教育

家里家外是好手 持家教学两不误

楚天都市网3月2日讯(通讯员 范新明)一场突如其来的疫情将教学的阵地从线下转移到了线上,在市教育局统一组织和周密部署下,全市教师齐聚“云端”,各显身手,纷纷开启了自己的个人“直播秀”——空中课堂。光谷二小李文晶老师就是这其中的一员,她持家与教学两不误,用心履行着自己做为妻子与教师的双重职责。

临危受命,迎难而上

2月3日,李文晶老师接到区教研员曾红老师布置的“空中课堂”在线教学任务,身为一名党员教师,她义不容辞地接受了4节二年级数学课线上教学任务。然而当她接下任务才意识到,她所面临的困难远不止准备4节课这么简单。在接到授课任务之前,她的爱人也接到命令,毅然奔赴抗疫前线,成为了一名光荣的抗疫志愿者,留下她和两位年迈的老人,还有一个4岁的孩子,照顾老人和孩子的重担也自然落到了她一个人的肩上。然而面对诸多困难,她没有丝毫的退缩,白天要带孩子,无暇备课,她就等到深夜挑灯夜战,经常一忙就是凌晨两点多。

由于首次尝试线上教学,电脑卡机、录课设备不达标、课件制作、身边教学资料不足等诸多因素都给她的教学制造了不少的麻烦,阻碍着她录课工作的开展。然而办法总比困难多,遇到问题,她总是虚心向信息技术老师求援,逐一找到对策;没有素材,她就没日没夜地趴在网上搜索。她觉得,做为一名党员教师,她就应该迎难而上,敢于担当;面对求知若渴的学生,她必须尽心尽力,不负重托。

精益求精,追求极致

然而,线上教学等同于现场直播,准备工作必须面面俱到,要确保万无一失。因此备好课,她就第一时间与指导老师舒琼老师进行交流,听取她的建议,并积极进行反复修改。教案中的每一个环节、每一句话,她都进行了反复斟酌。好不容易定稿,李老师又推翻了自己的设计,她觉得,线上教学中的师生隔着屏幕,相互看不见,课堂不能及时交流,很容易形成教师唱独角戏,容易让低年级的孩子丢失学习兴趣。因此她再次征求指导老师的同意,邀请了几位学生在线上与老师进行互动,分别阐述自己的解题思路,实现实时互动,课堂立刻变得生动起来。同时,她还在课堂中运用了大量的数学动画、美妙的音乐、有趣的卡通人物、数学故事,来激发学生的学习兴趣,真可谓精彩纷呈。

教学录课需要安静的环境和流畅的教学过程,家里有幼小的孩子要照顾,因此李老师都选择在家人都入睡的深夜进行录课,一有杂音或卡壳便需要从头再来,反复尝试,反复录课,专家引导、伙伴互助,一节空中课堂的课凝结了太多太多……功夫不负有心人,最终她为学生和家长们呈现了一堂趣味十足的数学课(点击看视频)。

及时辅导,查漏补缺

学生们的上课状态和学习效果是李老师最牵挂的事。上午的课结束后,她第一时间分享了课堂学习笔记,下午2:00她又与学生准时相约,了解学生们的学习掌握情况,通过手机人人通与学生们互动,了解他们学会了什么,哪些知识点还不熟练,进行针对性辅导。同时,她认真检查学生们提交的作业,进行一一点评,做到面批面改,实时反馈。一切的付出终将得到回报,家长们的课后点评和孩子们的学习反馈就足以证明这一点。

停课不停学,成长不停歇,这是抗疫时期全体教育工作者对于孩子们的殷切期盼。在这样的非常时期,需要更多向李老师一样持家有道,教学有方的教育人的坚守,我们才能冲破黎明前的黑暗,早日迎来胜利的曙光。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:张屏



上一篇:做好教学者和志愿者!光谷二小体育组同心抗“疫”
下一篇:新疆小学写信慰问光谷二小,光谷二小回以满满感动和抗击疫情的必胜信心