视频

楚天都市报2月14日讯(记者徐平 通讯员黄琪)51岁的杜时中是名瑜伽爱好者,在湖北松滋练瑜伽的圈子里,只有他这一位男性。每周隔一天,他都要去瑜伽馆学习交流。受疫情的影响,自春节起,他就只能呆在家中锻炼了。“解除焦虑不适,大家不妨也在家中练一练瑜珈!”杜时中说。

杜时中告诉记者,他以前颈椎僵硬,使得颈动脉供血不足,并引起头疼,严重时,医生甚至一度建议他通过手术治疗。后来听别人说瑜伽可以治疗颈椎病,2017年9月,抱着“病急乱投医”的想法,他走进了瑜伽房。通过系统学习,他掌握了瑜伽的基础知识。这样坚持练了半年,困扰他的毛病竟一去无踪。

自此,杜时中爱上了瑜伽,每周要都要去瑜珈房练3—4次,每次1个小时左右。“到现在为止,松滋的瑜伽房还只有我一位男性。其实瑜伽并不是女性的专利,我希望大家能打破偏见,通过瑜伽来锻炼身体。“

杜时中是瑜珈圈中不多的男性,据不完全统计,湖北省至少有7万名瑜伽爱好者,家住武汉的瑜卿也是其中一员。今年29岁的她,多年前被诊断出腰椎间盘突出、腰椎间盘狭窄、骶椎管内囊肿等病变,常出现腰部疼痛,甚至不能行走的情况,这导致她心情特别低落、焦虑。在住院治疗期间,康复科医生辅助康复训练都是瑜伽动作,后来她收拾好心情踏上了瑜伽之路,日复一日的习练,她还就此成为了一名优秀的瑜伽老师,将自己的练习经验分享传授给需要的人们。

湖北省体育局社体中心瑜珈项目主管高爽告诉记者,作为一种促进身心健康的方法和手段,瑜伽还被发现对于疾病管理与康复具有有效的辅助效果作用,在印度、欧美等国得到了广泛的应用。伴随着瑜伽在全球范围的覆盖,瑜伽在中国也得到了极大的发展,目前国家体育总局社体中心推广的健身瑜伽就是瑜伽中国化的体现之一。

高爽表示,瑜伽这项运动非常适合居家锻炼,特别是在当下因受疫情影响,大多数人都只能呆在家中的情况下。因为简单的瑜伽动作节奏缓慢、运动强度小的原因,所以不仅年轻人可以习练,也适合老年人和儿童尝试练习。比如长时间看电视或玩手机导致腰酸背疼,或久居家中活动太少而导致肠胃不适等,不妨通过瑜伽练习来缓解并解决以上问题。

练习瑜伽需要什么条件呢?高爽说,在家里的客厅、卧室、阳台等地方,只需要占用很小的面积就可以练习瑜伽,如果家里没有瑜伽垫,可以在床上或者铺一块毯子在地上,在保证安全的前提下,都可以马上开始练习。

身边没有瑜伽教练,怎么学习瑜伽呢?高爽说,现在有很多手机APP,如运动健身类的APP都有瑜伽的专题;还可以找到抖音等线上自媒体的瑜伽线上直播;搜索瑜伽相关微信公众号等发出的瑜伽练习方法链接。

“希望大家可以通练习瑜珈来充实我们特殊时期的居家生活,缓解压力、保持愉悦的心情,并提高我们身体的免疫力。让我们在疫情结束后,可以更好地投入到工作和学习中去!”高爽说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】金银潭医院迎来首位捐献血浆的新冠肺炎康复患者
下一篇:26人!武昌方舱医院第二批新冠肺炎患者康复出舱