湖北

楚天都市2月24日讯(记者孙婷婷 通讯员杨旖旎)原被告双方都到不了现场怎么办?疫情期间,武汉法院系统运用互联网庭审平台线上开庭。记者今从武汉东湖新技术开发区法院获悉,该院通过电子诉讼平台庭审一起借款纠纷,当事双方当庭达成了调解。

徐某向闻某借了数万元,无力偿还,闻某将徐某告上了法庭。2月21日,此案通过电子诉讼平台开庭审理。

此案承办法官收到案件信息后,通过电话、微信与闻某、徐某取得联系,深入了解案件情况,鉴于本案事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,且标的额为五万元以下,承办法官决定适用小额诉讼程序审理本案。

征得当事人意见后,法官通过微信向双方当事人送达应诉材料,并告知审理方式、一审终审等程序性事项。

当事人同意通过电子诉讼平台进行庭审后,承办法官及书记员立即联系并指导其在手机上安装软件、调试设备,为互联网开庭做好充分准备。

当天下午2时45分,距离正式开庭还有十五分钟,双方当事人已经和法庭顺利“连线”,书记员将所有材料全部上传到系统,并一一核对,确保诉讼参与人身份无误、材料无误。

下午3点庭审正式开始,各方当事人通过网络视频向法庭充分表达诉求、陈述事实。庭审持续半小时,双方当事人当庭达成调解协议,通过手机终端线上签字确认。

庭审结束后,经与当事人沟通并征得同意,承办法官通过微信确认当事人身份,再次以文字形式说明案件基本情况,释明电子送达的效力,随后将通过微信将调解书以图片形式送达。

依照调解协议,徐某将以每月2000元的金额分期偿清欠款,第一笔将于3月1日前支付给闻某。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:新冠病毒感染可致心肌损伤,这个基金会向湖北捐赠了110套数字式心电图机,以缓解心电图诊断压力
下一篇:最后一页