头条

□楚天都市报记者 张万军

孙拥霞是一名军嫂,她是四川邛崃真心公益助困帮扶中心理事长,从事爱心服务近30年。她是第十五届妇女代表大会代表,曾获评四川好人、成都市道德模范、邛崃最美志愿者等荣誉称号。

疫情发生后,孙拥霞募集了200多吨蔬菜、水果、食用油、酒精等物资,从四川邛崃送到武汉,捐赠给湖北的医护人员和困难群体。期间,她自己累得住进了医院,团队的志愿者也经历了风险。以下是她的自述。

张1.jpg

我的祖籍是麻城,湖北是我第二故乡

我出生在四川邛崃农村,小时家境并不宽裕,成长过程中曾经历很多磨难。

16岁时,我在当地小学做起代课老师。那时起,每当遇到一些家境困难的学生,虽力量微薄,但我总会尽力地帮助他们。我喜欢这种帮人的感觉。

后来,我离开老家,曾从过商、做过模特大赛的评委,但从未中断过爱心公益活动。

结婚后,我随军至云南、贵阳等地,丈夫是一名优秀的空军飞行员。2008年,我回到邛崃老家,创建了真心公益志愿者协会。

2012年,我开始了职业无薪公益事业。今天,我们团队的志愿者已经达到2000多人,曾参与和组织抗震救灾、扶贫济困、助残、助学、拥军等上千项公益活动。

2013年芦山地震时,我带着2岁大的女儿,带队送救援物资到地震灾区。救灾期间,我和女儿晚上住在帐篷里,在灾区呆了6天7夜。

当时,全国支援灾区的救援物质都是在邛崃中转,其中很多物资都是我和当地志愿者同伴们负责卸货和装运的。那段时间,每天20小时都在忙碌中,虽然很累很辛苦,但我从中感受到了志愿者和自己的价值。

另一方面,全国人民对我们四川灾区的援助让我非常感动。我下定决心,以后无论哪里有需要,我作为四川志愿者的一员,将全力支援那些有需要的地方。

武汉爆发新冠肺炎疫情以后,我一直非常关注疫情的进展和当地群众的生活。这不仅是出于感恩,也因为我和湖北无法割舍的深厚情谊:我的祖籍是湖北麻城,湖北有我多位挚友,我把湖北当成我的第二故乡,我爱着这片土地,爱着这里的人们。

张2.jpg

住进医院后,我用手机操作捐赠

当我从媒体上看到,湖北的医护人员和群众缺少医疗物质、生活物质的情况时,我内心非常难过,迫切地希望能为他们做些事情。

1月27日,真心公益团队向武汉市慈善总会捐赠了一笔爱心经费,虽不多,但代表了我们的心意。2月3日,我发起了一个募集项目,得到了志愿者和企业的大力响应。100元、1000元、1万元,蔬菜、运送车辆、600多名采摘志愿者……志愿者们有钱出钱,有人出人,有车出车,让我感动。

前期过程中,接收捐款、登记捐赠蔬菜的菜农信息、征集大量采摘志愿者、安排运送车辆和人员、对接武汉当地的政府职能部门和志愿者团队……每天早上6点多,我就开始忙这些事情,一直要忙到第二天的凌晨。

在连续忙碌多日后,我的老毛病心肌炎发作,我只好住进医院。在医院住院的时候,我就通过手机来协调捐赠的各项事宜。

很快,我们筹集到200多吨物资,其中有180多吨蔬菜、30多吨酒精、水果,价值100万元的食用油等。

所有的物资准备好、运输安排妥当后,我又开始和武汉的志愿者团队沟通发放事宜。为了确保物资能到最有需要的群体手中,我们制定了严格的分发程序和审批程序,对所有的接受单位进行严格审核。

2月6日深夜,我们组织的10车捐赠物资从邛崃出发,驶往宜昌、京山、随州、武汉等地。2月9日,8车物资抵达武汉。在当地政府部门、志愿者团队的支持下,这批物质被分发到一线的抗疫医护人员、社区工作者、困难群众、养老院等群体的手上。

蔬菜分发下去后,很多社区工作者向我表达了感谢,其中让我印象最深刻的是洪山区康居园社区一位卓姓工作人员,她代表社区一线环卫工人、保安、孤寡老人向我致谢,还录制了感谢视频。收到这些信息的时候,我流泪了,我觉得我们所有的辛苦都是值得的。

张3.jpg

他们冒着生命危险参与志愿活动

在这次捐助活动的实施中,我深深地感受到了湖北人民遭遇的不幸、他们的坚强,也为武汉和邛崃的志愿者们的付出而感动。两地的数千名志愿者们自觉自发,不惧危险,积极地参与到这次的活动中,连环接力,确保了捐助过程的顺利完成。

2月8日深夜,运送蔬菜物资的车队刚到宜昌,一个坏消息传来:带队的志愿者刘伟患上了重感冒。刘伟是主动提出担任这次任务的领队的,也是我们团队中非常优秀的志愿者。这个消息让我很担心,怕他万一出了意外,我怎么去面对他的家人和其他的志愿者?

我决定把他立即接回邛崃。此时我还在住院,在群里提出这个想法后,很多人担心我的身体太差,提出了反对。当晚12点,我和主动陪同我前往的志愿者周敏、魏东、李世平从邛崃出发,开车赶往宜昌。

为了不让女儿和丈夫担心,我没有告诉他们,只在出发前跟母亲说了一声。

经过来回30个小时的长途跋涉,我们轮换开车,终于将刘伟接回邛崃,安排他就医和隔离。其他的货车司机从武汉返回后,我将他们安排到当地的酒店隔离,还安排了志愿者胡鹏刚和彭天慧为他们做饭,以最好的待遇照顾他们。

这些志愿者们都很伟大,他们是在冒着生命危险参与到志愿活动中来,不计利益得失,我为他们而骄傲!

0BBJCXKC(YR%}D(9Q0`TW7K.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:方舱医院设备维护人员李飞: 24小时待命,每天把手机音量调到最大
下一篇:公交司机帅勤梁:我们接送的人,能让城市重现车水马龙