湖北

“湖北健康码”正在全省推广,分为“红、黄、绿”三色,结合个人自主申报和政府部门防疫信息自动审核、自动生成二维码,作为防疫期间的电子通行证。针对省内必须返岗人员,“绿码”将作为返岗通行证明,全省各地通用、互认。

此前,武汉市推出的“武汉健康码“,和“湖北健康码”有何不同?什么样的人群需要进行申报?是否领了健康码就能出行?

2月29日晚,帐号主体为“武汉市人民政府总值班室”的公众号“武汉市长专线”,针对上诉问题给出了答案。

如何申请武汉健康码?

回复关键词“ 健康码 ”

即可进入申请通道。

“武汉战疫”小程序健康码常见问题的答疑:

市民版(该版本针对广大市民)

问题1:武汉健康码和湖北健康码如何区分?

答:武汉健康码基于微信平台,市民可以关注“武汉微邻里”、“武汉战疫”小程序,进入武汉健康码。

湖北健康码基于支付宝平台和鄂汇办APP,分红黄绿码。

武汉健康码暂时没有上线红黄绿码功能,待省里明确统一标准后即可上线。

问题2:实名认证登陆为何显示失败?

答:1. 登陆手机号为微信绑定手机号;

2. 微信号是否有实名认证(微信进入“我”-“支付”,点击右上角三个点进入查看“实名认证”,实名信息是否为本人);

3. 如果没有进行实名认证,可通过添加银行卡或者选择验证中国大陆身份证进行实名认证,老年人建议通过身份证进行实名认证。

问题3:什么样的人群需要进行申报?

答:所有在汉和计划来汉人员(返汉人员、来汉人员、留汉人员)需要自主进行申报。返汉人员指本地常住,从外地返汉或计划返汉的人员;来汉人员指非本地常住,从外地来汉,租住、暂住旅店或投靠亲友的人员;留汉人员指2020年年1月23日后从未离开过武汉的

人员。

问题4:我是武汉居民,现在人在外地,需要申报吗?

答:如果您短期内未计划返汉,则不需要申报;如果您有准确的返汉计划,需填报健康信息。不建议您到武汉当天申报,请提前申报。

问题5:请问该如何更改我的申报记录?

答:可在“我的”页面,点击“我的健康自查上报”中查看“为自己上报”记录,点击申报记录可查看详情。如身体健康状况发生变化,可以点击“重新上报”。

问题6:我在“武汉战役”小程序“健康上报”中填报了我的姓名、身份证号、手机号码等信息,出示健康码时如何防止个人信息泄露?

答:对于身份证号、出生日期等敏感信息,出示健康码时页面展示会进行脱敏处理;对采集员可查看和修改信息的权限会严格控制。同时应注意,此⼆维码包含了您自主申报的全部信息,强烈建议保护隐私,除了出示给卡点工作人员扫码外, 不建议用于其他用途。

问题7:是否领了健康码就能出行?

答:线上健康码为市民健康信息收集方式之一,具体出行政策以各区域出台政策和政府下发的指导文件为主。

问题8:老人或者小孩(无法微信实名认证人群)的健康码如何申请?

答:此类情况可以代找家人或其他人代劳,一个人可以同时管理好几个人健康码。手机号可以使用自己的。

管理版(该版本针对健康码的管理人员)

管理员

问题1:如何设置管理员?

答:管理员按照区划划分,每个街道、社区都设置自己的管理员,采集员的地域属性遵从其所属管理员。

管理员由街道统一指定,收集管理员姓名、管理社区信息、微信绑定的手机号后,后台统一开通管理员权限。

问题2:如何申请成为管理员?

答:武汉市每个行政区,由对应区域以及街道负责人,向武汉战疫健康码区域负责人进行申报,新增管理员信息反馈标准格式如下:

姓名 + 管理员社区信息 + 注册健康码的手机号码

示例:尹泽青 青山区红卫路街道钢都社区 199********

【注意】社区位置信息为管理员所管辖的社区信息

问题3:如何对采集员进行管理?

答:小程序首页,进入“我的”页面,点击“社区工台”,通过“采集员授权管理”中“扫一扫添加”对应人员健康码,添加对方为采集员。在“采集员授权管理”中对已经添加的采集员以手机号的形式进行列表展示,可向右滑动进行删除。当前暂时无法对添加的采集员信息进行编辑。

问题4:为何被添加为管理员后,没有看到“社区工作台”?

答:被授权为管理员和采集员的用户,在授权后,需要退出账号重新登陆,才能看到工作台。如果还无法看到,请联系对应区域相关健康码负责人。

问题5:为何添加采集员失败?

答:管理员设置采集员之前必须先添加采集点。需进入“社区工作台”中“采集点管理”添加采集点后,“采集员授权管理”中,“扫一扫添加”采集员。

采集员

问题1:如何设置采集员?

答:由各街道管理员按照区域划分,设置街道、社区采集员,采集员的地域属性遵从其所属管理员。

问题2:采集员如何对市民信息进行采集?

答:小程序首页,进入“我的”页面,点击“社区工作台”,在“采集点管理“点击”添加“。通过手动输入或者获取定位的方式获取采集点,点击”确定“添加采集点。

在“社区工作台“采集员姓名下方定位处,点击”切换“为当前采集点后,通过”通行登记“对居民健康码进行扫码信息采集。

问题3:为何被添加为采集员后,没有看到“社区工作台”?

答:被授权为管理员和采集员的用户,在授权后,需要退出账号重新登陆,才能看到工作台。如果还无法看到,请联系对应区域相关健康码负责人。

问题4:为何采集点无法删除?

答:当前选为采集点的地址不能删除。

问题5:采集员为何看不到采集的历史数据?

答:采集员的采集历史记录为了防止用户隐私泄漏被抹去,只能管理员在PC端后台查看居民的轨迹以及采集员采集的历史数据信息。

问题6:居民扫了健康码,后台有数据记录吗?pc管理后台的账号密码提供给社区管理员是吗?

答:管理员PC端后台可查看市民以及采集员打卡的历史数据,预计3月1号左右上线。

问题7:采集员的职责是什么?

答:采集员仅仅是 “采集、收集信息的行走的工具”。只对当下的采集结果进行提交确认后,上传到后台;并无其他任何权利。包括:不记录采集历史数据信息,不能更改公民的申报测温信息为真实测温信息等。(采集员无权更改公民上传的任何信息,如果采集员觉得公民上传的体征信息有误,需让公民自己重新提交一份信息。)


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:转需!疫情期间,湖北门诊慢性(重症)定点药店名单(内附电话、地址、工作时间)
下一篇:荆州孕妇来汉探亲被困,网格员全程关怀助她顺利分娩