湖北

楚天都市报记者简俊晖 见习记者 姚岗 通讯员 张敏 张宏

“谢谢你们,也请你们代我谢谢张肖,要不是她和你们帮忙,我们娘几个就困住了。”2月8日中午,武汉开发区沌阳街水木清华社区56栋居民胡锦云,从社区群干赵纯手中接过自己当天要买的菜,感激地说。从上月29日以来,该社区居民张肖为解决街坊们吃菜难的问题,利用自己的人脉资源,广泛联系社会上的菜品供应商,为社区近500户居民代购蔬菜、肉类、水果等。

利用人脉,找到多家生鲜货源

“公交停运,街道封路,家里的存货一天比一天少,很快闹菜荒了,怎么办?”上月底,沌阳街水木清华社区居民宫家健在社区居民群里问,但没有人能回答他的问题。该社区位于江汉大学西侧,附近数公里范围内没有一家大型商超,平时做学生生意的小超市和菜场,随着学校放假,早已关门。而且,随着控疫手段进展,较远地方的商超也只是定时开关门,没有车的居民,根本就去不了。

“许多居民希望我们能组织商超送菜进来,而且我们也确实有一部分蔬菜基地、小商超老板的电话,但是近期防疫工作实在繁重,暂时还来不及去联系他们。”水木清华社区群干赵纯接受楚天都市报记者电话采访时,那边不断有电话响铃声,赵纯最后抱歉地打断对话,去忙事务了。

据她介绍,社区曾联系到市内几家大型供应商,但都由于疫情原因,无法满足进社区地要求。而小型供应商人手不足,也无法组织人力送菜。在这种情况下,社区居民张肖挺身而出,主动担负起联系商超,解决居民买菜难得问题。

1月29日,张肖建立了水木清华居民买菜群,现有群员491人,帮助居民通过网络协调购买生活必备的蔬菜、肉品等。

32岁的张肖从事保险工作,曾考取了应急救援推广师的技能证书,希望这次疫情中,发挥自己的特长,能够帮助更多社区居民。

为了协调菜品货源,她利用自己手上的人脉资源,一个个去动员说服。功夫不负有心人,有位菜场老板终于答应供货,但提出,因为人手和物流原因,不可能满足每户居民的所有需求,只能由他们提供配好的菜品套餐。“这个要求是合理的,不然张家要一颗白菜,李家要两根萝卜,人家实在不好供应。”张肖答应下来,并在群里征求大家的意见,多数人都表示赞同。有些居民如果实在有独特需求,则可以跟其他居民交换。

再后来,张肖又陆陆续续联系到多家供应商,分别给社区供应菜品。

就在昨天,张肖还联系到盒马鲜生,为社区居民配送了51份菜品。除了新鲜蔬菜外,还有猪肉、老母鸡、黑虎虾等。张肖告诉记者,“许多居民家里的肉食都靠腌制的腊货,腊货吃完了,没地方买新鲜肉。水木清华社区不在盒马的配送范围内,我就多次跟他们沟通,最后他们被我们社区群众自觉不出门的抗疫精神所打动,同意配送,这就解决了一些街坊们吃新鲜肉的问题。”

于是,社区联系定点服务的网约车,去指定地点取到了盒马配送的肉品,再由张肖和社区工作人员分发给到居民家里。

张肖表示,群内现在有491个业主,已经累计为他们购买400多份菜品。她表示,“干这个事也会担心菜是不是新鲜,价格贵不贵的问题,老板的菜够不够配送,缺不缺货,还有就是配送时间的问题。但大家都是为了抗疫,沟通起来也还顺利。居民和商户也都能相互理解。”

监督排队,鼓励居民合力抗疫

张肖的买菜群建立以来,已稳定地为水木清华及周边社区近500户居民提供了买菜服务,得到了大家的理解和赞扬。

菜送到社区,张肖还主动跟社区工作人员一起,招呼居民下楼取菜,并协助维持秩序。她和社区群干约定,按照群里购买套餐接龙的序号,每10人一组,有序排队取菜,避免一窝蜂地拥挤,造成防疫压力。

“第一天送菜过来,还是有居民不放心,怕自己抢不到菜,不按自己的序号来,想提前插队,就引起纠纷,”社区群干赵纯说,张肖就在旁边耐心劝说,说这菜就是按大家的需求送的,你订了多少份套餐,就一定会有,不用抢。居民们也理解了,第二天就完全恢复了正常秩序。

“很多街坊不是没有办法了,也不会找代购,能为他们解决一点问题,也算给抗疫出点力。”张肖说,其实自己做的事并不多,社区群干才最辛苦,许多得病在家,或年纪大了不能下楼的居民,还有在抗疫一线战斗、家里只有留守老人或小孩的家庭,给他们代购回来的菜,群干还要一家一家给送上门。

住在水木清华56栋的胡锦云,今年50多岁,一儿一女都患有疾病,她成天照顾两个病中的子女,非常劳累。眼看家里的青菜要吃完,她又不能出门,非常着急。本月初,她从邻居那儿得知张肖建了个蔬菜代购群,就加入进去,根据自己的需要,在里面挑选蔬菜、水果等套餐,配送到位后,社区群干再给她送上门。

“非常感谢张肖这样‘不是志愿者的志愿者’。”水木清华社区书记余治国说,防疫期间,社区本想招募志愿者来做一些工作,但一来很多居民回老家过年不在社区,二来根据控疫要求,也不宜组织更多人员流动,但大家吃菜确实是个问题,正在这时,张肖主动建代购群,而且联系到社会上的多家供应商,“既解决了居民的实际困难,也是对社区工作的支持,更是对当前控疫工作的贡献。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:武城院220名党员教师1小时集结抗“疫”,忙到凌晨2点才回家
下一篇:最后一页