湖北

楚天都市报记者叶文波 通讯员刘海龙 杜刚

“最多能献多少?我身体恢复得挺好,我想按最高的捐献量捐献!”今日上午,在武汉市金银潭医院献血中心,民警宋晓波挽起袖子,激动地说道。

民警宋晓波献血

宋晓波是武汉青山区公安分局新沟桥派出所副所长,今日上午9时30分,在工作人员验血合格后,400毫升的热血从宋晓波的血管中流出。他成为了武汉市第一位感染新冠病毒治愈后参与献血的公安民警。“我经历过‘九死一生’,现在我的抗体既然可以用来救人,我就献出来。”宋晓波这样告诉楚天都市报记者。

一边接受治疗一边锻炼身体

宋晓波回忆,临近春节,派出所工作一直很忙,1月15日上班时他感觉浑身无力,以为是感冒,晚上回家吃了感冒药,次日症状没有缓解,下午就开始发烧。吃了三天的药,仍然持续发热,他担心是新冠肺炎病毒感染,便请了病假,回家隔离、吃药。

1月24日,各项症状不仅没有减轻,还有加重的趋势,宋晓波知道不能再拖了,于是前往青山区定点治疗医院——武汉市九医院就诊。作为疑似患者,他当晚住进九医院留观病房,开始用抗病毒药物,并采样送核酸检测。随后的几天,他呼吸很不通畅,血痒饱和度一直在80左右,“稍微动一动、走走路,呼吸就跟不上,头发晕,浑身无力”。由于连续几天高烧不退、呼吸不畅,宋晓波一度精神萎靡,甚至出现悲观情绪。

1月28日,确诊;1月31日,排到床位,开始接受系统性抗病毒治疗。通过吸氧、雾化、用药,他两天后退烧,血氧饱和度达到95左右,病情有所好转。让他牵挂的家人、战友,让他坚定了战胜病魔的决心。临床症状缓解后,治疗似乎进入了瓶颈期,肺部病灶无法完全吸收,甚至还有扩散迹象,但此时的宋晓波并不气馁,一边积极接受治疗,一边主动锻炼身体。

“医生救了我,我也要救别人”

“医护人员很辛苦,他们救了我,所以我要尽我所能去救别人。”宋晓波告诉楚天都市报记者。

出院时与医护人员合影,咨询献血事宜

看着忙碌的医护人员,宋晓波决定帮忙做点什么。住院期间,他积极调整心态,配合治疗,还当起病房的志愿者,参与日常病房的药物发放、食品分配等辅助工作,同时收集病友的提问。宋晓波坚持每天写战疫日记,“我想用我的亲身经历来告诉大家,如何战胜病魔。”

2月13日,在武汉市第九医院隔离治疗的宋晓波,被告知第二次核酸结果也是“阴性”,他兴奋不已,刚好看到病房电视上的新闻报道:康复患者的血浆对重症患者治疗有作用。他赶紧向管床护士了解情况:“我出院了是不是也可以捐血浆,在九医院捐献可以吗?”次日,护士答复出院14天后才可捐献,目前接受捐献的医院为武汉大学人民医院和金银潭医院。

写给护士的感谢信

2月16日,即出院的第二天,宋晓波拨通了金银潭医院的献血热线。

献血完毕穿上警服和战友并肩战斗

住院治疗过程,除了生理上的痛苦,宋晓波还要与焦虑抗衡。“那段日子,正是疫情发展最快的时候,战友们每天没日没夜奋战在一线,我感觉自己像个逃兵。”不能与同事并肩作战,成了他的心理负担,但也正是对工作岗位的急切渴望,让他坚定了战胜病毒的决心。

2月15日上午,得到当天出院消息的宋晓波,赶紧向派出所支部汇报:“我今天可以出院了,希望到新沟桥的隔离点隔离,我可以在隔离点做些力所能及的事,战友们差人时,我可以搭把手。”但新沟桥街道和派出所支部领导都没有同意,让他按照要求居家隔离,养好身体,健康归队。

“他对公安工作充满热情!”新沟桥派出所所长杜汉青说,一月份以来,宋晓波带领社区民警、社区干部、网格员深入社区,排查基础信息;春节前,又与同事一起配戴口罩,在各社区开展防火安全检查,天天下社区,也许是在那时被感染的。

今天,献血完毕后,宋晓波回到新沟桥派出所,穿上警服,又和昔日的战友一道,走上了战疫一线。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:终于见到你,口罩背后的英雄
下一篇:一通电话解心结,居民投诉后变身社区志愿者