湖北

楚天都市报记者戎钰

时光若倒回到1月22日,陈砺志绝对想不到,他会在这个春节变成一个口罩专家、防护服专家、物流专家。

这位湖北恩施“70后”老乡定居北京多年,本职工作是电影,每年中国电影票房榜TOP10榜单中,都有他名下公司参与的项目。直到1月22日,他仍在朋友圈里关注今年的春节档战局。

1月23日,武汉“封城”,正准备辞旧迎新的湖北人被打了个措手不及,人在北京的陈砺志也不例外。

2天后,陈砺志收到了来自湖北恩施医护人员的求助。彼时,在全国驰援江城的火热中,湖北地市县所面临的疫情压力尚未得到足够重视。

未加犹豫,陈砺志和电影界的朋友们因爱联动,在全球范围采购口罩、护目镜、防护服,定点捐赠给恩施、随州、黄冈、黄石、阳新等疫情较严重的城市。

陈砺志将这种“错峰捐赠”总结为“为国家队查漏补缺”,“当时国家队在为武汉忙碌,我们这些民间捐赠者就做下沉,去那些还没被关注到的偏远地区。”

需要被守护的,不只是武汉

1月25日晚,陈砺志接到恩施朋友的求助微信,称当地医院物资极其短缺,一位医生平均一天只能使用一个一次性口罩。

陈砺志当即承诺出资,联合朋友蔡元在两天内采购了50万只口罩,以恩施、利川、宣恩为主捐赠地。

随后几天,黄冈疫情逐渐凶险,越来越多偏远县市的医疗资源频临枯竭。陈砺志团队又两轮追加采购了七十万只口罩,下沉捐赠给黄冈、浠水、黄梅、远安、红安、阳新等地。、

直接捐款显然更省事,但陈砺志想的是,在“有钱却买不到物资”的特殊时期,捐物资,表达“我们与你同在”的心意。“而在这个过程中,能不能找到稀缺物资,运进湖北,发放到四五线城市医护人员的手里,显得极为迫切且重要。”

为什么要强调“四五线”城市?因为身为湖北人的陈砺志比一般捐赠者更了解家乡。

“疫情一开始,武汉就是全国乃至全世界关注的焦点,捐赠物资几乎都涌向了武汉。但因为前期的春节回乡潮,大量武汉周边地区的确诊人数急剧上升,黄冈、孝感目前确诊病例都超过2000例。”而相较于武汉,这些城市的医疗水平和防疫物资储备都更需要“外援”。

在陈砺志提供的不完全捐赠目录里,记者看到,截至2月10日,在个人购买及各方人士的委托下,他和团队已捐赠175万只外科医疗口罩,2.8万余件防护服,4500余个护目镜,21.8万只外科医疗手套,2800套防护面罩。捐赠物资总价值高达数千万元。

这些医疗物资,从全球各个角落出发,在多个城市之间艰难辗转,最后抵达恩施、黄冈、黄石、宜昌、随州、孝感、浠水、汉川、麻城、荆州等地,汇聚成或许微弱但延绵不绝的希望之光。

你熟悉的他们,都在为湖北撑腰

采购、运送这些医疗物资的艰辛与周折,远超陈砺志想象。

原本1块钱一个的口罩团购价,忽然变成了4块7,现在已经要7块钱了;

已经付了钱的护目镜,发货前突然被取消订单,只因店家要翻倍涨价;

找到了美国斯坦福医院同款护目镜,却发现原来不是24块钱一个,是230块钱;

好不容易在国外买到顶级的医疗物资,又要发愁怎么运回中国,如何送进全境封路的湖北各小城;

抢货,办通行证,核实产品规格,核验质量,核查生产资质……陈砺志的微信里有无数个沟通群,时刻都在解决问题,时刻都在面对又一个问题。

“哭过,骂过,生气过。但没有想过放弃,每天晚上清空自己的负能量,第二天一早就满血复活。”

好在,陈砺志不是孤军奋战,有太多人跟他联合行动。而这也是他最初拒绝采访的理由,“我的身后是很多朋友的支持和委托,如果我出面接受采访,似乎就变成了我一个人的功劳。”

这些朋友,在陈砺志每日书写的捐赠日记中都有亮相。

提供200万元资金支持,先后下单口罩、防护服的杨幂和嘉行团队;

得知黄冈各县市急缺口罩后,立刻对接资源、提供10万个口罩的吴京;

定向捐赠湖北钟祥、鹤峰、来凤、巴东、建始的徐峥;

为随州、黄冈、荆州等地多次捐赠防护服的宁浩;

捐赠额高达百万元的工夫影业;

第一时间驰援黄冈的联瑞影业蔡元博士;

老家在湖北黄冈的知名制片人顿河;

只捐赠不多言的阮经天、文牧野、王珞丹、张钧甯、伊能静……

除了这些大家熟悉的名字,还有无数普通人是陈砺志的后盾。他们有钱出钱,有力出力,在一个又一个微信工作群里不眠不休,为湖北打通生命线。

这些日子里,让陈砺志感动的故事有太多太多。

二话不说从武汉开车去随州送物资的志愿者王兆晖,拔刀相助从斯德哥尔摩机场“人肉”带防护服回国的陌生同胞韦颖,一个对他说“我不能让我的医护人员裸奔抗疫,我可以自己去拉货”的县长……

而除了这些最可爱的人,还有大批热心人士关注着湖北地市县的疫情发展。著名女演员姚晨、湖北伢李现所在的经纪公司壹心娱乐等,都向黄冈等地捐献了医疗物资。

如果说,没有一个春天不会到来,那么,就是这些人的用爱发电,让春天的脚步更快了一些。

放心,没有人是一座孤岛

接受记者采访时,陈砺志非常激动地说,团队海外采购总负责人黄子樱前几天找到了一批极为珍贵的口罩资源,“最顶级的货源,最良心的价格,可以帮助至少一万个医护人员。”

如何让这些珍贵的物资迅速抵达最需要它们的地方?陈砺志迫切希望在运输线上实现新突破。

此前,陈砺志及团队得到各级、各地政府部门的帮助,在运输车辆和绿色通道等方面获得鼎力支持。但随着疫情发展,“从海外往国内运输难,从国内往湖北境内运输难,在湖北各县市之间运输,也好难。”

目前,陈砺志及团队正在攻坚一条重要的运输线,希望能借助直升机在湖北省内空运物资。如果这条运输线能投入使用,将大大加速整个捐赠流程,惠及更多求助者。

就在记者发稿前,陈砺志收到了坏消息,在德国和西班牙采购的5500件防护服被飞单了。工作群里的小伙伴不眠不休数日,钻墙打洞找物资,换回的却是一场空欢喜。而他们心里也清楚,今后的采购难度只会越来越大了。

但没人气馁。记者看到,捐赠团队的其他小伙伴们仍在努力,有的在朋友圈里求“西班牙、纽约人肉带物资回国”,有的正四处打听“谁还能买到带贴条的防护服”,还有人在关心寄往咸宁的药品为何没有更新物流信息——没有人是一座孤岛,他们,在为湖北加油;湖北,会为他们挺住。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:张聪b



上一篇: 武汉追赃哥一家三口同抗疫,自费为病人买生活用品
下一篇:捐赠物资、后勤保障、助力社区……武汉体投人加入抗疫保卫战