视频

有记者提问,我们应如何提高重大卫生事件的处理水平?钟南山回答道,突发性公共卫生事件不是一时一时,投入肯定比产出要多。他坦言:“我发现的短板就是,这个病去年12月31日就已经明确,1月3日已经分离出,1月7日给了联合国,我们CDC(疾控中心)的地位太低了,这是一个技术部门。CDC的特殊地位没有得到足够的重视,要一级一级上报。“

钟南山说:”我们专家组在新闻媒体上表示人传人是1月20日。CDC向地方政府上报后由地方政府决定如何处置,应该有行政权。如果以后不是这样的话,以后可能还会出现这样的情况。包括李文亮也很早就发现了这件事。这个改变是非常需要的。”

钟南山还表示,“另外,大家对传染病的重视不够,没有持续研究。我感觉大家在新冠肺炎治疗上束手无策,是因为需要长期的积累,特别是表现在对防控问题的重视上。现在病死率在全国是(武汉以外)1% 。”

来源:南方+

记者李鹏程 黄舒旻 宾红霞


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:视频编辑



上一篇:【视频】战“疫”宝宝满月,医院“临时爸妈”们制作纪念册
下一篇:最后一页