视频

楚天都市报记者 张聪 通讯员 卢标生 陈丹

2月12日,因为一则集体唱中国国歌给武汉加油、中国加油的视频,有着72年历史的日本松山芭蕾舞团,在中国社交平台红了。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。真心谢谢心系武汉的日本艺术家,期待你们再来中国演出!”在央视新闻的相关消息下,被这段视频打动的中国网友这样表达他们的情感。

当然,也有许多网友好奇——一个远在日本的芭蕾舞团,为何会选择用中国国歌来传递“加油”心声?这是他们临时学的吗?而这个“放不下武汉”的芭蕾舞团,跟武汉这座城市有着怎样的渊源?

今日下午,在琴台大剧院的帮助下,楚天都市报记者越洋连线松山芭蕾舞团,独家专访了舞团团长清水哲太郎和著名芭蕾舞者森下洋子。他们说,松山芭蕾舞团有过三次来汉演出的经历,武汉观众是他们2018年中国巡演五站中,遇到的“最热情的观众”。

没有特意彩排,团员们早就会唱

“唱它是为了让更多人了解中国正处于艰难时刻”


5A37CF29AE30704A1B58C4C82D26B894.jpg

“人类最痛苦的时刻恰恰是最珍贵的瞬间,因为此时,人类会唤起无穷的力量,不气馁,不松懈,不畏惧,不放弃……伟大的中国人民,相信你们一定能够战胜疫情,克服将来可能遇到的所有艰难险阻……武汉加油,中国加油!”在那则视频中说出上述鼓励话语的,正是松山芭蕾舞团团长清水哲太郎和妻子、被誉为“东洋珍珠”的著名芭蕾舞演员森下洋子。

“录这段视频的最初想法,就是我们希望告诉武汉人民,我们在关注着他们,全世界也都在关注着他们。”清水哲太郎说。这则视频拍摄于2月9日的东京新宿文化中心。当天,松山芭蕾舞团在东京有一场芭蕾舞专场演出。“我们利用开场前的空档,在观众进场前花了20分钟左右录制。”清水哲太郎说。

这是一个完全“临时”的决定,唱中国国歌前的群舞,也是演员按照情绪自发表演的。而唱中国国歌的段落也用不着怎么排练,“我们的演员平时也一直在练习这首歌,所以是很自然地唱出来的。”

中国国歌《义勇军进行曲》,创作于抗日战争年代,因此,松山芭蕾舞团此举引来不少中国网友的疑惑。但其实,整个松山芭蕾舞团的演员,也都知道这首歌的历史和创作背景。

“我们非常清楚它是抗日战争时期创作的,所以我反倒觉得,唱这首歌特别符合我们现在的心情,它代表着一种‘反省’,以及向着未来前进的心情。”清水哲太郎说,“日本人唱这首歌,会给日本人留下强烈的印象,也会给全世界人民留下强烈印象。中国正处于抗击疫情的艰难时刻,因此会被更多人知晓。”

与武汉有过三次交集,2018年的“叫好声”难以忘怀

“这是最热情的观众,这里有最好的剧院”


5C7684CC7DD4C10391A78A2B764F13C0.png

为武汉加油,是因为松山芭蕾舞团的艺术家们一直牵挂着这座城市。松山芭蕾舞团与中国、与武汉,一直关系匪浅。

作为世界上第一个将中国电影《白毛女》改编成芭蕾作品的艺术团体,松山芭蕾舞团早在1958年就曾来华演出。2018年,芭蕾舞剧《白毛女》在琴台大剧院连演两场,当时已经70岁的森下洋子,依然身材曼妙舞姿惊艳,给许多江城观众留下了深刻印象。

采访中,清水哲太郎提到,松山芭蕾舞团建团以来,在中国一共举行过17轮访问演出。早在1964年,他的父亲、松山芭蕾舞团创始者清水正夫,就曾率团来武汉演出。而他第一次来到武汉,则是1971年。

“那时候我还是一个16岁的普通演员,父亲还是团长。”清水哲太郎回忆。当时松山芭蕾舞团的演出地点,应该是武汉的中南剧场,“是一个圆形的剧场。”

2018年10月18日、19日,松山芭蕾舞团第三次来汉演出。以“喜儿”身份两度登台的森下洋子说,武汉站是那次巡演五个城市中“最热情的一站”,“观众反响特别热烈,谢幕时的叫好声震耳欲聋。”

来中国17次,到过武汉3次,清水哲太郎和森下洋子觉得,几十年来,中国观众的艺术素养越来越高,中国的剧院也越来越漂亮。比如2018年他们在武汉演出时的“主场”琴台大剧院,“从化妆室、练功房到舞台,都是世界一流的,国际上未必都有条件这么好的剧场。”

他们其实也有点遗憾——当时在武汉的演出日程虽然有两天,但舞团成员因为排练,根本来不及上街看看武汉的风景。“我们也听说武汉有很多好吃的,希望下次再去武汉,能够品尝一下。”清水哲太郎说。

唱完中国国歌,还捐助了近两万只医用口罩

“过几天我们还要登上东京塔,为武汉祈福”

17C8FCF503B85BB2A80643ABDD8F31D0.jpg

目前,日本国内也受到新型冠状病毒的威胁。有报道称,许多日本城市为中国捐赠口罩等防护物资,结果连日本本土也很难买到口罩了。

“日本国内情况如何?你们会担心吗?”楚天都市报记者问。清水哲太郎和演员们都笑了,他说,日本的情况没有那么严重,演出依然照常进行,“大家更多担心的是中国朋友,我们都在为中国朋友紧张,因为中国人的事情就是我们自己的事情。”

清水哲太郎介绍,东京的确很难买到口罩,“都断货了”。但毕竟演员们都是本地人,“还是可以想办法弄到一些,做好自身防护。”

即便是这种情况,松山芭蕾舞团这几天还是通过各种途径收集了近2万只医用口罩,并于今天下午送到中国驻日本大使馆。“我们想通过大使馆运回中国,由他们送到最需要的地方。”清水哲太郎说。芭蕾舞团的演员们还准备这几天去东京塔,“因为那是东京最高的地方,我们想朝着武汉的方向祈祷,希望武汉早日渡过难关!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】武昌环卫工用26种方言对援汉医疗队说:“武汉谢谢你”
下一篇:最后一页