头条

□楚天都市报记者周丹摄影:楚天都市报记者李辉通讯员:张慧

这6000名志愿司机是流动在三镇街头的摆渡者。这些逆行钢铁侠们,冲在抗疫第一线,为城市带去温暖和希望。

魏强国,是武汉大通公司的一名的士司机。

以下是他的自述。

接社区纸条的瞬间热泪盈眶、

lh20021844_副本.jpg

1月26日开始,我手机定位里的常用地点,增加了一处:江岸区二七街火箭军社区。我是大通公司的一名的士司机,也是6000名社区志愿的士的一员,我服务的,就是火箭军社区。

起初听到这个社区名,我就热血澎湃。果然,上岗第一天我就知道,这个社区军人多、医生多,还有就是,老人也多。而医生和老人,就是我们服务的主要对象。

我家住汉阳,每天早上6点就要起床,因为7点,我得准时出现在社区,送一名医生去古田三路上班。而每天晚上接完他,我再回家,夜色已经深了。

2月12日中午,我刚从超市拉回一车团购物资,刚刚坐下,社区工作人员递来一张纸条。以为又是出车任务,没想到,那一瞬间,我有点热泪盈眶。纸条是一位我曾经帮助的居民写的:司机同志,特殊时期,给您添麻烦了。谢谢您!疫情严重,您却战斗在一线。向您致敬,望一定注意安全,多保重!

看着落款,我想起,几天前,我曾帮他家人买过肺癌的治疗药物。

连跑十几家药店只为救命药

lh20021842_副本.jpg

我记得,那天下了一天的雪。

上午10点,我照常坐在社区办公室,等待着工作人员分配出车任务。社区工作人员接到一通电话,却有些发愁。居民郑先生求助,57岁的妻子患肺癌,一直需要吃抗癌药物。

然而,2月10日开始,全市所有住宅小区实行封闭管理。郑先生一家没办法出门。但是,药吃完了。工作人员告诉我,之前也有居民求助过,这类药很不好找,一般的药店没有。我找郑先生要来了药名,准备出车寻找。

lh20021845_副本.jpg

临挂电话,郑先生担忧地说:“这个药非常不好买,非常时期,肯定更难了!”我当时就想着,这救命的药,难也要试啊!看着雪花飘打在车玻璃上,越下越大,我有些着急,怕天气不好,药店会关门。

从工农兵路开始,我沿着解放大道一直寻找,问了一家又一家药店,都无功而返。一连找了十几家,直到找到航空路的一家药店,有店员告诉我,可以去黄石路的重症药房看看,那里可能有。听到这个消息,我感觉终于看到了希望。一路快马加鞭赶到黄石路,大老远,就看到了排队的人群。这么多人?我拿了个号,742号。而屏幕显示,现在才叫到了200多号。

为这份信任排队4小时

lh20021843_副本.jpg

等?不等?说实话,我有些犹豫。眼看已经中午了,饭没有吃,卫生间不能上。在风雪里,人确实冻得难受。但我转念一想:如果我不买,病人咋办?这可是等着救命药的癌症病人啊!

那一瞬间,我已然感同身受,果断转身站在了队伍末尾。时间一分一秒过去,却过得那么慢。穿着防护服,我没办法拿衣服口袋的手机解闷,只能硬扛着,看着队伍一步一步向前移动。每移动一步,我就好像看到了成功的曙光。等了2个多小时,眼看叫到500多号了,我找导购员求助,求借用卫生间。

“快去吧,不过注意防护啊,里面都是病人!”导购员温馨提示着,并热心表示帮我把号留着。排在我后面的人说:“没事,你去,回来还站我前面!”真的觉得,越是这种特殊时期,人们越是互相帮忙,真好!等轮到我的时候,已经过去了4个小时。看到小票,我才知道,这些药竟然要一万多元。银行卡里这么多钱,郑先生竟然放心交给了我。交给了我这个陌生人。并且,连银行卡密码也告诉了我。这是多么大的信任啊!

那一刻,我更加坚信,坚持排队,是对的!总算没有辜负信任。

接送白衣天使感受战疫信心

lh20021848_副本.jpg

当我把药交给郑先生时,他看到我的防护服上都是雨滴,一时间有些哽咽,要给感谢费我。我说:我也50多岁了,都是同龄人,不客气了!真的,前段时间儿子和女儿身体不舒服。去医院检查、开药,还好排除了新冠病毒感染,我特别能体会,病人家属心情。

后面几天里,我还去过这里一次,也是排队帮癌症病人买药。不过这次没下雪,我也站了三四个小时。每每看到病人家属感激的眼神,我就感觉自己的这份坚守特别有意义。是啊,出来做点力所能及的事,还能帮助人,多好。

今天结束一天的工作,接医生回家时,他说:“您每天辛苦了,谢谢您不嫌弃我们。”我说:“应该谢你们啊!”因为有了你们,我们才有了战胜疫情的信心。因为各行各业勇敢的人们,因为你们,胜利的曙光近了!就和我排队买药一样,我们每天都在前进一小步,我相信,不久以后,我又可以开着车穿行在江城的大街小巷,载着来自全国各地的旅客,对他们说声:“欢迎您,欢迎来武汉!”

编辑:张明泉

QQ图片20200222184528.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉战疫大事记
下一篇:澳大利亚籍机长魏斯顿:如果有疫情航班,请安排我来执飞