头条

□楚天都市报记者 吕锐 通讯员 彭焕

29岁的黄甜是湖北天门人,是中建三局总承包公司的一名技术员。

接到火神山医院开建的消息时,他想都没想就报名了。那天,是他新婚后的第二天,他没敢告诉妻子和父母。

在火神山鏖战的日子,他疲惫也感动着,比如有很多农民工,把冒着生命危险赚到的工钱捐献了出去。

以下是他的讲述。

吕2.jpg

新婚之夜,我返回武汉上班了

对我和我的家庭来说,2020年春节本该是一段格外喜庆的时光,因为腊月二十七是我和妻子大婚的日子。

我与妻子边毓敏十一年前就认识了,我们是高中同学,现在又都在一个单位上班。这十一年来,我们的关系经历了同学、朋友、知己到恋人的转变,也体会过异地、异国恋的艰难。2019年夏天,我们都在武汉相对稳定下来后,两家人商定了我们的终身大事。

其实对于操办婚礼的事情,我是很惭愧的。平时都在工地上忙,也没有时间回老家,婚礼全都是妻子和双方父母筹备的。

我在武汉地铁8号线二期工程第四标段项目部上班,负责街道口站的技术工作。在2019年末的时候,我得知春节要加班,但婚姻大事也不能耽误,于是我们请假在1月20号(腊月二十六)回到老家,也就是在那天晚上,钟南山院士在央视节目里说出了新冠肺炎人传人的消息。

1月21号中午,我们在老家办完婚宴,当天晚上我便要回武汉上班。亲戚朋友听到这个消息,都张大了嘴巴:“洞房花烛夜你要去单位上班,你这是在挣多大的钱,当多大的官啊?”

好在父母和妻子知道我工作的性质,只是叮嘱我一定注意做好个人防护,时刻戴好口罩。在车站分别的时候,我看得出他们十分不舍。

吕4.jpg

每天3万步,我们在工地脚肿了

1月22日中午,疫情已经爆发了,我能明显感受到身边人的恐惧,项目的工作重点也从抓生产转换到抓防疫上面。

1月23日早上,妻子在电话中紧张说武汉实行交通管制了,公共交通已停止运营。我立马起床奔向附近的超市,买了一大堆吃的,做好长期不出门的准备。

当天下午,我上网看到武汉要修建“小汤山”医院的消息,心想到底是哪个公司来承建这个工程,哪些人能有幸参与呢?对于我们工程人来讲,这就是我们征战沙场的好时候。

当晚七点,我接到公司领导的电话,问我是否愿意参与这项任务,我想都没想就一口答应了。在等公司司机过来接我的时候,我稍微冷静了一些,想把这个事情告诉妻子和父母,又怕他们担心。纠结了好久,算了,不想那么多了,先去了再说!

头几天我被分在设计管理组,任务就是在设计院出具基本图纸后,对图纸进行进一步深化。为了集装箱与设计图纸尺寸误差问题,我和同事们连续鏖战了3天,终于完成了深化设计,绘制了火神山医院建设的“蓝图”。

1月24日凌晨5点,从设计院出来,我突然感觉自己喉咙疼痛,当时内心十分恐惧,赶紧回到在武汉的家中隔离。经过1天充分休息,第二天喉咙疼痛好了,体温也正常,心里的石头落了地。

图纸确定了以后,1月27日,我和部分同事接到任务,奔赴火神山医院建设现场,加入到“万人大会战”当中。

我被分配到现场技术组,工作任务是对现场的基础施工、集装箱拼接、墙板门窗的安装等施工做指导,并对现场做错做漏的地方提出纠正。我的同事们走到哪里,就看到哪里、量到哪里,不对的地方就拿笔记下来。最高峰的时候,我们每天的步数都是三万往上了,等到医院快移交的那两天,我们走路都跛了。

火神山医院移交后,我们好多同事刚准备隔离休息,得知公司征集支援雷神山的人员,又都加入到雷神山医院的建设当中。雷神山医院移交后不久,我们又投入到方舱医院的建设中去了。

吕1.png

待平安归来,我和妻子有个约定

1月27日凌晨,我在工地上收到妻子的微信:“祝你生日快乐,等疫情过后,再给你补过生日哦。”原来当天是我的生日,那时候我根本没想起来这回事。当晚10点,2号楼的深化设计终于全部完成,我觉得这也算是一份生日礼物吧。

1月31日是妻子的生日,我在火神山医院工地忙得焦头烂额,也忘记了。晚上在家庭微信群里看到岳父给她发的祝福,我才很歉疚地给妻子发了微信,她回复说,“不要紧,等你平安回来,我们一起补过生日。”

在火神山医院时,工人很多,说实话我也很紧张。刚开始的一两天,虽然戴好了口罩,但隔段时间就去消毒点喷点酒精消毒,后来大家逐渐都释然了。对于这个病毒,我们就要像伟人说的那样,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。

其实对于个人来讲,我谈不上作了多大贡献,只是在履行我的岗位职责,即使没有火神山、雷神山医院现场,只有地铁8号线项目加班,我也一样按岗位要求去做。我们每个人都是集体中的一个小份子,就像是工地上的一颗小螺丝,每个人做好自己的事,尽到自己的责任,事业也就干成了。

在火神山医院建设中,我也目睹了很多感人的故事,有的同事忍着病痛坚持一线工作。2月6日上午,我们工地支付工资后,一位名叫骆名良的湖北阳新工人,把刚到手的7200元工资和300元车贴,买了145提牛奶送给医院的医护人员,让我觉得非常感动。

在危难面前,我突然发现身边很多普普通通的小人物,都变得可亲可敬起来。他们迸发出了让人惊叹的坚韧和良善,他们都在坚持和奉献,默默地一起抗击病魔。

0BBJCXKC(YR%}D(9Q0`TW7K.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:公交司机帅勤梁:我们接送的人,能让城市重现车水马龙
下一篇:医学院老师杨雨飞:我带着17名准医生运送“粮草”,抗疫是一本沉重的活教材