冠状病毒肺炎最主要的传播途径为经呼吸道飞沫传播,鱼腥草滴鼻剂的使用有望在一定程度上降低鼻腔病毒滴度,有望在COVID-19感染途径之“鼻子”这关进行“拦截”。还有一个是复方甘草口服液,可用于镇咳、祛痰。

“协和红茶”是协和1号和协和2号,“协和红茶”对于新冠肺炎的预防和轻症效果很好,这个药物浓缩成小袋包装,病人可以直接服用。

西药研发方面,学校也在不断推进。目前协和医院将传统的治疗疟疾中经常用到的氯喹制作成了喷雾剂。康复病人血浆治疗的方法在协和医院也正在开展中。

针对患者、医护人员长期戴手套、口罩、防护服、尿不湿等引起皮炎而研发的皮肤保护药品。学院李华教授团队在新冠肺炎病毒药物干预靶点研究方面取得的重要进展,首次提出弗林蛋白酶可能是治疗新冠病毒感染疾病的新靶点,开发弗林蛋白酶抑制剂对于防治新冠病毒疾病可能具有重要意义。法医学系法医病理学刘良教授团队率先开展新冠肺炎死亡的病理解剖,目前已经开展了9例,撰写的首例新冠肺炎患者遗体病理解剖诊断报告。基础医学院联合多家科研机构筛选出五种可能对新型冠状病毒有效的抗病毒药物。

五种可能对新型冠状病毒有效的抗病毒药物

此外,国家治理研究院欧阳康教授团队和公共卫生学院多位教授团队在新冠肺炎防控和公共卫生突发事件应急方面的策略咨询报告等。

人体测温红外热像仪,0.3秒完成测温

今天早上,楚天都市报记者一行在进入华中科技大学校园时,校门口设置的人体测温红外设备正在运转,不到1秒的时间内,距离数米的车上人员体温就显示在屏幕上。

记者进入校园内看到的人体测温红外热像仪

华中科技大学国家数控系统工程技术研究中心主任、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红教授介绍,这台最新的人体测温红外热像仪测温速度快,只需0.3秒完成测温;测温精度高,测温精度优于±0.3℃;测温距离远,达6—8米,在机场、高铁、学校等人流密集的应用场景中,对人流速度没有影响,且减少了交叉感染的概率。并且该设备利用人脸识别等人工智能技术识别被测目标,大大降低了误报率。并且利用互联网技术,实现了远程监控报警,建立了体温监控大数据中心。

CB20200302_clip.gif

工作中的人体测温红外热像仪

据悉,华中科技大学是我国最早开展红外测温技术研究的单位之一,红外测温技术一直也是华中科技大学国家数控工程中心的重要研究方向,其研究成果由华中科技大学孵化的企业(华中数控)进行产业化。早在2003年非典期间,就开发了人体测温红外热像仪,国家发改委立项支持该校建立了体温检测设备应急生产线,并且学校还参与了人体测温国家标准的制定。目前,已有2000多台套人体测温红外设备应用于海关、机场、车站等重要场所。在2003年非典、2009年甲型H1N1流感、2012年禽流感、2014年埃博拉疫情等疫情防控工作中发挥了重要作用。

本次新冠疫情爆发以来后,在华中科技大学的组织下,华中数控加班加点,满负荷生产。到目前为止,已累计生产了一千多台设备,在武汉、广东、重庆、河南、北京等多地投入使用。其中,卓尔公益基金会与华中数控共同向武汉市、湖北省各地市州、及全国各地捐赠了一百多台人体测温红外设备。这些设备已安装在武汉市火神山、雷神山医院、天河机场、全国支援武汉医疗队集中居住的宾馆等重要场所。

AI辅助医学影像诊断系统,提供更为精准的新冠肺炎诊断

学校也非常重视并推动学科交叉合作,将人工智能、大数据等技术应用于疫情防控。华中科技大学电信学院许永超副教授表示,华中科技大学-华为智能创新实验室,联合附属协和医院放射科、华为云、蓝网科技等团队,共同研发了一套基于人工智能技术的面向新冠肺炎肺部CT影像量化分析系统。诊断效率是人工量化评估速度的数十倍,可实现单病例全自动精准量化结果的秒级输出,大幅提升诊断效率。目前该系统已在全国几十家医院使用,日均调用量3000多次。

基础医学院联合华为云等团队对新冠病毒所有靶标蛋白进行了系统性的虚拟药物筛选工作,已经筛选出多种可能对2019新型冠状病毒(2019-nCoV)有效的抗病毒药物。目前,联合科研团队正在对抗病毒药物进行细胞学验证,并推动药物临床试验。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:老师、志愿者、心理辅导员、公益活动发起人,一名山区教师的别样战疫
下一篇:急急急!洪湖不满两岁男童左手肌腱割断,武汉高速交警火速护送就医