湖北

7KURO6M`QY06H{55~R22`4I.jpg

门岗守值

对有上班要求、有出入证的居民量体温后放行

2月25日下午,武汉市洪山区文豪苑小区一居民网上订购的活鱼到了。但他怕被传染不敢下楼,打电话给小区抗疫工作组负责人熊远峰。熊远峰说:“你不出来,我们把鱼吊给你。”

工作组成员把鱼送到居民楼下,居民用长绳系着袋子,从阳台垂了下来。工作人员把鱼放进袋子,居民再吊了上去。这样,居民没有出门,鱼就到家了。

保安彭中怀进行楼内消杀。

对重点住户敲门询查

据了解,吊货进家,在该小区已是常有的事,工作组成员只有居民不出门,他们也乐于此。这是一个楼层都只有7层、住户近400户的小型居民小区,如此吊货进家还是比较安全。这个小区居民热心、工作组成员尽责,居民居家隔离的生活还是比较丰富。他们的一天,是武汉众多居家隔离小区的一个缩影。

25日早上8点,预报中的风雨没有来,倒是红彤彤的太阳穿透了云层,把热烘烘的阳光洒向了江城三镇,文豪苑小区武城职学院下沉志愿者陈水琴老师、武软学院下沉志愿者李海华老师、小区居民招募志愿者刘庆刚等一起,值守的小区门口,替换夜间值班人员,他们正在严防死守,防止有人乘早出去溜达,也防止外人进来,不让新冠肺炎病毒因人员流动而传播。

居民窗前提供情况

丰富的物资分发

上午9时许,小区的居民大多数已经起了床,各个网购群热闹起来。热心居民徐菲等开始在网上打开购菜接龙,据悉,该小区业主委员会组织了多个网购群,对接了多家大型超市和专业购物网站,鱼肉蛋米油面海鱼等生活物资一直比较丰富,以他们业主委员会的袁凤琳称,只要大家一起想办法,居家隔离的生活也是可以丰富一些的。此时,小区买药、出诊的联系群已开始有人发言了,洪山区司法局下沉干部谢军,马房山中学下沉干部陈红娥,就开始安排人员对接服务。

10点,保安彭中怀已开始了今天的第一次消杀,他一天最少两次对小区进行消杀。这是一个在此次抗疫中受到居民广泛赞扬的人,自武汉进入抗疫战斗开始时,该小区其他保安之前已放春节假回家了,他是唯一留守保安,近40天,他就一直在该小区业坚守岗位,一人身兼多职:夜班守门、小区消杀、协助排查、协助发放团购物资、收集垃圾,在业主群内,每天都有人发他工作的图片,他的辛苦坚守让很多人感动。

居民有序领取生活物资

11点,文豪苑抗疫工作组部分成员就开始了全小区排查,检查防疫管理的漏洞,了解小区人员进出情况,对几个主要住户进行敲门查询隔离情况,对小区居民提供的新情况进行核实。他们分头进行,一一落实,工作量大时往往会错过饭点。

对外来送货人测量体温

鲜活的鱼进了小区

把鱼吊进居民家

14点10分,文豪苑居民前两天网购的货到了小区门口(他们是两三天一次集中送货),由于量大,抗疫工作组、业主志愿者、物业人员、团购负责人全上阵,居民隔着距离耐心排队等着分发,分发要2个多小时才能完成,此时,他们还要组织人员,对有困难居民送货到家,对不愿出门的居民就采用“吊运到家”。

为特殊居民送货到家

下午5时,是文豪苑工作组情况播报时间。有时他们在网上发布,遇到重要的事,熊远峰会带着组员,拿着小喇叭向居民播报。

一天下来,这个安静的小区,因有热心而负责的人积极工作,人们的居家隔离生活有条不紊地进行着。

楚天都市报记者李辉摄影报道


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:一个在随州一个在武汉,家书牵起抗疫一线母女
下一篇:伢们为何能更快适应隔离生活?大人们该好好学一学