头条

□楚天都市报记者陈倩 通讯员孙四海

袁添,湖北省荣军医院医务科科员,退伍军人,在防疫一线工作近30天。

今年的春节,原本是他最期待的一次团年。

女儿去年出生,现在才7个月大。这个春节,是她人生的第一个春节。年前,他和妻子把双方父母都接到了武汉,准备过个团圆年。

以下是他的自述:

家在医院对面我不敢回

医院收治了一对发热的夫妻,1月20日被确诊为新冠肺炎。当时院里相关的防护设备和手段还比较缺少,但我们知道,这是一次严峻的考验。

从那天开始,越来越多同事选择住在医院,也包括我。其实我家就在医院对面的小区,因为我常会接触患者,所以也不敢回家。

女儿太小了,抵抗力弱,还有父亲,中过风,还有高血压、糖尿病,有基础病的人感染会有什么后果,我很清楚。

如果说抗击疫情是没有硝烟的战争,那么医务科就是战场上的“作战部”。

此起彼伏的电话、各类材料报表、与上级有关部门沟通联系、发热病人标本采样、明确标本送检、重症病人转运、物资调配......是我每天的工作。

忙起来,就跟打仗一样。工作间隙,在椅子上靠十几分钟也是难得的休息。但事情一来,我必须满血复活。

我是一名党员,也是一名退伍军人。2009年入伍,到荆门服役,当了3年武警,2012年我退役,到湖北省荣军医院。

特殊时期,有些事情必须要人做。所以我没想那么多,只知道自己不能逃避。

最忙时步数刷爆朋友圈

我们也没有想到,这场战斗会持续这么久、这么艰苦。

过年前后的两个星期,是最苦的时候。1月23日,武汉关闭了离汉通道,物资补充也变得困难。

我们之前准备的物资,只是给春节期间值班的少量医护用的,食堂的工作人员,不少护工、清洁工节前都回家了,可病人却越来越多。

1月20日,我们医院被列为武汉市第一批发热门诊定点之一。2月3日,被设为新型冠状病毒感染肺炎定点收治医院。

一开始,我们设的隔离病区只有60张床位,不够用。到现在是5个发热病区、170张床位,医院能用上的地方几乎全都安排了。

但是,物资和人手,真的是太缺了。

总务科长谭学龙带着全部科员,又当清洁工,又当厨师,每天转运比平时多得多的医疗垃圾,还到处帮我们找物资。

大年三十的晚上,我们还在抢救患者,很多人忘了在医院呆了多少天,更不记得那天本应是在家团圆的日子。

如果要我回想那段时间做过什么,感觉就是一直在忙。奔跑、协调、会议、呼唤……常常通宵在岗,深夜开会也是日常。

从2月3日起,原先要到院外送检的核酸检测权限下放到我们医院。核酸检测病人开始激增,最多一天要做100多例,时常加班到凌晨。

网上有人说:看看朋友圈步数前三名就举报去吧,因为他们没有好好宅在家里,往外瞎溜达。那些天,我的步数一直刷爆朋友圈。

“没看他闲下来过。总是来不及喝口水,他就跳起来接电话,跑出去了。”这是同事眼中的我,我自己却没什么感觉。

出院病人越来越多

时间真的很宝贵,一刻都不敢耽搁。

记得有一次,两位重症病人要转运去武大人民医院,是一对老夫妻。爹爹和家属上救护车先走了,转运婆婆时,救护车到了门口,我们刚把婆婆推出来,她的血氧饱和度突然急剧下降。

我们只能马上推她回病房,上呼吸机,最后还是没能抢救过来。

虽然家属说我们尽力了,但我们真的很难过。只要半个小时,婆婆只要还能再坚持半小时,到了武大人民医院,那边医疗条件要好,她生还的希望就更大。

让人欣慰的是,爹爹转院以后,治疗效果较好,希望他能早日恢复健康。

在工作间隙,我也会关注新闻:解放军医疗队在大年三十来了,开始建火神山医院和方舱医院了……外面的好消息越来越多。

只是我们医院,暂时还只能靠自己。但我们不是孤军奋战,湖北省退役军人事务厅、洪山区政府,还有很多社会组织、民间志愿者都在帮助我们。

曾经急缺的防护服、护目镜、口罩、消毒水,开始能保证基本需要了。洪山区政府协调了酒店,我们有地方休息了,不用在办公室睡躺椅了。

住院病人和医护人员的一日三餐也都有保证了,虽然有时会不够,总务科的同事会把盒饭先留给我们,他们吃泡面。

更让人高兴的是,有病人出院了,开始是一个两个,现在每天都有五六个了。

护士收拾病房时,还发现有个患者,在药盒上给我们写了一首诗感谢。

“入院荣军,月半有余。翩翩白衣,孜孜战疫。不识青丝,潜心如一。临危受命,经纶济世。保国安民,当世为尊。今将去也,思之良久。救命之恩,无以尽报。谆谆教导,不稍相忘。仅以拙笔,愿君安好!”

胜利后要给父母磕头

现在,我已不是朋友圈步数最多的人了,因为并肩战斗的同事越来越多。

2月11日,退役军人事务部派出的全国退役军人事务系统医疗队来到武汉,我们有了强有力的友军。曙光就在前方,再坚持一段时间,我们一定可以战胜病魔。

到了那一天,我要做的第一件事,是给父母磕个头。以前过年,我都要给家里爷爷辈的老人磕头,没给父母磕过。他们年纪大了,身体不好,过年还帮我带女儿,我却没法陪在他们身边尽孝。

我还要抱抱女儿。以前她一看到我,就会笑,往我身上扑。这段时间没回家,再和老婆视频,女儿都不认识我了,怎么逗她都不理我。小棉袄,爸爸回家后一定要多抱你,多疼你。

编辑:雷艳

QQ图片20200222184528.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:方舱医院“管家”林艳: 调配物资,我在风雪中过了49岁生日
下一篇:环卫工夫妻陈万和、狄会兰: 等疫情结束后,我们回家一起追剧