头条

□楚天都市报记者 满达

8KRAW签约摄影师杨柯,是土生土长的武汉伢。“封城”前夕,他连续开车12个小时,从神农架赶回武汉。

“封城”的这些日子,他跑遍了光谷广场、黄鹤楼、司门口、江城大道……拍下疫情之下这座特大城市的空寂。

这些画面伴随《武汉伢》的歌声传到世界的每个角落,这是许多人从未见过的武汉,人们潸然泪下。

他还用镜头记录那些仍在岗位坚守的小人物——护士、环卫工、酒店店长、外卖骑手……

奔波于被疫情笼罩的城市,他并没有害怕。相反,看到太多人为了这座城市的复苏在努力,他有了太多感动。

他说自己深深地热爱这座城市,疫情结束的那一天,他会继续用镜头记录这座城市的点点滴滴。

以下是他的自述——

“航拍武汉的片子让人看了心痛”

1月19日我从武汉出发去神农架时,一切都还是那么平静。武汉的街市熙熙攘攘,过年的氛围越来越浓。在神农架的那几天,手机上的消息让我不安,疫情一天比一天严重。

22日我开车载着朋友返回,从武汉出城的高速出现明显拥堵,很多人都在离开。得知武汉市内口罩脱销,我们中途在潜江停车,弄到了一些口罩。

这一路,我开了12个小时。

回武汉后,我原计划春节飞往斯里兰卡,去那里拍鲸鱼。然而,“封城”的消息很快传来。在这座城市生活了33年,从没想到会遇到这一刻。

24日是除夕。这天,武汉火神山医院开建。8KRAW武汉负责人说,需要摄影师前去蔡甸拍摄医院施工过程。

8KRAW是一个由国内500多名摄影师组成的团体,在武汉有10多名成员。我在一家软件公司做设计,热爱摄影,也是8KRAW的签约摄影师。春节前,一些武汉的摄影师已回老家,留下来的屈指可数,所以我站出来,接了这个活。

第二天,我又去了光谷广场、黄鹤楼、司门口、武汉长江大桥、江城大道等地标,还搜集了一些素材,剪辑成一个片子,名叫《摄影师镜头下武汉的一天》。影片的开头,我戴着口罩和护目镜作自我介绍。航拍镜头下,昔日繁华的地标建筑变得无比空寂,让人不由得为武汉感到心痛。

我也没想到,这部片子在网上会这么火。后来有人用它配上《武汉伢》的音乐,在网上进行二次传播,许多人看了都落泪。

央视元宵晚会和湖南卫视元宵晚会现场,也用到了这部片子的素材。我母亲还特意截图发了朋友圈,说元宵晚会《我们必胜》节目背景墙上的照片,是儿子杨柯的作品。

我还和其他摄影师合作,拍摄了另一部影片《坚守》,反响也不错。其他在武汉的摄影师也跟我一样忙碌着,坚持拍摄火神山医院和雷神山医院的建设过程,大家都想做点什么。

“平凡的人给我最多感动”

这些天,我还帮一些媒体拍摄了8集人物纪录片,每集呈现一个为抗疫坚守岗位、默默奉献的小人物。

去青山区一个小区拍摄环卫工的场景让我永生难忘。那个小区疫情比较严重,已封闭管理。小区外面,环卫工驾驶消杀车,喷洒消毒水。小区门口,是一些值守的社区工作人员。这些以前只在电影中看到的画面,竟然在我生活的城市真实发生了。

在同济医院中法新城院区拍摄护士时,她们向我讲述自己遭遇的种种困难,还有遇到有病人去世时那种无力感,让我觉得心里很难受。

在广埠屯一家被征用为隔离点的酒店拍摄,店长的故事让我难以释怀。这个店长是一个20多岁的男孩,他从小由奶奶抚养长大。因为要在酒店上班,他没办法回去照顾奶奶,奶奶一个人呆在家里,生活也很不方便。但他没有办法,他甚至都不敢告诉奶奶,自己工作的酒店住的都是发热病人,因为他怕奶奶担心。

我还拍摄了在社区提供志愿服务的滴滴司机、为小区居民送餐的外卖骑手。尽管一切那么艰难,但他们还在自己的岗位坚守,为了保障大家的正常生活默默奋斗。

车上的里程表显示,这些天我已经跑了1000多公里。每天出门拍摄,最困难的可能就是找便利店解决吃饭问题了,有时候没找到吃饭的地方,还得饿着肚子拍摄。前几天武汉下雪,我都是在半夜甚至是凌晨出门拍摄。虽然冒着严寒,但只要能拍到满意的片子,我就觉得很满足。

防疫管控越来越严,我这两天暂停拍摄,在家隔离。我跟父母不住在一起,陪着我的有三只猫。

我爱摄影,去过10多个国家,也遇到过一些危险。2015年,我在埃及拍摄时,住在金字塔附近的一家酒店,后来才得知我入住期间,酒店周边发生了“人肉炸弹”恐怖袭击,想想还是有些后怕。2017年,我去印尼拍摄火山口,当时火山口已经冒烟,很快就要喷发了,但我还是尽量靠近,拍下了那一刻的状态。

这一次,武汉遭遇新冠肺炎疫情,我每天冒着被感染的风险外出拍摄,顾不上害怕。作为一名摄影师,你必须冒着危险,才能为历史存档。

疫情结束那一天,你最想做的第一件事是什么?这是我在拍摄时,经常问采访对象的一句话。

很多人说想大吃一顿美食,有人想出去旅游,还有很多人说去见想见的人。

我也在心里问过自己,等到疫情结束,我最想做什么呢?

我觉得,我最想做的还是继续完成我的作品,在这座我所热爱的城市里,用镜头定格它的喜怒哀乐。

编辑:余彬


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:医疗队长余追:战斗在前线中的前线,我要守好这扇“生死之门”
下一篇:方舱医院患者邓汉林:再回体育馆,我从志愿者变成了最靓的病友大叔