头条

□楚天都市报记者朱泽通讯员常燕

2月2日,得知一批急需医疗物资最快送达汉口医院后,钟南山院士提笔写下:“感谢京东心系医疗救助一线,以最快的速度将急需医疗物资送达武汉!”

看到钟院士的题词,张谨的内心油然而生自豪感。张谨是京东物流武汉亚一城配车队负责人。这场不见硝烟的战斗中,京东派出80名中坚骨干组成运输铁军,将一批批防疫、生活物资送到最需要的地方。30多天里,这支铁军日夜驰骋三镇,累计完成3000多吨防疫物资的投送。

以下是他的自述:

正月初一召回80名司机

QQ图片20200222223728_副本.jpg

1月23日,武汉宣布关闭铁路、公路、航空等离汉通道。公司紧急召集我们车队,进入临战状态随地待命。

1月24日的除夕早会非同寻常,就是战前总动员。我号召兄弟们回家吃完年饭就返岗,迎接疫情战斗。

我进京东物流已7年多,虽然有“春节不打烊”惯例,但那也只是小部分人轮值,像现在这样全体春节在岗还是头一回。我意识到我们这支城市配送车队的重要性,这是一支战时生力军!

没想到的是,早会刚完战斗就打响了。当天,京东宣布向武汉分批捐赠100万只口罩、6万件其他医疗物资,必须上午送达协和、同济、武大中南医院及人民医院。

QQ图片20200222223733_副本.jpg

按计划春节只排十人值班,如此庞大的运送需求,我调度奔走不可开交。人力不够,晚上回工作驻地再动员,用网群里通知更多的兄弟返岗。

全国都来驰援武汉,我们作为一地之主,有何理由置身事外?如果运送武器弹药、粮草的部队不压上,这场战役又如何打?

物流人应该勇敢地站出来,我一一打电话做动员。 正月初一,80多名司机都回来了,运输铁军真正进入战时状态。

QQ图片20200222223739_副本.jpg

每天早上,司机们出车时我都要亲自壮行,检查口罩是否戴好,车辆状态是否完好,最后为他们塞一些干粮。对我而言,这80名司机是团队中坚,容不得出半点闪失。除了完成任务,我还要保障兄弟们的安全和健康。

令人自豪的是,尽管兄弟们每天与大小医院、住宅小区近距离接触,至今仍无一人感染。不妨悄悄地告诉您,除夕夜我可是跟他们拍了胸脯的,要保证他们人身安全。现在回想起来,多少有点后怕?但我不后悔,谁叫我们是“铁军”?

钟南山院士写来感谢信

QQ图片20200222223747_副本.jpg

战时状态的武汉。各大定点医院,防疫物资短暂匮乏。

全国乃至全球的援助潮水般涌向武汉。物资到了武汉中转站,如何第一时间送达医院?这考验运送能力,更是对我们组织调度的新挑战。

这段时间,特别是刚开始几天,我每天不是收发微信,就是在接打电话,处理运输信息调度车队。一旦微信没有及时回复,对方电话就马上追来。每条信息背后,都涉及到一批应急物资的运输,凌晨两三点也不停息。

1月28日上午,三台大货车正在运送卫浴物资到火神山的途中,又接调度电话——201箱路由器中午到达机场,速送雷神山。兄弟们加足马力赶蔡甸,再回奔机场,又穿越大半个武汉到江夏。

QQ图片20200222223741_副本.jpg

2月1日,英山县人民医院一批500箱防护服抵达武汉仓库,医院派一辆救护车来取货。我判断肯定装不下,跟医院沟通提前将物资装运输货车,救护车一到就调头开道,为医院节约了宝贵的几个小时。17日,医院院长发来微信,感谢我们团队的专业、热心。

印象最深刻的,是2月2日运送钟南山院士捐赠的100台制氧机。当天上午11时,这批制氧机需尽快送汉口医院,早一分钟到达,危重病人就多了一分生的希望。我果断调度,兄弟们神速行动。闻知制氧机安全及时送达,老院士亲自提笔写信致谢。

粗略统计一下,自1月25日开通运输通道以来,车队已运送2000多车次物资,80人干完了全员上岗工作量!

运输车自备干粮成标配

QQ图片20200222223745_副本.jpg

除夕夜里送到物质到医院,看到医生护士围着桌子吃泡面、面包。我的眼泪忍不住流——这是年夜饭啊。

这场景也更激励我们前行。过去的一个月,我平均每天调度近百条运输信息,吃不上饭饿得前胸贴后背。兄弟们更不必说,清早7点多就出车,奔波到凌晨两点多才返回。

随时待命,随时出动;满负荷、无规律工作状态,好好吃饭成为奢侈。对我们这支运输铁军而言,更多时候是怎么样方便怎么样来,自嗨锅、泡面、小面包等干粮,已然成为每辆货车驾驶舱里的标配。

2月18日下午5点多,有指令传来:加急配送300套电热毯、电油汀到东西湖方舱医院。我立即召集6个兄弟,带两辆大货快马加鞭,晚上9点半将物资按时送达。回到公司早已过了饭点,大家也只能吃碗泡面充饥。

虽然辛苦,但我们不孤单。2月5日,一个兄弟送医疗物资到潜江市人民医院,途经武汉外环的鲁台服务区加油,正值饭点,加油站给司机备了干粮零食和水。共同的境遇,熟悉的干粮,让我们感受到融融暖意。

抱团取暖,共克时艰。我相信,温暖别人就是温暖自己,没有逾越不了的寒冬。只要我们心往一处想,劲往一处使,我们的战斗力就会更加提高,我们离全面胜利就更近一步。相信自己,相信武汉!

QQ图片20200222184528.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:澳大利亚籍机长魏斯顿:如果有疫情航班,请安排我来执飞
下一篇:滴滴网约车司机杜川: 我每一天送的,都是活着的希望