头条

1月23日  上午10时开始,武汉全市离汉通道暂时关闭。

1月24日  湖北省启动重大突发公共卫生事件I级响应。

1月25日  武汉“小汤山”——火神山医院正式开建;武汉征用24家医院10000张床位收治发热病人;武汉市决定,半月内再建一所“小汤山”——江夏雷神山医院;党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组。

1月26日  国家卫健委调派6家在京委属委管医院,抽调重症医学科、呼吸科、医院感染科专家121人,组建国家援鄂抗疫医疗队飞赴武汉。

1月27日   李克强总理来到武汉考察指导疫情防控工作。经国务院批准,2020年春节假期延长至2月2日。

1月28日  武汉协和医院首批3名被感染医护人员出院;钟南山院士接受新华社专访,哽咽道:“武汉本来就是一个英雄的城市。有全国,有大家的支持,武汉肯定能过关。”

1月29日  湖北省长王晓东向湖北全体抗疫医护人员鞠躬致敬;催泪MV《武汉伢》网上刷屏;从日本大阪起飞的吉祥航空HO1340次航班,将目的地由上海改为武汉,将滞留在日本的94名湖北籍乘客送回家。

1月30日  武汉各城区陆续安排集中隔离观察点,征用多家酒店。

1月31日  世卫组织将新兴冠状病毒感染肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件;中国连派三架包机,从泰国、马来西亚、日本将滞留在国外的湖北游客接回武汉。

2月1日  湖北省红十字会回应捐赠物资分配问题,表示将对直接责任人追责;73岁的李兰娟院士再征武汉,并准备长期支援;湖北延长春节假期至2月13日。

2月2日 火神山医院举行交付仪式;军队抽组1400名医护人员承担火神山医院病患救治任务;武汉市宣布诊断有肺炎症状的发热病人将集中隔离。

2月3日  洪山体育馆、武汉客厅、武展开建方舱医院,收治轻症患者;

2月4日 火神山医院收治首批患者,来自武昌医院、汉口医院等三所医院的50位患者入住;湖北省红十字会3名领导被问责;汉阳、江岸等城区再建8座方舱医院。

2月5日 武汉3家方舱医院开始收治轻症患者。

2月6日 武汉召开肺炎疫情全面排查动员会,要求举全市之力上门排查“四类”人员,不落一户,不漏一人。

2月7日 经全力抢救无效,武汉中心医院眼科医生李文亮去世。他是此次新型冠状病毒肺炎疫情最早的示警者之一,在抗击疫情工作中不幸感染。

2月8日 武汉开始征用高校改造为定点医疗点,增加5400张轻症床位,收治已经确诊的轻症患者;雷神山医院交付使用,全部用于危重症患者。当晚8时,收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者。

2月9日 武汉全城开展一天两次的集中消毒,每日上午10时、下午4时左右,在全市重点范围开展消毒;近6000人组成的多支医疗队,乘坐41架次包机陆续抵达武汉。这是疫情以来,天河机场迎接运输保障医疗队人数最多的一天。

2月10日 武汉市中小学百万学生统一“线上开课”,停课不停学。

2月11日 武汉市所有住宅小区实行封闭管理,加强源头管控,最大限度减少人员流动。

2月12日 陈一新在武汉市督导疫情防控工作,召开碰头会部署,宁要“病床等人”,不能“病人等床”。

2月13日 经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉;中共中央决定:应勇同志任湖北省委书记;王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强同志不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务;11架空军运输机,载947名医护人员和74吨医疗物资,抵达武汉天河机场。这是我国国产运-20大型运输机首次参加非战争军事行动;武汉金银潭医院院长张定宇表示,康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,恳请康复后的患者捐献血浆。

2月14日 王忠林主持召开视频会,强调以对人民群众高度负责的态度,坚决打好武汉保卫战;火神山医院首批治愈的7名患者出院。

2月15日 国务院新闻办在武汉举行发布会,金银潭医院和肺科医院患者出院率已达30%以上。

2月16日,王忠林召开视频会,部署开展为期3天的集中拉网式大排查,摸清底数;凌晨3时许,全国第1例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作在武汉金银潭医院完成,并成功拿到新冠肺炎病理。

2月17日 武汉市在防疫一线火线提拔12名处级以下干部。截至2月17日,全国各地共派出209支医疗队,26187名医疗队员,支援武汉疫情防控工作。

2月18日 武汉市武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎,经全力抢救无效不幸去世,他是第一位在疫情中去世的在职院长;武汉市新型肺炎防控指挥部床位保障组发布紧急通知,调用武汉16所省属高校作储备隔离点,提供15000间房间。

2月19日 雷神山医院首位治愈患者出院,该患者是83岁的女性。

2月20日 湖北省文化和旅游厅宣布,省内所有A级旅游景区5年内对援鄂医疗队员免门票;湖北省日前发布通告称,省内企业先按不早于3月10日24时前复工,学校延期开学。

2月21日 长航集团重庆公司“蓝鲸”号邮轮抵达武汉,为一线医护提供住宿保障;武汉新增治愈人数首次超过新增确诊人数。

2月22日 武汉市实现了全市临床确诊、疑似、密切接触者、发热患者的核酸检测存量全面清零。

楚天都市报记者 满达 刘闪整理


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:患癌志愿者杨戈砂:为13家医院运送物资,每一张签收单都是我珍藏的宝贝
下一篇:志愿的士司机魏强囯: 排队4小时买到救命药,求助人眼神一辈子难忘