湖北

楚天都市报见习记者 詹钘

今天是情人节。

面对新冠疫情的肆虐,全网都在感叹要“珍惜眼前人”。武汉新浪微博博主“豆皮妈妈”(化名“林语”)发了条微博,回顾了她和丈夫的爱情故事。

林语的丈夫是武汉市中心医院员工。之前,他因患新冠肺炎住院17天,到今天刚好出院一周。

在前后一个多月时间里,林语通过近300条微博,记录了两人一同战胜病魔的点点滴滴,让人泪目。

0.png

1感染

1月18日,在一场盛大的年会之后,林语的春节假期开始了。

当天,她戴着口罩去超市采购。想着一家三口要在家过年,她把年货装满了整个汽车后备箱。

第二天上午,在家的林语收到丈夫的信息:“我头晕、发热,估计是这几天太累了。”

此时,林语并没有想到这是新冠肺炎的前兆,只是叮嘱丈夫好好休息。

20日,由于医院已经发现有医护人员疑似感染新冠病毒,遂让她的丈夫去做排查。

当天,医院排队查血、拍CT的人不少。不少疑似患者因为用不上核酸盒子,无法确诊。

医生告诉林语,她的丈夫九成是患有新冠肺炎了,好在感染区域不大。

医生开了药,让丈夫居家隔离。

为了孩子的安全,林语让公婆当天就接走了儿子。

2住院

两天后,林语发现丈夫虽然吃了药,但依然发热、浑身酸痛,说话吃力。

23日,两人一起到医院复查,拍ct时发现感染区域扩大。医生建议马上到汉口医院住院治疗。

下车前,丈夫把自己卡里所有的存款都转给了林语。在犹豫一番然后丢下一句“照顾好自己和豆皮(儿子小名)”之后,丈夫拿着行李下了车。

把丈夫送到医院后,林语不能去公婆家见孩子,也不能去自己父母家,只能独自回家隔离。

在那一刻,她感觉自己被全世界抛弃了。

第二天晚上,本应是阖家团圆的除夕夜。

但林语情绪沮丧,她想吃包泡面凑合。

不过,转念想着要过年了,她还是给自己下了碗饺子,寓意团团圆圆。

3陪伴

在医院住院治疗,丈夫的病情偶尔会反复,发烧的时候,也很痛苦。

入院前几天,林语给丈夫打电话时,听见电话里传来沙哑的声音,心疼的林语只有把自己的眼泪憋回去再和他讲话。

后面,林语决定还是用微信联系。

在林语面前,虽然丈夫从来不说自己跟病魔斗争的过程有多痛苦,但因为病情的变化,身边不断的有病人离去,一度动摇了丈夫战胜病魔的信心。

为了鼓励丈夫,林语找治愈的案例发给丈夫看,也将孩子的动态发给他。

林语还找朋友们帮忙,为他祈福,给他发信息鼓劲。

林语把文案都写好发给朋友们:“加油,豆皮妈妈和豆皮在等你回家。你一定会好起来的!”

那时候,不少朋友都给丈夫发去了鼓励的问候,而且内容比林语想象中的更暖。

收到这些信息后,从来不哭的丈夫也流泪了。丈夫告诉林语,说从来没有这么多人关心他,他一定会好好活着,撑着,熬到出院的那一天。

4-2.png

4坚守

一个人在家,林语不仅要鼓励丈夫,还要面对一个人的孤独,不断给自己打气!每天睡觉前,林语会看一遍夫妻两人结婚的视频,看一遍孩子的照片,就像他们都陪在自己身边。

林语想,两人结婚才五年,孩子才不到3岁,只要活着,就肯定有团聚的那一天。

在自己的情绪稳定后,每天,她雷打不动的在社交圈报平安,和妈妈、丈夫、婆婆依次通电话,再通过视频活着照片看看心爱的儿子。

在这段时间,曾经最讨厌做家务的林语,学会了清扫家里,厨艺也精进了不少。

在无聊的时候,她读林清玄的散文。

这十多天,每天睡前,林语都要等丈夫睡着了自己才敢睡;每天起床,第一件事就是和丈夫联系,盼着他回复,而最怕他不回复。

将近半个月过去,林语看着丈夫的吊瓶数慢慢从16瓶减到8瓶减到4袋再到不打针留院观察……虽然出院时间待定,但起码好转了有希望了。

4-1.png

5爱情

正月十五,元宵节。

那天下午,林语接到丈夫的电话:达到出院标准,可以回家了。

林语很激动,想开车去接他,但丈夫为了安全,没有同意,叫了医护人员的车把自己送回了家。

此时,林语早已在家做好晚饭,迎接丈夫回来。

今天,是情人节,也是林语丈夫出院整整一周的日子。

这一天,丈夫给林语做了顿可口的饭菜,两人还定了仟吉的套餐,有小蛋糕来庆祝节日。

两人一早还跟儿子视频,答应在疫情结束后,给他买乐高做礼物。

林语和丈夫相识7年,结婚5年,孩子不到三岁,两人是一起从大学时代走过来的爱情。

两人也经历过猜疑、争吵、冷战。

在儿子出生的那几个月,林语还有轻微的产后抑郁症,拒绝丈夫住在月子中心陪她,每天晚上赶他回家。

那时候,丈夫每次都磨叽到晚上10点,搭上末班车走,晚上回去给林语发很长的信息让她照顾好自己,第二天一大早又拎着洗好的衣服和营养品来看她。

林语说,没有什么天生一对,天作之合,夫妻只有相互包容和理解。

经历过这一次难得的生死体验,林语和丈夫两人都会更珍惜彼此,珍惜这个家。

“人生已经很艰难了,如果有那么一只手一直牵着你往前走,请紧紧反握住。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:老人没钱看病急坏外地儿子,民警微信代收款送来救命钱
下一篇:最后一页