湖北

楚天都市报记者王荣海

2月17日上午9时许,“全副武装”的徐泽攀,准时来到武汉国际会展中心方舱医院“上班”。从2月10日开始,他已经在这里从事志愿服务一个星期了。

徐泽攀和志愿者们每天为方舱医院打扫卫生、为患者发放食品,帮患者跑腿取药或拿重要物资。

为何选择到方舱医院当志愿者?这位80后笑着说:“我是个闲不住的人。与其闷在家里无所事事,还不如做点有意义的事情。”

徐泽攀是四川人,在武汉工作生活多年。他告诉记者,今年春节,他原计划回四川老家,但腊月二十七,他发现疫情情形不对,于是选择留在武汉。

在武汉志愿者群里,徐泽攀发现,很多物资到了武汉,由于人手紧张,无法及时送到医院。从大年初二开始,他开着私家车,到光谷高新大道的武汉国药集团接运物资、运送医护人员上班等。后来,他又看到志愿者群中发布武汉国际会展中心方舱医院招募志愿者的信息,立即报了名。经过审核,2月10日起,他成为方舱医院的志愿者。

在方舱医院服务,徐泽攀除了要穿环卫工人制服,还要穿防护服,戴护目镜、手套,鞋套、手套都是双层。每次穿衣服,需要耗费半个多小时。回到住地,脱衣服、消毒清洗,需要一个多小时。

徐泽攀说,他和其他志愿者是六班倒,一人上班4个小时。虽然时间不长,但方舱医院工作强度大,几个小时忙碌下来,衣服都会汗透。

为了不把病毒带回家,他随身带着换洗衣服和生活用品。这段时间,他更是住在酒店。每天下班,他会通过视频向家人报平安。

徐泽攀说,在方舱医院,看到很多期待救助的眼神,他就有一种信念,要尽全力为他们做点事。“我们年轻,抵抗力强,防护做好了就应该没事。”接受记者采访时,徐泽攀乐观地说。他和一同参与志愿服务的朋友还约定:抗疫到底,疫情不退,我们不退!


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:这样做将获优先晋升、破格提拔,武汉出台及时奖励政策
下一篇:最后一页