湖北

楚天都市报2月17日讯(见习记者李碗容 通讯员王潇潇)连日来,全国无数医护人员奋战在抗击疫情一线,防护服、护目镜是他们的“护甲”,但是防护服下,他们常常汗流浃背,护目镜也会因水汽模糊不清。今日,记者从华中科技大学获悉,该校智能医疗健康装备研究中心主任宋恩民教授团队,研发出防护服温湿控制技术并申请了专利,目前正在联系具有生产能力的企业免费许可生产。

团队实验中

“之前有合作关系的医护人员跟我说,他们穿防护服后,衣服经常湿透了,护目镜也经常起雾,很影响工作。于是我和团队成员讨论,如何攻克这个难题。”宋恩民说。1月底,他和团队成员开了电话会议,线上探讨解决方案。大家探讨了五六个方案,最终采用防护服内部空气循环处理除湿调温技术。在保证防护服内外空气隔离、并且无需对现有防护服进行改造的前提下,将防护服内人体产生的汗气中的水分处理掉,并调节防护服内温度,减少汗水生成,确保防护服内干燥。

2月13日,团队完成了专利申请。目前团队正在与相关企业接洽,将专利技术免费许可给有技术实力和创新意识的企业,以尽快生产出产品。

宋恩民说:“在疫情依然严峻的情况下,科研人员应考虑如何充分利用专长,积极发明创造,为抗击疫情做出更大贡献。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:一线医护人员需要剪短发,武汉发型师发起“义剪”群
下一篇:最后一页