湖北

答题界面

该工具可根据评估结果推送相关资源

检测工具二维码

楚天都市报2月9日讯(见习记者国倩 通讯员梁伟 党波涛)近日,由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会组织,华中师范大学江光荣教授领导,北京大学、华中师范大学等多家机构参与开发的《公众抗疫心态自检自助表》正式上线。

据介绍,这个工具的目的,是帮助在疫情之下的公众评估自己的心理适应状况,同时根据自检结果提供相应的自助资源。它只有10个项目,除了给出整体的适应等级外,还可以根据填答者的答题情况、个人情况、所处地域等信息,有针对性地推荐经筛选的心理援助文本、视频、热线等自助资源。

记者扫描二维码登录后,发现整个自检过程只需2分钟,但功能十分强大。答完设计好的题目,系统马上就给出情绪状态分数,并推送北京大学心理与认知科学学院研究院研究员刘兴华、东南大学应用心理研究所教授马向真等数位专家学者讲解调节情绪的视频资源,还附有各区域的心理援助热线。

《公众抗疫心态自检自助表》此前已在400多人的样本中进行效度试测,采用专业评定者评定值作为效标,据此确定不同适应等级的划界标准。所推荐的自助资源,也经过了各地专业人员的筛选,使得使用者得到的帮助更有针对性,专业性更高。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈曙光



上一篇:列车特批停靠鄂州站,开门让2名旅客下车
下一篇:滞留船舶物资告急,长航江陵公安客串“送菜员”