湖北

楚天都市报2月24日讯(记者郑晶晶)有研究显示,新冠病毒感染可造成心肌损伤。24日记者获悉,由中国心血管健康联盟主席葛均波院士、副主席霍勇教授和湖北省胸痛中心联盟主席黄恺教授联合提议发起,苏州工业区园区心馨心血管健康基金会向武汉11家方舱医院、湖北11个地市抗疫定点医院捐赠了110套数字化心电图机,旨在解决疫情期间湖北各定点医院心电图检查可能存在的设备缺乏、诊断压力大等问题。

基金会工作人员与捐赠的机器合影

工作人员在测试拟捐赠的机器

在本次疫情对患者的救治中,临床医生发现:少数临床症状不典型、不以呼吸道症状为特征的COVID-19患者可以以心血管系统症状为首要发现。同时,2020年1月24日,在线发表于《Lancet》上分析COVID-19患者临床表现的文章,同样佐证了该病毒感染可造成心肌损伤。

为了解决疫情期间,湖北省心电图诊断医生短缺、值班压力大、诊断工作压力大、隔离病房心电图检查不便,及部分县医院、基层医院疑难数据诊断能力有限等问题,中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟开展了主题为“抗疫护心,中国心血管健康联盟在行动”的活动。

2月21日,苏州工业园区心馨心血管健康基金会联合中国心血管健康联盟、湖北省胸痛中心联盟,向武汉市11家方舱医院及湖北省11个地市疫情防控定点医院捐赠了110套数字式心电图机。苏州工业园区心馨心血管健康基金会秘书长严婷表示,此次捐赠是“抗疫护心,中国心血管健康联盟在行动”公益活动的行动之一,此次所捐赠的110套数字式心电图机,切实解决疫情期间湖北各定点医院心电图检查可能存在的设备缺乏、诊断压力大等问题。

除了捐赠心电图机,该公益活动还搭建了一套“远程心电云平台”,湖北省各级医疗机构及全国其他各疫情定点收治医疗机构可上传心电图至平台,由平台上的心血管、心电专家无偿提供24小时远程预判读服务。目前平台上已有天津市胸科医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、厦门大学附属心血管病医院,汕头大学医学院第一附属医院、银川市第一人民医院等多家三甲医院医生在线,也欢迎更多的心血管、心电专家的加入。

同呼吸共战役(视频).jpg




更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:张聪b



上一篇:病榻上捐出家中全部现金,94岁老兵唐光友去世
下一篇:最后一页