头条

□楚天都市报记者 陆缘 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

2月19日,武汉开展三天大排查最后一天,汉阳区龙阳街社区书记杜云像往常一样,有条不紊地安排好一天的工作。

早在1月28日前,社区就已经实现全员排查,排查出11名发热居民,因均是感冒,不久后就退烧。

在居民健康情况排查中,因发热病人数量少,发热病人康复率高,居民发热新增少,龙阳街社区成为武汉市防疫工作成效最显著的社区之一。

这其中有哪些秘诀?

以下是她的自述:

为了2000多个口罩,我正月初一凌晨才回家

2558户、2735人,19日,最后一天社区三天集中拉网式大排查后,本社区的居民们都很健康。

目前,社区排查出的20名“四类人员”都得到妥善安置,他们告诉我,都恢复得不错。

这段时间,我最大的感受就是累并感动着。

上周,大雨大雪中,我和同事在为社区居民量体温、劝导居民不要外出时,很多居民都在微信群里说:你们快找个地方躲一躲,我们不会出去的。听他们这样说,我的眼泪都要掉下来了。

18日零时,汉阳区发布通告,要求开展社区团购。通告一出来,居民们都在群里骄傲地说,我们社区年前就已经开始组织团购了。

回想到一个月前的1月23日凌晨,武汉宣布“封城”。 

一大早,有工作人员哭着对我说,“书记,口罩、消毒水什么都没有了,怎么办,能不能想想办法?”

早在前两天,我意识到疫情已经非常严重,就宣布社区进入防疫状态,把大部分社区口罩存货,免费分发给居民了。

第二天是大年三十,我和丈夫开车到黄陂区各个乡镇药店、诊所挨家问,最远到了蔡榨镇,到处搜罗消毒水、口罩。最后买到了十几瓶消毒液和2000多个口罩。

下午5点多返城时,到处交通管制。打电话、开证明,直到正月初一凌晨1点多,才回到社区。

回家后,与父母吃了一顿迟到的年夜饭。

第二天,同事们看到“弹药”充足,脸上流露出的信心更强了。

然而,随着疫情加剧,居民们开始有些恐慌,特别是正在发烧的居民。

大年初二,居民张女士一直在咳,发烧到37.8℃,独居的她很着急,我根据她的症状判断,应该是普通感冒,建议她对症吃药。

我跟居民们说,每年冬春交替,是感冒高发季节,发热不一定是感染了新型冠状病毒。如果去医院,容易交叉感染。

居民相信我,是因为他们都知道,我曾经是一名全科医生,也在传染科工作过。

为心脏搭桥的爹爹跨区买药,腿都站肿了

1月24日,武汉发布第7号通告,要求全员排查发热病人。

我们通过业主群、网格群等各种线上线下渠道,很快排查出11名发热居民,好在都是感冒。到大年初四(1月28日)晚上,全部退烧。

大概到了1月28日,陆续有很多居民反映年前买的菜都快吃完了,问我怎么办?

我就建了个居民买菜群,需要什么就列个清单发到群里。上午体温排查登记后,我就和同事们去帮大家买菜,同时告诉他们,一定不要外出。

有时候我也很着急。

居民张爹爹,做过心脏搭桥手术,需要吃指定的药。眼看药就要吃完了,爹爹十分焦虑。

我跑了汉阳几家定点医院,药还是没有买齐。有一种药需要去汉口黄石路的汉口大药房(定点药店)买,快递也没法寄过来。

我只好想办法,又跑过去排队等,等拿到药时,双腿都有点麻木了。

组织“线上才艺秀”,居民们踊跃参加

70多岁的王婆婆独自在家照看3岁的小孙子,儿子媳妇都在外地回不来。

我就隔几天买点青菜、饺子等生活物资,放在门口让老人拿进去,每天打电话问候。

社区一共只有7名工作人员,人手严重不够。幸好有下沉干部、帮扶单位、物业公司帮忙,我给每一个人都安排了具体的工作,大家各司其职。

发现社区居民中有医务人员、心理咨询师,我就把他们拉到各个业主群、网格群,让他们给居民在线答疑解惑。

三天集中排查结束了,并不意味着疫情结束。

目前,我们正在组织“线上才艺秀”,分别建了健康打卡、厨艺展示、运动和才艺秀四个群组,居民们踊跃参加。

我跟他们约定,等疫情过去,立即着手把小区门楼建起来,这是大家都翘首期待的一件事。

我知道,他们也想念能够见面聊天的那些平淡时光。 

看着枝头的嫩芽,我相信,春天很快就会回来。

编辑:碧云


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:村支书胡世林:我们家有四人在一线,我们村无一例感染
下一篇:更坚定更果断更落实!王忠林部署打好疫情阻隔战:做好三件事