头条

□楚天都市报记者 邓鹏伟 摄影:楚天都市报记者李辉

39岁的李飞在武汉洪山体育中心少儿体校呆了近20天,隔壁就是洪山体育中心方舱医院。

他是洪山体育中心动力设备部副部长,为确保方舱医院动力系统正常运转,须24小时待命,深夜排险。

以下是他的自述:

两天“造”一所医院

2月3日下午,我接到通知,洪山体育中心要改造成方舱医院,而且时间非常紧张,两天内要完成任务。

于是我打了一个大包,把需要的东西都带上了,下午就赶到了中心。我不知道什么时候可以回来,但已做好长期作战的准备。

当晚,相关领导都来了,开会确定方案。

说实话,要在两天内建成一所医院,难度非常大。中心此前在筹备一个大型拳击比赛,都安排妥当了,现在要拆掉重来,工程量非常大。但这个时候是不讲困难的,人命关天啊!

动力系统是医院的重要组成部分。武汉现在天气湿冷,要确保暖气、空调的正常运转,还有空气污染问题,都要重新规划。

落到实处,会碰到很多问题,如医院X光机和CT机是放在室外的,电线电缆如何对接等,当时我的头都是大的。

记得从2月3日晚开始,我几乎就没怎么睡觉,都是在现场,得赶工啊。

2月5日晚上,方舱医院通过了检收。那一刻,我的心终于落了下来。这里设了600张床位,可以解决一部分患者的需求了,心里稍稍有些安慰。

冒险冲进污染区

2月6日上午,我接到通知,要进污染区(收治患者的中心区域)维修设备。当时防护衣、护目镜还严重匮乏,说心里话,我有些紧张。但是,这个时候我不上谁上?

不是说大话,我觉得作为一名党员,这个时候应该冲在前面,不管前面是什么,后果又会如何,我都要上。

我穿了一件一次性防护服,就进了污染区。原来是一条线路接错了,导致一边的床位没通电。患者当时情绪激动,我很快排除故障,电接通的时候,患者对我鼓起了掌。

说实话,我觉得受之有愧。这是我的工作,虽然很危险,但就是这样一个小小的故障排除,就得到了大家的鼓励,可见大家对我们一线工作人员还是非常理解和支持的。

当时我就想,不管怎么样,我都要做好服务,让患者有信心战胜这个疫情。

深夜义务修门锁

从2月3日起,我和毕升部长和其他同事,就住在中心里的少儿体校宿舍,每天由指挥部安排饭菜。我把手机音量调到最大,随时等待指令,睡觉就放在枕头旁边,生怕听不到电话声,耽误事情。

忘了是哪天深夜,电话响了,说有个通道的门锁坏了。我一听有点糊涂了,这不是我们的事啊,又转念一想,可能是我们住得比较近,方便吧。于是我赶紧穿好衣服,赶到了方舱。

进去一看,原来是其中一个通道坏了,里面的人出不来,外面的人进不去。不及时修好,影响是比较大的。

我仔细看了看,这个门锁是一种电磁锁,很复杂,我以前没碰到过,但我想既然来了,就想办法吧。前前后后花了40多分钟,终于把这个电磁锁给修好了,通道也通了。

20天来,我前后6次进入污染区。多半问题都不大,有一次说是中控坏了,在电话里也说不清楚,我进去一看,原来是他们不太懂操作,我3秒就教会了他们操作方法。

虽然对我来说是小事,但对他们来说,任何小事都可能变成大事,我只有尽自己最大的努力,确保设备正常运转,才是尽职尽责。

每天给家报平安

我每天都固定给家里打电话,报平安。孩子常在电话里问我:爸爸,你什么时候回来啊?我说,等到疫情结束了,就回来!

跟那些在更前线的医护人员相比,我们的工作很平凡,很琐碎。他们是英雄,有的甚至献出了生命。想到这里,我还有什么不能做呢?

每次接到家里平安的电话,我的心就沉稳了许多,如果每个家里都是平平安安的,每个岗位的人都坚守职位,每个人都按政府的要求来做,我相信疫情应该会很快、更快的过去。

现在到2月底了,武汉的春天很快就要来了。等到春暖花天的时候,我们一定会迎接胜利的到来。

编辑:雷艳

QQ图片20200222184528.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:环卫工夫妻陈万和、狄会兰: 等疫情结束后,我们回家一起追剧
下一篇:公益组织牵头人孙拥霞:目睹四川芦山地震时受援助后,我下决心帮助他人