头条

□楚天都市报记者 肖杨 摄影:楚天都市报记者 刘中灿

今年47岁的杨雨飞,是武汉大学第二临床学院教学办公室副主任,兼任学院辅导员。

从武汉封城第一天起,他和教学党总支的孙晓娟书记带着17名“准医生”,每日奔忙在危险系数最高的医院,时刻待命接受从四面八方涌向中南医院的爱心物资,并第一时间帮助医院清点、搬运。

他说,自己当了20多年的辅导员,目前在最前线的医护人员不少是他的学生。自己能带着一批将来要走上医生岗位的学生们,在后方尽最大努力运送“粮草辎重”,为前方抗疫保驾护航,他很心安。无论是在前方还是在后方,只盼望这些学生都能健康平安。

以下是他的自述。

我的学生说自己“不想只做一个被保护的人”

从1月23日武汉封城第一天开始,我就报名参加医院的突击队,哪里有需要,就往哪里去。后来,我就固定在武汉大学附属中南医院捐赠处,随时待命接收爱心捐赠物资。

工作千头万绪,我只能边干边学,还好我有一群得力帮手——因为疫情,学院取消了寒假期间所有研究生的值班、排班,不少学生滞留学校,其中不少学生响应“准医生”的使命召唤,当起了志愿者。

一个月来,我和其中的17名硕士、博士生一起,负责接受捐赠物资、及时做好卸货清点等工作。

春节期间疫情爆发,市民扎堆就诊,很多疑似病例也不能及时收治入院,到处咨询求助。看到这些病人我心里十分难受,又担心学生们防护不足,大家仅戴着普通医用口罩。

无奈之下,我们把工作地点搬到了四号楼附近的一个立体车库附近,毕竟,对老师来说,学生的安全必须是摆在首位的。

2019级研究生范洲,寒假前在医院实习,担心接触过肺炎患者,留了下来自我隔离,人手紧张时主动请缨,他说,“我不想只做一个被保护的人!”

2月17日,中南医院四号楼1—18层综合性病区要紧急改造,用来进一步扩充床位,收治新冠肺炎患者。考虑到立体车库离4号楼太近,我们又把工作地点改回门诊大厅里。

刘智明是我的学生,牺牲令人痛彻心扉

抗击疫情本身,也是一本沉重的活教材。尤其是看到武昌医院的刘智明院长牺牲的消息,我非常伤心。他是武汉大学第二临床学院2009级的博士研究生,是我带过的学生,这种痛更痛彻心肺。

医者仁心,大爱无疆,他们是我们国家和社会负重前行的砥柱和精神力量。我们能做的,就是要想方设法更好保护他们。

担心学生志愿者太辛苦,每天五点多我就催学生们先回去,必须保护好他们,这些准医生将来都是要上前线的,是未来医疗、科研的后备力量。现在,他们也正在无声的战场上历经锤炼,我相信,他们以后一定能成为最出色的临床医生。

每天,我与学生们同吃同工作,数不清接了多少电话。四面八方接收的捐赠物资很多,怕错过电话,我的电话和两位同事的号码一起设置了呼叫转移。当医院捐赠物资接收负责人姜伟军电话忙线时,就会接到我的电话上,我的占线,又会连到捐赠处檀旦老师电话上。

登记入库、核对整理、开具接收证明、第一时间把物资分门别类,转运到医院的相关部门……有的物资要立马投入医用一线,有的不够防护级别的,则用于后勤保障。

这一个月里,我早上八点到,晚上八点多回家,平均每天要接收一二十辆货车的物资。不管多晚,只要有货到了,我会第一时间赶到。2月17日凌晨,有位天津师傅从福建厦门开了一天一夜的货车,给医院送消毒水,晚上就在货车上裹着军大衣睡了一宿。早上出去时,发现车辆临时被挡住了,我又来为他协调,目送他离开。

lzc20200218__20.jpg

我们说得最多的除了感谢,还有抱歉

捐赠物资抵达后,不仅要登记齐全,接收后还要有一个清晰的接收证明给捐赠者,但有时因为太忙了,来不及第一时间反馈,甚至会受到一些误解。我并不委屈,而是很理解,很多捐赠由中间人经手,不管是他们还是我们,都需要给爱心人士一个交代。我能做的,是向对方表示感谢外,还要和对方说声抱歉,再争取快点更快点,使捐赠爱心不打折扣,让医疗物资能更快发到一线战友的手上。

有一天中午,我疲惫得靠着捐赠物资睡着了,学生还特意给我拍了张照片,发在师生群里,学生们纷纷留言,让我保重身体。其实,和一线医护人员们相比,我的疲惫压根算不了什么。这一个月里,冲锋陷阵的医护人员、风餐露宿的货车司机、雪中送炭的爱心电话,“准医生们”的热情无畏,让我感受到身边坚守的人们都很拼,都在争分夺秒,都在凝聚力量。

1月30日那天,有爱心人士送来一个大蛋糕,中午吃饭的时候大家都很激动。那天,不记得是谁带头,大家围坐一圈,唱起了国歌,我们彼此加油鼓劲,坚信这场“战疫”定能胜利。我还和孩子们一起打气:自强弘毅,求是拓新,众志成城,加油武汉!

最近看到新闻说,2月19日,随着中南医院本部2000张新冠肺炎隔离病床投入使用,加上接管武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院、武汉雷神山医院“1+3”模式,收治病床数达到5400余张床,成为武汉最大规模新冠肺炎定点医院。能在这样的时候,和学生们一起投入到保障医院紧缺物资的战线中,是职责所在,是光荣所在。看到这群朝气蓬勃的新生力量,我相信,长江后浪推前浪,白衣战士的队伍会越来越强大!

0BBJCXKC(YR%}D(9Q0`TW7K.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:火神山建设者黄甜:新婚之夜离家返岗,每天3万步脚都走肿了
下一篇:物业区域经理郑宗保:我在华南一墙之隔的小区连轴转了54天