湖北

楚天都市报2月11日讯(记者周治涛)随着春节假期结束,不少在外人员陆续返回工作岗位。武汉市在交通管制、社区封闭式管理背景下,返程计划如何推行?2月11日,洪山区政府网发布洪山区在外人员返汉审核流程。

记者浏览发现,该流程明确规定,申请人应当至少于拟返程日3天前,向所在单位或社区提出申请,个人需要提交至少三个申请备案相关材料。

同时,该流程还对在外探亲、旅游等不同人群如何返汉,和返汉后接受体温监测等规范进行了说明。

附:洪山区疫情防控期间在外人员返汉审核流程公告(www.hongshan.gov.cn/hsyw/202002/t20200211_127859.shtml)

根据《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知》和《湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返鄂返汉工作指导意见》精神,以及《武汉市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返汉工作实施方案》要求,现将洪山区疫情防控期间在外人员返汉审核流程公告如下:

一、申请对象

滞留在外的武汉市民,保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需、经批准的重大工程以及重要国计民生相关企业等方面从业人员可予返汉。坚持错峰返程、分批实施,其他人员适时安全有序返汉。

二、申请条件

申请人应当同时具备以下条件:

1,返汉人员应当是没有发热、干咳、气喘等症状的身体健康人员。

2,自愿返汉,并充分知晓在疫区面临的健康风险。

3,严格遵守《在外人员返汉健康须知》(附件1),遵守相关地区疫情防控要求。

4,有明确的返汉时间和返程方式安排。

5,因工作需要返汉人员须经单位同意。

三、申请人需提交的材料

1,一人一表,填写《在外人员返汉申请表》(附件2);

2,滞留所在地社区(村委会)或医疗机构、疾控部门、集中隔离点出具的《健康状况说明》(附件3)或《解除医学观察告知书》;

四、申请时间

申请人应当至少于拟返程日的3天前向所在单位或社区提出申请。

五、办理流程

1,在汉有工作单位因工作需要返汉的,申请人将《在外人员返汉申请表》《健康状况说明》或《解除医学观察告知书》(以下简称“申请人材料”)提交给工作单位。单位审核后,填写《在外返汉人员申请汇总表》(附件4),承诺做好返汉人员健康管理。有区级行业主管部门的单位,向区级行业主管部门申请;无区级行业主管部门的单位,向所在地的街道办事处申请,提交申请书、《在外返汉人员申请汇总表》(含电子版)、申请人材料(含电子版)。行政机关单位直接向区新冠肺炎疫情防控指挥部返汉工作组办公室申请,提交申请书、《在外返汉人员申请汇总表》(含电子版)、申请人材料(含电子版)。

2,在外团队游客由组团旅行社负责组织返回游客统一填写申请人材料,填写《在外返汉人员申请汇总表》,向区文化旅游局提出申请。

3,自由行人员、在外探亲武汉市居民通过网络将申请人材料提交给居住地所在社区。社区审核申请人是否为本社区居民、询问健康状况、告知疫区面临的健康风险,填写《在外返汉人员申请汇总表》(含电子版),并同申请人材料(含电子版)一起提交给各街道办事处(乡人民政府)。

4,同一家庭中申请返回的成员非因工作返汉的,向居住地所在社区提出申请;同一家庭申请返回的成员均因工作返汉但单位不同的,分别向所在单位提出申请。

5,各行业主管部门及街道办事处(乡人民政府)初审核后,将审核报告、《在外返汉人员申请汇总表》(含电子版)、申请人材料(含电子版)提交给区新冠肺炎疫情防控指挥部返汉工作组办公室审核。

6,区新冠肺炎疫情防控指挥部审核同意返汉的,在《在外人员返汉申请表》加盖公章,并由申请单位、社区或旅行社将盖章后的《在外人员返汉申请表》扫描件或者照片通过网络发送给申请人,通知申请人有序返汉;审核不通过的,由行业主管部门、街道、社区做好有关解释工作。区新冠肺炎疫情防控指挥部返汉工作组办公室做好有关资料保管备查工作。

7,申请人返汉后2小时内要到居住地所在社区进行报告和信息备案,有条件的应当主动居家隔离14天。用人单位和社区对返汉人员实行疫情防控双重管理,监测返汉人员体温不少于14天,发现返汉人员体温异常或有其它新型冠状病毒肺炎疑似症状的,应当立即按照防疫有关规定上报并采取隔离等措施。

六、咨询电话

洪山区返汉工作专班咨询电话:(027)87397068,咨询时间:08:30-17:30。

其他咨询电话见《洪山区街(乡)、社区返汉工作咨询电话一览表》(附件5)、《区级行业主管部门咨询电话一览表》(附件6)。

洪山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2020年2月11日


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈曙光



上一篇:首批退役军人事务系统医疗队驰援湖北省荣军医院
下一篇:最后一页