湖北

楚天都市报2月12日讯(记者陈咏 通讯员卢雅雪 黄文军 刘海霞)在疫情防控一线,有这样一群人,他们既是儿女又是父母;他们既是村民又是大学生;他们是村干部、是党员,更是中国农村美丽家园的守护者。他们就是湖北职业技术学院 “一村多名大学生项目”的几百名学员。他们分布在孝感市的山乡农村,正战斗在新冠肺炎疫情防控阻击战的基层一线。

在湖北职业职业技术学院 “一村多名大学生项目”2018级电子商务专业204班的班群里,每天分散在各个工作岗位的学员,会主动将自己的抗疫经历分享在群组里交流学习,也习惯了早晚在群里报个平安,互相打气。

自疫情阻击战打响后,为了守护乡亲、守护自己的美丽家园,204班的40多名学员不分白天黑夜地坚守在各自的战斗岗位。

204班的韩泽民是孝昌县周巷镇杨岗村的村医,防疫开始后,韩泽民的工作任务陡然增大。近200名返乡人员,需要每天早晚两次进行体温监测。由于每天需要排查的人数众多,韩泽民和同是村医的爱人一个人负责一个村,仍然忙不过来。

韩泽民在广西大学读大二的儿子本来休假在家,看到疫情危急,主动请缨当志愿者下队帮忙。韩泽民一家三口一起坚守在疫情防控一线,他说:“说实话我们怕不怕?我们也怕,怕还是要上,因为我们是医生。”

班里的老大哥张碧华是汉川市庙头镇黄家嘴村的党委书记,因为距离武汉近,村里疑似病例多,压力巨大,每天的工作任务满满当当。早上6时,大部分人还在睡觉,张碧华已经开始忙碌。村口值班,运送物资,安排转运,总结上报……

下午6时吃晚饭的时间,张碧华接到镇上电话,告知村里又出现一例高度疑似患者。于是召集村两委迅速召开紧急会议,进行排查,整理患者的密切接触者和患者近期的活动轨迹。跟家属确认相关接触人员信息之后,归纳汇总,迅速上报镇疫情防控指挥部。打完最后一个家属安抚电话,时间已经是凌晨1时。

在班级担任宣传委员的刘海霞因为被隔离在家,没能上抗疫一线,她搜集整理了同学们的经历,做成抗疫小记,供班级成员浏览。有感于同学的故事,她创作了一首诗发在了群公告里:

“我们每个人都是一束光

汇聚起来便能驱散阴霾

万众一心,没有翻不过的山

心手相连,没有跨不过的坎

只要坚定信心、同舟共济

科学防治、精准施策

胜利最终是属于我们的!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:@湖北民企,请收下这份复工暖心指南
下一篇:星夜飞驰1000公里,今晨又有2万个医用面罩抵达武汉