视频

楚天都市报2月14日讯(记者卢成汉 通讯员殷莉红)一句“武汉谢谢你”,竟是26名环卫工用26种方言来表达。14日,武昌大桥清洁队环卫工,用这种特殊的方式,对指导武汉的专家和援汉的医护人员表达谢意。

武昌城管大桥清洁队负责人介绍,受山东医疗队方言翻译启发,为感谢全国各地支援武汉的医护人员和科学家、专家,武昌城管执法局大桥清洁队环卫工,在坚守岗位的同时,通过亲朋好友,学习了北京、山东等26个省市的方言,以感谢援汉医护人员的大力支持。环卫班长周命从朋友哪里说会了山东方言,她在工作之余练习好后,直面竟头,原汗原味地说:谢谢你!

附1:武昌城管局环卫工人收集整理的部分方言北京:武汉谢了您类!山东:武汉sie(二声)sie(轻声)你。湖南:武汉累哒你!liái-doǎ-lî福建:武汉感谢汝/gan-xia-ri江浙:武汉谢谢尔 / zia zia neu河南:武汉卸卸你陕西:武汉歇歇à”广州:武汉唔該你/m̩˨˩ kɔːi˥ nei˩˧重庆:武汉谢谢理了哈!xiexieníeleha浙江:武汉谢谢你/五汗,侠侠ni江西:武汉xixi(三声)嗯,下下嫩/xixien,xiaxianeng内蒙古:她啦日哈作白那


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】奋战在湖北的朋友们,伊能静向你们问好!
下一篇:最后一页