湖北

楚天都市报2月7日讯(见习记者詹钘  通讯员曾双峰)近日,武汉市开展打击野生动物违规交易和非法制售口罩等防护产品专项执法行动,对各类违法违规市场行为一律从严从重从快处理。

据了解,对违规交易野生动物的查处,主要面向全市农(集)贸市场、冻库企业、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行,实地查看是否存在销售、加工、库存野生动物肉制品和活体。

武汉市市场监管局介绍,如经营者存在以下行为,将受到严厉处罚:

未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,未持有人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识,出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品或者野生动物保护法第28条第2款规定的野生动物及其制品的;

未持有合法来源证明,出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的;

生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的;

为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告或提供交易服务的;

违反《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》,开展任何形式的野生动物交易活动以及野生动物对外扩散和转运贩卖的。

另外,针对非法制售口罩的专项执法行动,重点针对隔离点、商超、药店以及各类药品、消毒用品、食品、日用生活品等批发、零经营门店开展执法检查。

重点查处未按规定取得医疗器械注册擅自生产销售、无合格证明文件、生产销售质量不合格或不符合安全防护标准要求产品、三无产品等,以及以假充真、以次充好的行为。

同时,对商标侵权、假冒专利、虚假宣传行为,垄断协议、滥用市场支配地位行为,违反法律规定回收、利用和经营医疗废弃物的行为,以及借助网络平台、微商、直播带货从事以上违法行为。

武汉市市场监管局强调,此次专项行动将做到有案必查,违法必究,要在疫情防控期间做到疫情不解、执法不懈、力度不减,对违法行为按规定从严处罚。同时,鼓励广大市民通过12315举报热线等平台对违法行为积极举报。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈曙光



上一篇:公交暂时停开,患者透析咋办?志愿者司机为其生命续航
下一篇:湖北省市场监管部门严厉打击口罩价格违法