头条

楚天都市报记者石倩

大年三十夜起,全国各地的白衣战士开始了最美“逆行”,挺进武汉。

同时进入这座城市的,还有为这些战士“保驾护航”的空中飞行员。

45岁的厦门航空澳大利亚籍机长魏斯顿就是其中一位。

他的特殊之处在于,他是自疫情发生以来,民航执飞武汉航班的外籍机长第一人。

以下是他的自述:

从未想过离开中国

魏斯顿特写照片.jpg

我来自澳大利亚布里斯班。2018年3月,我与家人第一次来到厦门度假。

我们一致认为厦门是适合一家人居住并适合我工作的地方,我们一家就定居在了厦门。

虽然进入厦航只有一年半,但是我已经执行过好几次飞往武汉的航班。

我还计划着,未来某一天带家人来这座城市逛一逛。但,疫情爆发了。

无数的新闻告诉我,这座城市病了,整个中国也未能幸免。

IMG_8434(20200220-123710).JPG

有国外亲友关心我:亲爱的,你们一家在中国还好吧?要不要回澳大利亚避一避?

我总是给他们分享好消息,解答他们的疑虑。最终,他们对我留在中国也表示支持。

新冠肺炎疫情发生后,许多航空公司外籍飞行员选择回国,但我选择留在厦门。

同事好奇地问:魏斯顿,你为何没回家?

我总是回答他们:我和妻子、两个女儿定居在厦门,这里现在是我的家,我们爱这座城市。我从未想过离开,我要留下来与中国人民、我的中国朋友、中国同事们一起共克难关。

其实,我还有一种想法没告诉他们,“中国正在抗击疫情,我留在厦门,说不定公司需要我。”

主动请缨执飞武汉

IMG_8435(20200220-123715).JPG

留在中国,我就一直希望自己能够帮点什么忙。我主动向公司申请,如果有关于疫情的航班请安排我执飞。

公司安排我执行武汉航班任务,我挺高兴的,想着自己终于能够出一份力了。

飞武汉的前一晚,我浏览了所有关于本次航班的信息,了解武汉的天气和机场设施。第二天早上我们按照一贯规章召开飞行准备会,航医给每位机组人员发放口罩、手套并测量体温。

2月13日10时,我执飞的厦航MF8779包机航班从厦门起飞,满载1648件、11259公斤生活物资再次增援武汉。这趟航班是全国首个运送援助湖北医疗团队生活物资的包机。

我很荣幸执行如此重要任务,贡献自己的一份力量是一种殊荣。我只是这个大集体中的小小一员,我们每个人竭尽所能希望多做一些。

其实我也并不是唯一一位想为中国人民抗击疫情提供帮助的外籍人士。

据了解,我在厦航的同事——另一位外籍机长斯蒂芬多次向公司表示,他可以减薪或者无薪为公司飞行。

看到中国人在疫情面前紧紧相联,不分彼此互帮互助,我很感动。

我想对武汉人民说,你们现在正处在非常困难的时期,但这一切都是暂时的。

请你们要有信念和勇气度过这个难关。我相信,健康、幸福和繁荣很快将重返武汉和湖北。武汉加油!中国加油!

期待赴一场春天约会

魏斯顿在做航前准备.JPG

数次执飞武汉航班的时候,我经常在夜间从高空欣赏美丽的城市天际线。

白天可以看到这座“百湖之市”的大江大湖,夜间这座城市的灯光点亮如璀璨星河。

我的许多中国同事告诉我,武汉是一座美丽的城市。虽然我还未走下飞机,去仔细瞧一瞧这座城市。

我和家人计划,等疫情彻底结束后,就来武汉游览观光。

我想去登黄鹤楼,想去武汉大学看一看浪漫的樱花,去看看多次在飞机上俯瞰的东湖,想和家人一起骑行东湖绿道。

我和家人一起移居中国的另一个重要原因是,我希望我的女儿们能够体验这里的生活方式、传统文化,给她们结识新朋友、学习新语言的机会,让她们的眼界和思想都更开阔。所以,我很希望我的女儿们能感受一下武汉的文化,品尝一下武汉的美食。

目前,我正在居家隔离。等到春暖花开之时,我将再去武汉与武汉人民赴一场春天的约会!

编辑:张明泉

QQ图片20200222184528.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:志愿的士司机魏强囯: 排队4小时买到救命药,求助人眼神一辈子难忘
下一篇:京东物流车队负责人张谨:30天运送3000吨物资,看护士吃泡面眼泪没忍住