湖北

外卖小哥送胃疼病人去医院,病人确诊新冠肺炎。病人妻子获悉情况后担心小哥安全,急发朋友圈寻找外卖小哥并向他致歉。楚天都市报连续报道,引起全国网友关注,不少网友点赞武汉这名外卖小哥。(点击下方链接查看此前两篇报道)

外卖小哥送胃疼病人去医院,病人被确诊新冠肺炎?平台:属实!

病人妻子致歉外卖小哥:对不起!不知丈夫是肺炎,凌晨他去世了……

今天上午,楚天都市报联系上送病人去医院的外卖小哥,他说是自己主动询问送病人去医院。

“我看到他们两个人扶着病人很吃力,主动去问是不是感染了,发不发热,他们说胃病犯了,不发热,我让他坐上车,一路推着去医院了。”

外卖小哥说,他相信病人家属,对病人的去世,他感觉很痛心。

记者还联系上最早接诊的社区医院,医生证实,家属把患者送到医院时说病人胃不舒服,家属开始没有觉得他是肺炎。

外卖小哥送病人就诊

外卖小哥主动询问帮忙送医

外卖小哥姓肖,40岁,黄石人,来武汉工作已经13年了。

他不愿意透露真实姓名,我们暂且称呼他肖龙(化名)。

“确实是我主动去问的,我看一男一女扶着一位‘老人’往前走,‘老人’走路很吃力,我就停下车过去问了。”肖龙说。

他口中的“老人”,就是53岁的张先生,杨女士的丈夫。因为大家都戴着口罩,看不清面容,肖龙以为这是一位生病的老人。

“他一直捂着腹部,一路上都没有咳嗽,一声都没有。”

肖龙看到,张先生整个身子习惯性地往后仰,面部朝着天空喘气,好像有些呼吸困难。

家属因为担心病人,一路上也只是匆匆往前赶路,都没有说话。

直到到了社区医院门口,肖龙帮忙将张先生扶下车。

“她老婆立刻去将他背在背上,儿子就帮忙扶着。”肖龙称,两人对他说了谢谢,他让他们赶紧去送病人,看病要紧。

中午2点,肖龙回家简单吃了个午饭,又出门了。

直到晚上8点多,他忙完自己的事,刷了刷手机,看到好多微信群和朋友圈,都在转发一张寻找外卖小哥的照片。

“这不是我吗?”定睛一看,他确认照片中的小哥就是自己。

自己主动报警申请隔离

正巧,前方路口停着一辆警车,他马上找到警察报警,说明情况后,要求被隔离。

“警察很重视,马上联系了社区,社区群干马上给我安排了隔离点,还给我家人送去了八宝粥等应急物资,让他们在家里隔离,不要出门。”

肖龙介绍,很感谢社区给一家人的帮助。他自称目前单身,家里有两个孩子,大的14岁、小的8岁,平时是他父母帮忙照顾,两位老人都60多岁了。包括他在内,目前一家五口暂时没出现不适症状。

“后来知道情况,庆幸我在家只待了大概半小时,一个人在房里吃的饭,没有跟家人有接触。”肖龙并不担心自己,他乐观觉得:“我身体很好,抵抗力还行。”

“我也看到了你们的报道,看到有网友怀疑杨女士,觉得她故意隐瞒病情,我个人觉得应该不存在的。”

肖龙认为,眼下疫情严重,很多病人都没有家属陪护,担心感染更多人。

他后来细想了一下:“杨女士背着她老公,脸和脸挨得那么近,儿子也在一旁扶着,丝毫没有避讳的意思。”

其实当时,肖龙也不知道这三人的关系,“当时我还以为是老人和两位子女,看了报道才知道是他们是夫妻和儿子。”

小哥说暂时不需要捐赠

有网友注意到,照片中,肖龙的鞋底掉了,猜测他家庭困难,好多人想帮帮他。

“我的鞋子其实穿的时间不长,去年年底才买的,如果不是看了照片,我也不知道我鞋底掉了。”

肖龙不好意思地表示,尽管家庭经济状况并不好,但他暂时不需要捐赠,“自己能养活一家人,谢谢网友的善意。”

今天凌晨,在与楚天都市报记者沟通时,杨女士曾多次向外卖小哥致歉,并表示:“医生说老公可能熬不过今晚,等这段时间过了,我想亲自向小哥道歉,我们真的不知道是这个病!”

为了求证,记者辗转联系上最早为张先生接诊的医生。

南湖街社区卫生服务中心工作人员告诉记者,杨女士和儿子带着病人过来时,一直说病人胃疼。

“我们刚开始担心胃穿孔,后来详细问了一下,考虑到当前的疫情,建议他们赶紧去大医院照CT确定下。”工作人员表示,据杨女士描述,丈夫有多年的胃病史,最近因为胃不舒服,已经几天没有吃东西了,“家属当时觉得不可能是肺炎,毕竟没发烧没咳嗽。”

武汉市第三医院首义路院区急诊医生也表示,张先生到医院时,人已经很虚弱了,确实没有发热和咳嗽,肺炎症状不典型,但存在呼吸困难。照CT后发现双肺感染,疑似新冠肺炎。不过,因其自身基础疾病太多,除了胃病,还有糖尿病等其他病症,最终死亡原因是多种疾病导致的肝肾功能衰竭。

患者妻子:“小哥你一定要没事!”

翻看杨女士的朋友圈,记者发现,2月1日,她提醒朋友们:“请大家务必坚持到底,在家,在家,在家!”

2月6日,她再次发朋友圈:“好好在家呆着,就是最大的贡献。”

直到昨天下午,她第一次在朋友圈说起:“很害怕,很无助,老公中招了!”

杨女士此前发的朋友圈

今天中午,再次联系上杨女士时,她声音很虚弱。

杨女士介绍,因此前不知丈夫的真实病情,一家人都没有隔离。

丈夫凌晨过世后,她本来已经很绝望,社区群干主动联系上她,将他们送到隔离点,并表示有困难随时可以找他们,“我感觉到了温暖,真的。”近两天,她和儿子将接受核酸检测。

她再次向外卖小哥致歉:“你一定要没事,一定不能有事,真的对不起……”

来源:楚天都市报

记者:周丹 李庆


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:外地八旬失智老人来汉走失,新洲民警辗转送回
下一篇:患者妻子网上急寻快递小哥,这一找,找见了人性的义勇和良善