湖北

为更好服务全省疫情防控大局,满足“停不得”企业用工需求,省新冠肺炎疫情防控指挥部近日印发通知,对省内必需返岗人员安全有序流动工作作出部署。

一是明确流动人员范围。为严格落实“内防扩散、外防输出”要求,充分考虑“停不得”企业的用工需求,明确首批流动人员为各地保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需以及其他涉及重要国计民生相关企业的返岗员工。先期将省内必需返岗人员纳入全省统一疫情防控健康码管理,再逐步将其他人员纳入健康码管理,为复工复产做好基础工作。

二是明确具体工作流程。对省内必需返岗人员,由用工单位提出返岗申请,报所在地县(市、区)指挥部审核。各县(市、区)指挥部将审核意见反馈用工单位,由用工单位通知必需返岗人员通过“鄂汇办”APP或“支付宝”网络平台申领健康码。必需返岗人员现住地县(市、区)指挥部通过大数据平台,对相关人员健康状况进行查询,出具隔离满14天的健康证明。省政务管理办根据大数据比对结果和健康证明,对符合条件的人员发放“绿码”。“绿码”作为返岗通行证明,全省各地通用、互认。对目前在省外的必需返岗人员,可参照上述工作流程办理,由用工单位所在地县(市、区)指挥部协调必需返岗人员现住地县(市、区)指挥部出具健康证明。

三是明确交通组织方式。鼓励以员工自驾方式或用工单位“点对点”包车方式实施返程,沿途做好防疫工作。有关车辆通行证可以通过“湖北交警”官方微信公众号按照有关规定和程序实名认证办理,所有乘车人员(含司机)均需持有“绿码”。

通知要求,各市(州)、县(市、区)指挥部要明确交通保障专班牵头负责本地必需返岗人员安全有序流动服务保障工作。要在各交通道口设置查验卡点,对持“绿码”人员做好体温监测、信息录入登记等工作,督促用工单位和社区将返岗人员纳入健康监测管理。相关企业要严格落实主体责任,把防控措施贯穿到企业生产、管理的全过程。(来源:湖北日报)


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:​少年,你真强!初中生野外搭棚找信号上网课,早出晚归跟在学校一样
下一篇:男子冒充配送员入群诈骗居民买菜钱,黄石警方快速破案追回钱款