湖北

楚天都市报评论员 屈旌

沌口长江大酒店作为隔离点,日前接待了两批环卫工人进行隔离,21日,环卫工人们退房后,酒店市场销售部经理程渝按程序规定带专业人员到房间进行消毒。可是,令她没想到的是,环卫工们所住的9间房间一尘不染,干净得完全不像曾经有人住过。

疫情蔓延之际,每一个隔离点的打扫和消毒工作,都存在着感染风险,十分不容易。正因如此,可以想象,酒店经理在看到干干净净的房间时,内心涌上的震撼和感动。非常时期,有很多混乱、恐慌和失序常常被视为寻常,是困难时刻的无奈。但这些环卫工人们却以高度的自律,切实的行动,守护着生活原本的模样。在平常,他们就是干着最脏最累的活,却用辛勤的劳动换来了城市的整洁,而如今,这个城市病了,光芒黯淡了,他们也用自己最熟悉、最擅长的方式,尽己之力地为她添一份暖,点一盏灯。如此简单的善良,如此纯粹的心灵,虽然身在尘世,却不染纤尘。

原本,这些环卫工人之所以隔离,也是因为她们在疫情防控最紧张的时候,第一时间入驻协和医院西院区,在病区清扫消毒,为医护人员保驾护航。她们也是那万千坚毅背影中的一群,是我们敬佩和感铭的逆行英雄!也正是因为在一线,感受到了与病毒抗争的艰难困苦,看到了那么多人为了守护城市奋不顾身,日夜鏖战,她们便更能体会他人的辛劳与不易,深刻理解齐心协力、同舟共济的含义。“在任何时候,能多做一点就多做一点,能多分担一点就多分担一点。”这是普通劳动者的心声,也是每个在抗疫中付出努力的人,最为淳朴的念头。

酒店的工作人员,原本就是打算去打扫房间的,他们也认为这就是自己的职责,就算是环卫工人们不打扫,相信也不会有人觉得有任何不妥。但是,恰恰因为住宿后打扫房间的行为并不多见,才显得这份“不给他人添麻烦”的心意特别珍贵。抗疫大战在前,她们是将我们当成战友,才愿意这么不辞劳苦。

这是一件动人的小事,也是一件暖心的好事,闪耀着平凡人的伟大,流动着人世间的温情,与职业身份无关,只与修养品德相系。我们的城市,能拥有这样善良、温柔的环卫工人,是一种幸运。也正因为有许许多多这样的人,用双手擦亮生活中的点滴美好,我们才更加热爱这座城市。

记住此刻她们带来的心灵震撼,也要在今后的生活中,更加关爱和善待这些朴实的好人,切实提升他们待遇和地位,给予他们应有的尊重,因为我们曾是同生共死的战友,因为我们仍是一路同行的伙伴,尊重他们,也就是尊重自己。在抗疫之战中,这将是强劲的动力,在平凡岁月中,这也会是闪光的金子。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:感动!抗疫一线民警的特殊婚礼:新郎新娘视频结婚
下一篇:最后一页