湖北

楚天都市报2月13日讯(记者 晏雯 通讯员 胡梦)昨日,经过10天的入院治疗,64岁的新冠肺炎患者欧女士(化姓)治愈出院了。截至2月12日,湖北省中医院采取中西医结合疗法治疗,共收治新冠肺炎确诊病人216例(其中核酸和CT双阳性132例,临床诊断84例),疑似病例99例,已治愈出院病人共55例(其中确诊病人37人)。

中医药参与 多例病患治愈出院

据悉,64岁的欧女士有高血压病,入院前已干咳10余天,伴有胸闷、气短等症状,后被确诊为新冠肺炎。中医看来,欧女士属于热毒伤阴的典型病例,因此给予清热解毒、宣肺通络为主的治疗,服用中药辩证方和热毒宁静滴,同时予以西医抗感染、抗病毒对症支持治疗。通过中西医结合治疗3天后,欧女士咳嗽大大缓解,胸闷、气短的症状消失,10天后,她的核酸检测为阴性,肺部CT病灶大部分吸收,达到出院标准,回家后给予医院肺炎5号方加以巩固。

此前,2月10日,湖北省中医院首例新冠肺炎重症患者杨女士治愈出院了,与她一起出院的还有爱人张先生,夫妻俩一轻一重,但他们都在湖北省中医院医护人员的治疗和护理下同时痊愈出院。杨女士的主诊医生,呼吸科主任医师冯毅欣慰表示,“重症患者的出院,证明中医药参与治疗的效果,给了我们莫大的信心。”

辨证施治 发挥中医药优势作用

在院的病人与他们一样,基本都采取了中西医结合治疗,在中医干预方面,根据病人不同情况,辨证施治,在改善患者症状、促进痊愈方面发挥了积极作用。

在湖北省中医院,截至目前共有37名新冠肺炎患者已经治愈出院,全部采用中西医结合治疗,中医药参与的总有效率达到了90%左右。据介绍,治疗该病的中医方法主要是整体观念、辨证施治和扶正祛邪,在西医治疗的基础上,针对患者的病情和舌苔、脉象,按照《湖北省中医院新冠肺炎中医药防治协定方案》,强调整体观念、扶正祛邪,是最大的特色。

据悉,中医药治疗分为肺炎初期、肺炎期和恢复期,效果可以从三个方面看到 ,一是缓解症状方面看,可以缓解发热、乏力和腹泻,二是从体征上看舌苔的厚腻、黄腻和腐苔明显变薄,三是从CT检查上看,肺部CT显示病灶吸收较好,能有效帮助愈后恢复。湖北省中医院还将在中西医结合治疗上不断完善方案、提高疗效,为新冠肺炎患者的早日康复贡献力量。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:民警奔波300公里送奶粉,大洋彼岸寄来一封感谢信
下一篇:忙碌25小时烤了700个馕饼,大叔送给恩施防疫一线民警