湖北

楚天都市报2月19日讯(记者陈俊 通讯员许俊富)疫情防控轮渡关闭,枝江男子龚某为了回家,竟然夜渡长江,不料体力不支在江心遇险。18日晚,接到求救的当地派出所和长航公安民警联手营救,出动两艘快艇将其从冰冷的江中救起,及时送到救护人员手中。

深夜的求救电话

2月18日晚10时许,枝江市公安局接到男子龚某的求助,称自己想游过长江回到百里洲镇家中,现在体力不支,请求救助。

接到报警电话后,马家店派出所副所长杨宏玉,民警秦武、李俊峰立即携带游泳圈、救生衣等设备驱车赶往现场。根据龚某提供的信息,在他下水的枝江市五码头,却找不到他的踪影,杨宏玉立即与龚某联系。龚某称自己也不清楚现在在什么位置,只看到岸边有“中国石化”四个大字,而且杨宏玉听到电话里有很明显的流水声。

“我们分两组沿着长江找,有消息立即联系。”杨宏玉马上将民警分成两组,以五码头为中心,沿着长江上下游进行寻找,但夜色茫茫,民警找了一公里的范围,依然没有发现龚某的行踪。

两艘快艇出动搜寻

杨宏玉再次与龚某联系,但此时龚某的电话已无法接通。此时,距离龚某报警已经过去了30多分钟,考虑到龚某在江水里待的时间较长,加之天气寒冷,随时可能发生意外。

杨宏玉随即将相关情况上报,请求协调长航公安派出所出动快艇协助搜寻。长航公安派出所接到情况通报后,迅速派出两艘快艇参与救援。

民警分析,龚某可能因为体力不支漂向下游。民警立即兵分两路,一路民警驾驶1号快艇沿着江中心航标向下游寻找,2号快艇沿着长江的北岸进行搜寻。搜寻过程中,杨宏玉实时向市局指挥中心通报情况,并请求协调救护人员赶到现场,找到龚某后第一时间实施救治。

初春寒冷的深夜,在近1公里宽的江面上,两艘快艇自上而下进行搜寻。

“看,那边好像有个人。”杨宏玉对同事喊道。在距离五码头2公里多的滕家河村附近水域,2号快艇发现岸边停泊的一艘货轮旁有一个黑影,并不时地在招手拍打江面,民警快速将快艇驶向岸边,并通知1号快艇赶来增援。

抓住货轮铁锚才未沉江

靠近以后,民警发现这个黑影就是龚某,他的手抓在货轮的铁锚上,身体已十分虚弱。在医护人员的协助下,民警快速将他救上货轮,并送往医院进行救治。

据了解,龚某是百里洲镇人,年前来到枝江城区朋友家。因为疫情防控需要,龚某返回百里洲镇必须前往指定地点乘船过江,但是他自认为身体强壮,水性好,一时冲动就决定趁着天黑游回江对面的老家。下水以后,因为天气寒冷,体力透支,他只好拿出事先装在密封袋中的手机报警求助。后来因为手机进水,就与民警失去了联系,直到民警将他救起。

目前,龚某生命体征平稳,正在医院接受观察治疗。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:应勇王晓东向兄弟省区市主要负责同志致信:感谢各方鼎力相助 众志成城打赢武汉保卫战湖北保卫战
下一篇:最后一页