头条

□楚天都市报记者 周丹 摄影:楚天都市报记者 李辉

这个春节,江城的大街小巷,都静悄悄的。全民携手抗疫情,市民都宅在家里。

但大大小小的超市里,却满是超市人忙碌的身影。他们坚守在岗位上,为了老百姓柴米油盐的供给。

他们,也是最美“逆行者”。

朱曦,武商超市总经理,这一个月,她经历了太多太多。

以下是她的自述。

1月23日凌晨5时,我们召开紧急视频会议

疫情突如其来。没有人能是旁观者,也没有人生来勇敢。只是因为被需要。

1月23日凌晨2时,突然间,手机开始不停地震动。“封城?”一瞬间,我脑袋里一片空白。

但我很快告诉自己:不能慌!我马上起床,想了想眼下的困难:公共交通暂停,员工能顺利上班吗?消息一出,顾客扎堆涌进店里怎么办?万一人潮拥挤,门店安全怎么保证?销量必然大增,商品能正常转运吗?生鲜需求量大,价格又该怎么调控?凌晨5时,我们开始了紧急视频会议。

面对全省75家门店店长,我告诉他们:会议主题只有一个:保供应,不涨价!

大伙都觉得压力大,我说:生活平淡时,我们只是众多服务行业中的一员,负责广大市民的柴米油盐酱醋茶;疫情爆发后,保供应的使命,将我们推上一线,这个时候,我们能上要上,不能上也得上!这个城市,现在需要我们来守护!

早上7时,我就到达总部楼下的百圣店。

天还没完全亮,我只有一个念头:赶紧清空收银台外的团购物资,给顾客让路,安全始终是第一位的!

于是,我和大伙一起,把东西往门外搬。

果然,距离开店时间还有1个多小时,门口就已经开始有顾客排队了。

收银通道全开!自助结账机全开!全员上岗!每个门店皆是如此。

营业时间一到,消毒水、口罩、生鲜商品很快被买空。

所幸,因提前部署,补货的车已经在路上了。

提起这些,我要感谢集团董事长陈军。早在元旦前一天,集团领导班子探门店时,他未雨绸缪,提到今年的形势,要求春节必需品、个人防护、消杀商品必须早做准备。

我们决定将节前库存采购量增加两成。正是这个决定,让我们此时不至于慌张。

消毒水,有货!口罩,有货!生鲜商品,有货!

可是,困难依然存在。

年前不少外地员工返乡了,人手不足。有车没司机、有货没搬运,怎么办?

保供应稳物价,让一位位顾客满载而归

班子成员全部上!也是在当天,武商集团管理干部临时成立了300人小分队,其中,有40人是娘子军!包括我在内,全部赶往总仓,搬运、上货!

为了鼓舞士气,我在现场放起了《好汉歌》《铿锵玫瑰》,大伙士气高昂,10多个小时里,我们将800多吨的货物搬上货车,一车车发往门店。

喝水,顾不上。吃饭,就是方便面。历尽艰辛,货总算照常到了门店,稳物价的任务,又萦绕在了我的脑海里。400吨冬储春供蔬菜,275吨政府投放冻猪肉,我们全部平价供应。

在武商超市,你还可以看到:2个品种的“一元菜”,8个品种的“限价菜”,19个品种的2元“爱心菜”。特殊时期,我们倾心尽力,保供应、稳价格,我们做到了!

每当看到一位位顾客满载而归,就是对我们每一位超市人最大的回报。

其实,除了保供应,口罩、消毒水等重点物资的储备,我们也早有准备。

1月18日,武汉疫情通报还是“有限人传人”阶段,我就要求采购团队,在国内外积极寻找口罩货源。打了近百通电话,紧俏的口罩货源终于被我们寻到。

在广东一家药企仓库,有22万只国产口罩。但供应商告诉我:谁先付款,货就是谁的。

特事特办!从渠道审批到货款支付,前后不到10分钟。

但紧接着问题又来了,供应商没人、没车,货怎么运到武汉?如果从武汉派车过去,路上最少需要15个小时,我说:从当地叫车,不计成本!

好不容易找到了司机,可快到湖北境内时,司机说什么都不愿再往前开了。因为一旦进了武汉,他回家就必须隔离14天。好说歹说,司机终于同意,把货卸到仙桃门店,随后被转运到武汉。

上了货架,我终于踏实、安心了。

辛苦的何止我一个,还有上万名武商人

这批口罩,我们全部成本价销售。

有爱心人士得知后,主动给我们捐了7万只口罩,说我们的员工都辛苦了。可是,我们员工的口罩,之前已经发放到位,如果上架售卖,也不合适。

我问他:我们能免费送给进店顾客吗?他竖起了大拇指:当然可以!

于是,那几天,每有一位顾客进店,我们就会送他两只口罩。暖心啊!有顾客说。

其实,让我暖心的事,真的有很多很多。

武泰闸店的小伙李靖,家人不支持他上班,他趁着丢垃圾的空档,跑来店里继续工作。

同事甘亦丹,几次听到她家里打来的电话中,传来砸盘子砸杯子的声音,要她回家,她却一直奋战在一线。

作为总经理,我签下军令状承诺:若我感染,将由XX来接替我的工作。

没想到,一沓沓军令状接踵而至,伙伴们纷纷捺下手印,签下军令状……

每天睡眠时间不超过4小时,让我意外的是,十几年没下厨的爱人,竟然在我深夜回家后,给我下了一碗面,说:你辛苦了!

辛苦的何止我一个,还有我身后上万名武商人。进店测体温、限流、闭店消杀、社区团购……为了“战疫情,保供应”,所有人都奔忙着。

我们坚信:只要心中有爱,温暖之处皆有阳光。

编辑:碧云


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:转运病患女民警曹怡坤: 我还是单身,我不怕被感染
下一篇:村支书胡世林:我们家有四人在一线,我们村无一例感染