头条

□楚天都市报记者刘闪 摄影:楚天都市报记者宋枕涛

城市再怎么喧嚣,再怎么安静,对于黄巍来说没有区别。

54岁的黄巍是武汉市第二聋校的美术老师。疫情发生后,他仍生活在那片无声的世界。但双眼看到的一切,无不在告诉他,武汉正经历一段最艰难的时期。

闭门在家,黄巍联系了一些聋哑学生和朋友,拍摄手语抗疫短片发到网上,为残疾人鼓劲。他还坚持在线为学生们上课,并报名要当方舱医院的志愿者。

以下内容为黄巍文字自述——

开车去上海半路被拦回武汉

1月19日,武汉市第二聋校放假,我去学校值班。看到武汉疫情严重的消息,路上不少人都戴着口罩。一旦我们聋哑人感染,和医护人员沟通都很困难。想到这,我为聋人朋友隐隐感到担忧。

我老婆是上海人,1月22日,按计划,我们开车去上海。谁知半路被拦停。交警看到武汉的车牌,要求我们进入隔离房检查。测了体温,我们都没有发热,仍不放行。我们只好原路返回,深夜才到武汉。

回来后第二天,武汉就“封城”了。老婆身体也出现不适,她本来就患有癌症,怀疑被感染。下午1点,我陪她到中部战区总医院发热门诊检查。当时排队近500人,我第一次在医院看到这么多人,我们只能站着咬牙忍耐。直到大年三十的凌晨5点,这次求医才算结束。

幸运的是,她只是急性肺炎,并不严重,按时吃药就好了。我也做了检查,血常规和CT拍片情况都正常。

现在回想,那天在医院看病的经历,还有些后怕。在发热门诊待了16个小时,传染风险极大。从那以后,我们就一直闭门在家,除了买菜不再出去。

组织6名聋人录制抗疫视频

《相信就会有希望》手语诗短片截图

虽然我听不到声音,但天天看新闻也是很焦虑,公布的数字更是让人痛心。

疫情来临后,对我们聋哑人来说,生活更加困难。我想,特殊时期,绝对不能给政府添麻烦,有什么事尽量自己想办法。

家里的天然气用完了,外出圈存不方便。我找同事打听到,在微信缴费后,查找到附近的圈存点,顺利办好,觉得很便捷,还发到社区群分享。菜吃完了,就戴着口罩,到附近的中百便民超市店购买。群里有人打听,怎么联系出租车去看病。我在路边看到滴滴社区保障车队,也拍照发到群里,希望帮到大家。

在网上,我看到健全人合唱抗击病毒的视频,很感动。虽然我们不能说话,但能用手语表达。我找了6位聋人,4位是我以前的学生,另外2位是武汉巍青华聋人驾校员工,准备拍摄抗疫手语诗歌的视频。大学同学王毅强在深圳,他有自己的三维影视传媒公司,从事动漫设计和剪辑微电影多年。我联系上他,他欣然答应帮忙。

为了加快抗疫手语歌制作进度,我在家每天和王毅强微信交流。他创作了《相信就会有希望》手语诗,设计海报,还剪辑制作了视频。我负责指导6位聋人打手语,视频在线指导,大家勤学苦练,在家自拍好传给我。我精挑细选之后统一发给王毅强,他连夜剪辑视频。2月16日发布上网,许多聋人看了都受到鼓舞。

在家用手机给学生视频上课

黄巍在线给学生上美术课

我家住在石牌岭,正对着洪山区石牌岭高级职业中学。2月5日,这所学校被改建成一座方舱医院。

老婆得知后非常害怕,担心病毒通过空气传播,闹着要回上海躲避。我安慰了她的情绪,逗笑了她。

过了两天,我们又因为方舱医院出现分歧。当时,武汉市第二聋校办公室通知,为支援方舱医院后勤保障工作,需要召集5名男老师,3月5日过去报到。

我跟老婆提了这事后,老婆不同意我报名。我跟她说,有很多年轻的聋哑人一直在前线当志愿者。最后她同意了。

学校接到通知,停课不停学。从2月10日开始,我在家用手机给学生视频上课,打手语,教他们学习画法。每周一、周三上课,主要教素描、速写和色彩。在线教学,没有面对面那么方便,但我感觉学生们比平时还要认真。

前些天,6名前往哈尔滨旅游的武汉聋人,经过14天的医学观察,解除隔离。其中一人是我的同学张志超,当地政府部门给他们提供帮助,当地人也没有歧视他们,像对待自己的家人一样关心聋人。我得知消息后,心里很温暖,觉得自己身在武汉,更应该站出来做点事。

最后,我想说,疫情面前,我们要不分彼此,共同努力,一起为武汉出力。

编辑:余彬


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:方舱医院患者邓汉林:再回体育馆,我从志愿者变成了最靓的病友大叔
下一篇:驻鄂部队汽车兵龚建:等战斗胜利,带老婆孩子去武大看樱花